Es ist zehn Uhr morgens und heller wird es heute nicht mehr. Der Nebel hängt schon seit Tagen hartnäckig über Bern und lässt uns die Sonne vermissen. Es ist kalt und an solchen Tagen gibt es für uns nur eine Wahl zum Zmorge: Warmes Porridge.
Das Lebkuchenporridge mit Birne ist vollwertig und bringt uns in weihnachtliche Stimmung. Während der Arbeitstag bereits begonnen hat, löffeln wir es im Home Office. Dankbar für die Wärme, für gesundes Essen.
Es gibt eine Vielzahl an Birnensorten, alte wie auch eher neue. Wir nehmen für dieses Rezept die Conference-Birne. Sie ist knackig, süss und aus dem Lager ungefähr bis im Dezember zu kaufen.
Weitere Frühstücksideen von uns findest du unter diesem Link.
DruckenLebkuchenporridge mit Birne
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 5 Minuten
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Menge: 1 Person
- Kategorie: Frühstück
- Diet: Vegan
Zutaten
Basis
- 80g feine Haferflocken
- 250ml pflanz. Milch (z.Bsp. Soja)
- Prise Salz
- ca. 1 TL Lebkuchengewürz
Toppings
- 1 Birne (z.Bsp. Conference)
- Einige Haselnüsse
- ½ TL Birnel
- 2 TL Nussmus, z.Bsp. Haselnussmus
Optional
- einige Sonnenblumenkerne
- Leinsamen
Arbeitsschritte
- Haferflocken mit pflanzlicher Milch, Salz und Lebkuchengewürz aufkochen und unter Rühren zu einem Brei einkochen.
- Die Birne halbieren, das Gehäuse entfernen und würfeln.
- Das Porridge in ein Schüsselchen geben, mit Birne, Haselnüssen, Nussmus und Birnel anrichten.
Hinweise
Entscheide selbst, wie intensiv du den Lebkuchengeschmack magst und passe die Menge des Gewürzes entsprechend an.