Willkommen zu unserem Rezept für eine feine Mangold-Quiche!
Wir haben einen Überschuss an Mangold. Diesen nennen wir bei uns in der Schweiz auch Krautstiel. Das Gemüse war eines der einzigen, welches in unseren Gärten, trotz dem regnerischen Sommer, sehr gut gewachsen ist. Auch wegen der Schnecken; denn der Mangold schmeckt ihnen nur begrenzt.
Umso erfreuter waren wir, als wir die perfekte Idee für die Verwendung des Blattgemüses hatten: Einen herbstlichen Mangold-Quiche mit Baumnüssen. Obwohl der Mangold-Quiche super gesund aussieht (und ist), schmeckt er herzhaft und ist super fein. Zudem ist er, wegen dem Tofu, extra proteinreich. Nichts von langweiligem, gesundem Gemüse 😉
Mangold-Quiche – gesund & nähhaft
In wenigen Schritten ist der Mangold-Quiche zubereitet. Wir finden Quiche oder Wähen sowieso immer super. Wenn man zu viel von einem Gemüse übrig hat, können wir es einfach in die Backform geben. Die Kombination von Teig, Gemüse und einer Seidentofu-Füllung schmeckt einfach!
Als feine Quiche punktet noch jedes Gemüse. Auch gut schmecken Gemüsereste in Curry oder als Ofengemüse. So lassen sich selbst die kleinsten Stückchen noch verwerten. Damit vermeiden wir Foodwaste, was dringend nötig ist. Nur so kann unsere Ernährung nachhaltiger werden.
Mangold lässt sich vielseitig einsetzen und gehört zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln. Jedoch sollte er nicht roh gegessen werden, da er (wie beispielsweise Sauerampfer) Oxalsäure enthält. Somit ist es besser, ihn in die Pfanne zu packen.
Seinen Ursprung hat das bunte Blattgemüse im mediterranen Mittelmeer-Raum. Die Griechen bauten Mangold als erste an.Dann entdeckten ihn die Römer ebenfalls für sich. Bis ins 17. Jahrhundert war Mangold sogar eines der beliebtesten Gemüsesorten im deutschsprachigen Raum! Anschliessend lösten Spinat und Grünkohl den Krautstiel ab. Sie wurden zum Trend und das Gemüse geriet in Vergessenheit.
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Weitere herbstliche Rezeptideen:
DruckenMangold-Quiche
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Kochzeit(en): 40 Minuten
- Gesamtzeit: 60 Minuten
- Menge: 2 Personen
Beschreibung
Herbstlicher Mangold-Quiche mit Seidentofu Füllung, gesund und herzhaft.
Zutaten
Quiche-Teig
- 1 Kuchenteig, rund
Für die Füllung
- 1 gelbe Zwiebel
- 400g Mangold / Krautstiel
- 3 Handvoll Baumnüsse
Für den Guss
- 500g Seidentofu
- 1 EL Maisstärke
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1.5 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Arbeitsschritte
- Alle Zutaten für die Füllungsmasse in eine Schüssel geben und gut umrühren.
- Die Zwiebel schälen und kleinwürfeln. Den Mangold waschen und ebenfalls grob hacken. Beides in einer Pfanne wenige Minuten andünsten. Dann in die Schüssel geben und mit der Masse verrühren.
- Den Kuchenteig in eine runde Form geben. Wichtig ist, dass die Form kleiner als der Teig ist. Dann die Masse gleichmässig darin verteilen. Zum Schluss die Baumnüsse hacken und darübergeben.
- Den Mangold-Quiche im Ofen auf mittlerer Schiene bei 200° Ober- und Unterhitze für ca. 40-45 Minuten backen bis der Kuchenteig leicht gebräunt ist.