Beim Suchen nach Ideen für Rezepte mit Lauch suchten wir zuerst ziemlich weit. Bis wir realisierten, dass der Rahmlauch unserer Eltern noch nicht auf unserem Blog zu finden ist!
Dabei ist die Beilage denkbar einfach. Manchmal liegt das Gute so nahe. Neben Öl, Salz und Pfeffer benötigst du für den Rahmlauch bloss Lauch, Weisswein und Rahm.
Da wir uns um eine nachhaltige Ernährung bemühen, verwenden wir Sojarahm. Diesen gibt es mittlerweile in fast jedem grösseren Geschäft zu kaufen. Praktischerweise halten sich manche Marken lange ungekühlt im Schrank. So ist „Comfort Food“ immer nur einen Griff entfernt. Zum Beispiel das Rahmgeschnetzelte. Yumm!
Für eine leichtere Variante ersetzen wir den Rahm gerne mit pflanzlichem Naturejogurth und ungesüsstem Pflanzendrink (also zum Beispiel Sojamilch).
Der Rahmlauch passt ganz wunderbar zu unserem Kartoffelstock.
Lauch, unser heimliche Held des Wintergemüse
Es gibt Sommer- und Winterlauch. Während wir im Sommer eher auf Fruchtgemüse wie Tomaten zurückgreifen, lieben wir Lauch in den kalten Monaten umso mehr. Er bietet willkommene Abwechslung zum zahlreichen, lagerfähigen Wurzelgemüse.
Lauch gehört zu den Allium Gewächsen und ist damit verwandt mit Zwiebel und Knoblauch. Wenn du uns schon länger folgst, weisst du, wie fix sie zu unserer Küche gehören. Deswegen lieben wir Lauch so: Er ist der dezentere Verwandte und lässt sich dadurch eher in grösseren Mengen verkochen. Wobei, hast du schon unseren Berner Zwiebelkuchen ausprobiert?
Der beste Teil gehört in den Rahmlauch
Als Kinder haben wir gelernt, dass nur der helle Teil des Lauchs gegessen wird. Als Pascale zum ersten Mal selbst Lauch kaufte war sie irritiert: Das obere Drittel sollte einfach weggeschmissen werden?
Nach einer kurzen Recherche war klar: Der dunkelgrüne Teil des Lauchs sollte, nein muss, unbedingt auch gegessen werden! In ihm stecken die meisten sekundären Pflanzenstoffe, die Gemüse (unter anderem) so gesund sein lassen.
Also bitte: Schnipple den ganzen Lauch und verkoche ihn!
DruckenRahmlauch mit Weisswein
Eine vegane oder vegetarische Gemüsepfanne aus Lauch an einer Rahmsauce.
Zutaten
- Etwas Öl
- 300g Lauch
- 50ml Weisswein
- 2dl Rahm (wir verwenden Sojarahm)
- Muskatnuss, Salz, Peffer
Arbeitsschritte
- Den Lauch putzen und in Ringe schneiden.
- In einer Bratpfanne etwas Öl erhitzen und den Lauch hinzugeben. Für fünf Minuten auf mittlerer Stufe braten.
- Den Lauch mit dem Weisswein ablöschen und den Rahm hinzugeben.
- Für zwei, drei Minuten köcheln lassen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Hinweise
- Den dunkelgrünen Teil des Lauchs kannst du ebenfalls verwenden. In ihm stecken besonders viele Nährstoffe.