Komm, wir bereiten knusprige Zwiebelringe zu, ohne sie zu frittieren! Die Zwiebelringe werden schön braun und knusprig, ohne dass sie dafür ein Bad im Öl nehmen müssen. Zudem stinkt dann nicht die ganze Wohnung nach Frittiertem 😉
Die selbstgemachten Zwiebelringe schmecken am besten frisch aus dem Ofen. Sie lassen sich auch ganz gut vorbereiten, wenn du Gäste erwartest.
So gelingen deine knusprigen Zwiebelringe
Das allerwichtigste: Die Zwiebeln müssen in gleichmässig dicke Ringe geschnitten werden. Dazu verwenden wir immer ein scharfes Messer* oder einen Gemüsehobel*. Wir stellen ein, wie dick die Zwiebel in Scheiben geschnitten sein soll und können sie dann nur noch durchziehen. Die Ringe lösen sich ganz von selbst voneinander.
Zu was passen knusprige Zwiebelringe?
Wir essen knusprige Zwiebelringe am liebsten als Fingerfood an einem Apéro. Dazu kombinieren wir Dipsaucen wie unsere veganen Mayonnaise oder Cocktailsauce.
Natürlich kannst du die Zwiebelringe auch zu Hauptmahlzeiten servieren wie zum Beispiel Burger! Stellen wir uns heftig gut vor 🙂
Lust auf mehr kreative Zwiebel-Rezepte?
In unserem Kochbuch „Liebes Gemüse“ widmen wir der Zwiebel ein ganzes Kapitel. Tauche ein in die Sortenvielfalt von Gemüse und entdecke zahlreiche Tipps und unzählige Rezepte!
Die Zwiebel als Highlight
Viel zu oft spielt die Zwiebel nur eine untergeordnete Rolle als Zugabe zu Rezepten. Dabei gibt es eine unglaubliche Vielfalt an Zwiebelsorten und damit auch Aromen!
Zudem ist die Zwiebel ein tolles regionales Gemüse, dass uns gerade in der saisonalen Küche im Winter viel gibt. Deswegen haben wir viele Rezepte mit der Zwiebel als Hauptzutat auf unserem Blog.
Zwiebelsuppe – Rezept des Zibelemärit in Bern
Die traditionelle Zwiebelsuppe für den Zibelemärit, vegan interpretiert
Einfachstes Omelett ohne Ei: Zwiebel-Lauch Omelett mit Birnenmus
Dieses Rezept für das einfachste Omelett kommt ohne Ei aus. Mit Zwiebel, Lauch und Baumnüssen im Teig und gefüllt mit Birnenmus ist es eine Hommage an die Fülle des Herbsts.
Berner Zwiebelwähe (vegan)
Bald ist wieder Zeit für Zwiebelwähe! Wie jedes Jahr findet am vierten Montag im November der traditionelle «Zibelemärit» (Zwiebelmarkt) in der Bundesstadt Bern statt. In den Berner Gassen liegt bereits
Zwiebelpizza – Rezept des Zibelemärit in Bern
Das Rezept passend zum Zibelemärit: Die Zwiebelpizza begeistert durch karamellisierte Zwiebelringe!
Rezept für knusprige Zwiebelringe ohne Fritteuse
DruckenKnusprige Zwiebelringe aus dem Backofen
Knusprige Zwiebelringe aus dem Backofen: Ganz einfach zum Selbermachen.
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Menge: 2 Personen als Apéro
Zutaten
- 3 mittelgrosse Zwiebeln (weiss oder gelb)
Für den Teig
- 60 Vollkornmehl (oder Weissmehl, dann weniger Flüssigkeit verwenden)
- 2 EL Maisstärke
- ½ TL Salz
- ¼ TL Paprika edelsüss oder scharf
- 100 ml (pflanzliche) Milch
Panade
- 100 g Paniermehl
- ½ TL Salz
Zum Backen
- Sonnenblumenöl
Arbeitsschritte
- Die Zwiebeln schälen und in gleichmässige, 1 cm dicke Scheiben schneiden (am besten mit einem grossen scharfen Messer oder einem Gemüsehobel). Die Ringe voneinander lösen.
- In einem Teller alle Zutaten für den Teig mischen und gut verrühren. Es sollten keine Klümpchen vorhanden sein. In einem anderen Teller das Paniermehl mit Salz mischen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun die Zwiebelringe einzeln zuerst in den Teig tunken und dann in der Panade wälzen. Anschliessend auf das Backpapier legen.
- Mit allen Zwiebelringen so verfahren. Zum Schluss die panierten Zwiebelringe vorsichtig mit etwas Öl bestreichen oder besprühen. So werden sie knuspriger.
- Dann in der Mitte des Ofens für 20–30 Minuten backen. Je nach Ofen kann die Backzeit variieren.
- Zwischendurch das Blech drehen, so dass die hinteren Zwiebelringe vorne sind.
- Wenn die Zwiebelringe bräunlich werden aus dem Ofen nehmen. Sofort servieren 🙂
Hinweise
Anstelle von Vollkornmehl kannst du auch Weissmehl verwenden. Dann braucht es etwas weniger pflanzliche Milch.
Statt pflanzliche Milch kann auch Wasser verwendet werden.
Je nach Ofen kann die Backzeit erheblich variieren.
Schmecken am besten frisch serviert.
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 20–30 Minuten
- Kategorie: Apéro
- Diet: Vegan