Marinierte Kräuterseitlinge sind eine feine Beilage! Wir haben das Rezept entwickelt, als wir uns um Beilagen für einen pflanzlichen Tischgrill den Kopf zerbrochen haben. Das Schöne? Die marinierten Kräuterseitlinge waren sofort unsere Lieblinge! Würzige Pilze mit Biss, genau unser Geschmack 🙂
Was sind Kräuterseitlinge?
Zuerst das offensichtliche: Kräuterseitlinge sind Pilze. Sie gehören zu den edlen Speisepilzen und werden in Zucht angebaut.
Da die Kräuterseitlinge gezüchtet werden, sind sie das ganze Jahr über frisch aus der Schweiz erhältlich! Uns gefällt das besonders gut 🙂 Theoretisch könnte man sie auch selber züchten.
Übrigens: Alle saisonalen Obst- und Gemüsesorten findest du hier im Überblick.
Wie verwendet man Kräuterseitlinge?
Sie lassen sich ganz unterschiedlich in der Küche verwenden: Sie schmecken gebraten, gedünstet und grilliert wunderbar. Das Wunderbare ist, dass die Pilze ihren Biss nicht verlieren. So werden sie nicht gummig, zäh oder labrig wie andere Pilzarten. Wir finden das auf dem pflanzlichen Teller eine tolle Abwechslung!
Die Kräuterseitlinge, welche wir hier kaufen können, kommen meist aus der Zucht. Sie sind nicht besonders schmutzig und müssen deshalb auch nicht aufwendig geputzt werden. Bei der Zubereitung musst du die Pilze also nicht waschen! Es reicht, wenn du allenfalls vorhandenen Dreck abreibst und angetrocknete Stämme abschneidest.
Mit einer feinen Marinade schaffen wir dann noch den richtig guten Unterschied: Die Kräuterseitlinge bekommen intensiven Geschmack!
Kochst du unser Rezept nach, würden wir uns freuen wenn du ein Bild auf Instagram mit dem Hashtag #kochenmiturkraut taggst!
DruckenMarinierte Kräuterseitlinge
Feine marinierte Kräuterseitlinge mit Biss!
Zutaten
Circa 200g Kräuterseitlinge
Für die Marinade:
- 30ml Rapsöl
- 2 EL Tomatenpüree
- 2 EL Sojasauce
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- ½ EL Birnel oder Zucker
- ½ TL Salz
- ¼ TL Cayennepfeffer
Arbeitsschritte
- Alle Zutaten für die Marinade vermengen.
- Die Kräuterseitlinge putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Pilzstücke in eine Schale legen und mit der Marinade übergiessen. Vorsichtig wenden bis alle Stücke gleichmässig mit der Marinade bedeckt sind.
- Anschliessend die Schale zudecken und in den Kühlschrank stellen. Für mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
- Zum Servieren: In einer Pfanne bei mittlerer Hitze einige Minuten anbraten.
Hinweise
Die marinierten Kräuterseitlinge können einfach in einer Bratpfanne angebraten werden. Oder sie passen perfekt auf einen pflanzlichen Tischgrill!