Unser Pflaumenkuchen mit Hefeteig passt wunderbar in den Frühherbst. Mit etwas Zimt und Zucker bestreut essen wir den Kuchen am liebsten noch warm vom Blech!
Mit dem Hefeteig ist der Pflaumenkuchen eine tolle Abwechslung zum klassischen Wähenteig. Der Boden hat etwas mehr Substanz. Zudem lässt sich dieser Kuchen leicht vergrössern, so dass er für viele Esser*innen gleichzeitig reicht. Dazu einfach das Rezept verdoppeln!
Die Zubereitung des Pflaumenkuchen mit Hefeteig
Der aufwändigste Teil ist das Zubereiten des Hefeteigs. Er ist rasch angesetzt, braucht dann aber einige Zeit um aufzugehen. Zuerst lassen wir ihn für ungefähr eine Stunde ruhen, bis er sein Volumen (fast) verdoppelt hat. Dann kneten wir ihn erneut und geben ihm etwa eine Viertelstunde Zeit um weiterzuarbeiten. Schliesslich wallen wir ihn aus und bereiten dann die Pflaumen zu – in der Zwischenzeit kann der Hefeteig noch einmal etwas aufgehen.
Die Pflaumen halbieren und entkernen wir, dann schneiden wir jede Hälfte in drei Stücke. Das gibt eine gute Mundgrösse! 🙂
Nach dem Backen passt etwas Vanille-Glace oder Schlagrahm zum Anrichten. Yummy!
Du kannst die Pflaumen durch anderes Steinobst, wie Zwetschgen oder Mirabellen ersetzen.
Unsere weiteren Kuchenrezepte:
- Apfel-Streuselkuchen
- Feigentarte mit Rosmarin-Rotweinsirup
- Kirschkuchen mit Whiskey-Guss
- Gedeckter Rhabarberkuchen
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DruckenPflaumenkuchen mit süssem Hefeteig (ohne Eier, vegan)
Dieser Pflaumenkuchen mit Hefeteig ist luftig, saftig und vegan. Der Hefeteig braucht etwas Zeit zum Aufgehen, das Belegen und Backen geht dann rasch.
- Gesamtzeit: 2h
- Menge: 4 Personen
Zutaten
- 250g helles Dinkelmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1/2 Päckchen Trockenhefe)
- 100ml pflanzliche Milch, handwarm
- 30g Zucker (und etwas mehr zum Bestreuen)
- 1 Prise Salz
- 60g Raps- oder Sonnenblumenöl
- 800 – 1000g Pflaumen
- Optional: Zimt
Arbeitsschritte
- Das Dinkelmehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde machen, etwas Zucker hineingeben und die Hefe hineinbröseln. Die Sojamilch erwärmen (Achtung, wirklich nicht wärmer als Handwärme!) und in die Mulde giessen. Circa 15 Minuten warten, bis die Hefe beginnt zu blubbern.
- Nun Zucker, Salz und das Öl hinzugiessen. Zu einem gleichmässigen Teig kneten: Er sollte nicht kleben, aber auch nicht auseinanderfallen. Wahlweise etwas mehr Mehl oder Wasser hinzugeben.
- Für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Dann noch einmal durchkneten und für weitere fünfzehn Minuten gehen lassen. Schliesslich auf die Grösse eines halben Backblechs ausrollen. Auf ein Blech geben.
- Den Ofen vorheizen auf 200°C Ober- und Unterhitze. Nun die Pflaumen halbieren, entsteinen und dann in Drittel schneiden.
- Den Hefeteig mit den Pflaumen belegen, diese dabei leicht andrücken. Nun 2 EL Zucker mit etwa 2/3 TL Zimt vermischen und den Kuchen damit bestreuen.
- Für ungefähr 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Hinweise
Hefe ist ein lebendiger Organismus. Um gut aufzugehen, muss er Bedingungen haben in welchen er sich wohlfühlt. Zugluft und Kälte mag Hefe gar nicht!
Pflaumen durch Zwetschgen oder Mirabellen ersetzen.
- Vorbereitungszeit: 1h 20 Minuten
- Kochzeit(en): 25 Minuten
- Kategorie: Dessert
- Diet: Vegan