Kürbis-Chips lassen sich ganz einfach selber machen. Dazu braucht es kaum ein Rezept – im Prinzip schneidest du das Fleisch von Kürbis in möglichst gleichmässige, dünne Streifen und trocknest diese in einem Dörrautomaten oder im Backofen.
Je nach Wunsch kannst du die Chips unterschiedlich würzen und zusätzlich mit Öl trocknen.
So bereitest du Kürbis-Chips zu
Wasche den Kürbis und schäle ihn. Wirf die Schale nicht weg und mach stattdessen Kürbispulver daraus (wenn die Schale ebenfalls essbar ist).
Halbiere den Kürbis und entferne die Kerne. Auch diese lassen sich weiterverwenden: Röste sie mit etwas Salz und Öl für einen leckeren Snack.
Schneide das Fruchtfleisch in so dünne Scheiben wie nötig. Wir nutzen dafür einen Gemüsehobel – es geht aber auch mit einem Sparschäler oder einem Fleischhobel.
Gib die Scheiben zusammen mit Salz, Pfeffer und Gewürzen deiner Wahl in eine Schüssel. Wenn du möchtest, kannst du etwas Olivenöl dazugiessen. So werden die Kürbis-Chips noch knuspriger. Vermenge alles gut miteinander.
Bei den Gewürzen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Wir mögen die Chips zum Beispiel sehr gerne mit Salbei, Rosmarin oder scharfem Paprika!
So trocknest du die Kürbis-Chips
Trocknen im Dörrautomaten
Am einfachsten geht das Trocknen in einem Dörrautomaten. Den kannst du anstellen und vergessen. Perfekt für uns 😀 Wir haben beiden den “Dörrex” von Stöckli, teilweise sind die Geräte schon zwei oder mehr Generationen alt und funktionieren perfekt.
Für rohköstliche Chips trocknen wir die Kürbisscheiben bei Temperaturen unter 40°C.
Falls es schneller gehen darf, kannst du die Chips auch innerhalb weniger Stunden bei höheren Temperaturen trocknen. Je nach Dicke der Kürbisscheiben dauert dies zwischen einer Stunde und fünf Stunden.
Wichtig ist, dass sich die Kürbisscheiben nicht überlagern. Du kannst sie zu Beginn aber ziemlich dicht schichten, weil sie beim Trocknen schrumpfen.
Die Chips sind fertig, wenn sie sich ganz leicht brechen lassen. Abgekühlt lassen sie sich etwa eine Woche in einem luftdichten Gefäss aufbewahren.
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Trocknen im Backofen
Falls du keinen Dörrautomaten besitzt, kannst du die Kürbis-Chips im Backofen trocknen. Gib die dünnen Kürbisscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Scheiben sollten dabei nicht übereinander liegen.
Backe die Chips bei 140°C und Umluft ungefähr 30–45 Minuten lang knusprig. Je nach Dicke der Kürbisscheiben dauert es unterschiedlich lange. Wende sie nach etwa der Hälfte der Zeit.
Klemme während dem Backen einen Holzlöffel zwischen die Ofentür, so dass diese nicht schliesst. Damit kann die Feuchtigkeit entweichen. Die Kürbis-Chips sind fertig gebacken, wenn sie sich brechen lassen.
Welcher Kürbis passt für die Kürbis-Chips?
Im Prinzip kannst du aus jedem essbaren Kürbis Kürbis-Chips machen. Je nach Sorte schmecken die Chips sehr intensiv oder eher dezent nach Kürbis. Besonders gut möchten wir die kleinen Kürbisse der Sorte Sweet Dumpling. Auch die Sorte Butternut schmeckt gut!
DruckenKürbis-Chips selber machen
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Menge: Je nach verarbeiteter Menge
- Diet: Vegan
Beschreibung
Wir lieben Kürbis-Chips. Zum Glück sind sie ganz leicht selbst herzustellen!
Zutaten
- Kürbis
- Salz
Optional:
- Gewürze nach Wahl
- Olivenöl
Arbeitsschritte
- Den Kürbis schälen und in gleichmässige, dünne Scheiben schneiden. Mit einem Gemüsehobel gehts etwas einfacher.
- Die Scheiben salzen und wahlweise mit etwas Olivenöl bestreichen und zusätzlich würzen.
Vorgehen Dörrautomat:
- Am einfachsten geht das Trocknen in einem Dörrautomaten. Die Kürbisscheiben auf den Sieben verteilen, ohne dass sie sich überlagern. Trocknen bei einer Temperatur deiner Wahl. Die Chips sind fertig, wenn sie sich ganz leicht brechen lassen.
Vorgehen Backofen
- Von knusprig zu verbrannt dauerts leider nur ein kurzer Augenblick: Das Trocknen im Backofen braucht deshalb mehr Aufmerksamkeit, damit die Chips gelingen.
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Gib die Kürbisscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Gitter. Die Scheiben sollten dabei nicht übereinander liegen. Backe die Chips bei 140°C Umluft ungefähr 30–45 Minuten lang knusprig. Je nach Dicke der Kürbisscheiben dauert es unterschiedlich lange. Wende sie nach etwa der Hälfte der Zeit. Klemme während dem Backen einen Holzlöffel zwischen die Ofentür, so dass diese nicht schliesst. Damit kann die Feuchtigkeit entweichen.
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Die Kürbis-Chips sind fertig gebacken, wenn sie sich brechen lassen.
Hinweise
- Wir mögen Gewürze wie Salbei, scharfes Paprikapulver oder Rosmarin sehr gerne. Du kannst frei experimentieren, es kann dabei nichts schief gehen 🙂
Hinweise zum Trocknen: Für rohköstliche Chips die Kürbisscheiben bei Temperaturen unter 40°C trocknen.
Aufbewahren: Ausgekühlt lassen sich die Kürbischips etwa eine Woche in einem luftdichten Gefäss aufbewahren.