Komm, wir bereiten knusprige Zwiebelringe zu, ohne sie zu frittieren! Die Zwiebelringe werden schön braun und knusprig, ohne dass sie dafür ein Bad im Öl nehmen müssen. Zudem stinkt dann nicht die ganze Wohnung nach Frittiertem 😉
Die selbstgemachten Zwiebelringe schmecken am besten frisch aus dem Ofen. Sie lassen sich auch ganz gut am gleichen Tag vorbereiten, wenn du Gäste erwartest.
Zu was passen knusprige Zwiebelringe?
Wir essen die Zwiebelringe am liebsten als veganen Fingerfood an einem Apéro. Dazu kombinieren wir Dipsaucen wie unsere veganen Mayonnaise oder Cocktailsauce.
Natürlich kannst du die Zwiebelringe auch zu Hauptmahlzeiten servieren wie zum Beispiel Burger! Stellen wir uns heftig gut vor 🙂
Die Zwiebel als Highlight
Viel zu oft spielt die Zwiebel nur eine untergeordnete Rolle als Zugabe zu Rezepten. Dabei gibt es eine unglaubliche Vielfalt an Zwiebelsorten und damit auch Aromen!
Zudem ist die Zwiebel ein tolles regionales Gemüse, dass uns gerade in der saisonalen Küche im Winter viel gibt. Deswegen haben wir viele Rezepte mit der Zwiebel als Hauptzutat verfasst.
DruckenKnusprige Zwiebelringe aus dem Backofen
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 20–30 Minuten
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Menge: 2 Personen als Apéro
- Kategorie: Apéro
- Diet: Vegan
Beschreibung
Knusprige Zwiebelringe aus dem Backofen: Ganz einfach zum Selbermachen.
Zutaten
3 mittelgrosse weisse Zwiebeln
Für den Teig
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60 Vollkornmehl
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2 EL Maisstärke
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½ TL Salz
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¼ TL Paprika edelsüss oder scharf
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100 ml (pflanzliche) Milch
Panade
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100 g Paniermehl
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½ TL Salz
Zum Backen
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Sonnenblumenöl
Arbeitsschritte
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Die Zwiebeln schälen und in ca. einen Zentimeter dicke Ringe schneiden.
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In einem Teller alle Zutaten für den Teig mischen und gut verrühren. Es sollten keine Klümpchen vorhanden sein. In einem anderen Teller das Paniermehl mit Salz mischen.
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Nun die Zwiebelringe einzeln zuerst in den Teig tunken und dann in der Panade wälzen. Anschliessend auf das Backpapier legen.
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Mit allen Zwiebelringen so verfahren. Zum Schluss die panierten Zwiebelringe vorsichtig mit etwas Öl bestreichen oder besprühen. So werden sie knuspriger.
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Dann in der Mitte des Ofens für 20–30 Minuten backen. Je nach Ofen kann die Backzeit variieren.
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Zwischendurch das Blech drehen, so dass die hinteren Zwiebelringe vorne sind.
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Wenn die Zwiebelringe bräunlich werden aus dem Ofen nehmen. Sofort servieren 🙂
Hinweise
Anstelle von Vollkornmehl kannst du auch Weissmehl verwenden. Dann braucht es etwas weniger pflanzliche Milch.
Statt pflanzliche Milch kann auch Wasser verwendet werden.
Je nach Ofen kann die Backzeit erheblich variieren.
Schmecken am besten frisch serviert.