Für eine sommerliche Snack-Platte haben wir das Rezept für einen Okara-Dip mit Oliven kreiert. Zu diesem passt unser einfaches, selbstgemachtes Fladenbrot.
Das unbekannte Nebenprodukt der Sojamilch- und Tofuproduktion
Wenn du Zuhause Sojamilch oder Tofu herstellst, dann hast du bereits gesehen, dass am Ende ziemlich viel Material von den Sojabohnen übrig bleibt. Diese fast geschmackslose Masse heisst Okara.
Bei der Produktion von einem Kilo Tofu fällt ungefähr ein Kilo Okara an. Es wird in der Schweiz als Tierfutter verwendet, unter Äcker gepflügt oder landet in der Biogas-Anlage. Nur ein kleiner Teil wird weiterverarbeitet.
Dieser Foodwaste wäre so einfach zu verhindern: Durch den fehlenden Eigengeschmack kannst du Okara gut zum Strecken von anderen Massen nutzen. So können zum Beispiel Bratlinge oder Brownies ganz einfach mit der proteinreichen Basis ergänzt werden. Etwas tricky ist einzig die fasrige Konsistenz. Aber gerade beim Backen von Brot fällt sie nicht weiter auf.
Du möchtest sehen, wie Tofu produziert wird? In unserer Reportage über die Tofurei Frutigen zeigen wir dir den Prozess: Japanische Tradition im Berner Oberland: Die Herstellung von Tofu
In unserem Rezept verwenden wir Jogurth und Öl um die Konsistenz geschmeidig zu machen. Und durch die eingelegten Oliven kommt der nötige Geschmack hinzu. Yumm!
Für das Fladenbrot bereiten wir einen einfachen Hefeteig zu. Nachdem der Teig aufgegangen ist, backen wir ihn in der Bratpfanne aus. So einfach und fein!
DruckenOkara-Dip mit Oliven
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 5 Minuten
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Menge: 4 Personen
- Diet: Vegan
Beschreibung
Okara bleibt beim Herstellen von Tofu übrig. Mit dieser Masse bereiten wir einen leckeren Dip mit Oliven zu. Dieser Dip passt wunderbar zu unseren Fladenbroten.
Zutaten
- 200 g Okara
- 120 g ungesüsster Naturjoghurt, z.Bsp. Sojajoghurt
- 60 g in Öl eingelegte Oliven
- 60 ml Wasser
- 20 g Öl, z.Bsp. Rapsöl, alternativ Olivenöl
- 3 EL Öl der Oliven
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Zweige frischer Majoran
- ca. 1 TL Salz
- optional: Pfeffer
Arbeitsschritte
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Entsteine zuerst die Oliven und hacke die Knoblauchzehen fein.
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Mixe das Okara zusammen mit allen Zutaten bis auf das Öl und Salz zusammen bis eine Paste entsteht.
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Füge nun bei Bedarf nach und nach soviel Öl hinzu, bis eine cremige Paste entsteht. Es lohnt sich hier, länger zu mixen, da so die Textur des Dips umso cremiger wird!
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Schmecke den Dip zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab.
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Optional: Zum Garnieren mit etwas Öl beträufeln und einige Blättchen Majoran hinzufügen.
Hinweise
Füge je nach Konsistenz-Wunsch mehr oder weniger Wasser hinzu.
Einfache Fladenbrote aus Dinkelmehl
Beschreibung
Fladenbrote aus einfachem Hefeteig, ohne Backofen
Zutaten
- 300 g Dinkelhalbweissmehl
- 120 ml handwarmes Wasser
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- ½ TL Zucker
- ½ TL Salz
- 1 EL Olivenöl + zum Anbraten
Arbeitsschritte
- Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker in einem Messbecher verrühren. Etwa 10 Minuten beiseite stellen, bis es anfängt zu schäumen.
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Das Mehl in eine grosse Schüssel geben, das Olivenöl, das Salz und die Flüssigkeit im Messbecher hinzufügen. Alles gut umrühren und dann den Teig durchkneten.
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Nun den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt, an einem warmen Ort, etwa 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich in der Zwischenzeit verdoppeln.
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Nach der Ruhezeit den Teig in 12 gleich grosse Stücke teilen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und die Stücke jeweils zu etwa 1,5 cm dicken Ovalen formen.
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In einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze jedes Fladenbrot für etwa 3-5 Minuten lang goldbraun backen.
Hinweise
Sollte der Teig in der Pfanne kleben, dann gib etwas mehr Mehl an die Fladenbrote oder öle die Pfanne leicht ein.
Die Fladenbrote am besten am gleichen Tag essen. Sie härten rasch aus.