Das Rezept mit Randen und Rhabarber vereint die zwei feinen Gemüsesorten gemeinsam in einem vollmundigen Salat. Die ungewohnte Kombination wird durch Zwiebel und Petersilie ergänzt und abgerundet.
Erzählte uns jemand während dem Essen, wie gesund der Salat sei, hätten wir wahrscheinlich nur ein unglaubwürdiges Lächeln als Erwiderung. Der Salat ist saftig, süss, deftig und gleichzeitig frisch. Und erst noch einfach in der Zubereitung. Damit gewinnt er den Preis als offizieller neuer Lieblingssalat von Pascale!
Ausserdem: Der Randen-Rhabarber Salat gibt eine wunderschöne, fröhliche Farbigkeit auf den Teller.
Ein paar Worte zum Wetter und zu Covid-19
Aktuell sind die Tage ebenfalls strahlend schön. Vielleicht etwas zu sehr? Wir hatten seit vier Wochen keinen Regen mehr. Langsam bereitet uns das Wetter schon etwas Kopfzerbrechen: Den Garten müssen wir mittlerweile täglich giessen und dabei wird die Rasenfläche bereits braun. Die Bäume treiben ihre Knospen aus und wir hoffen, dass es bald einmal etwas Regen gibt damit sie blühen können.
Das Gute am schönen Wetter ist, dass wir neben dem Home Office täglich etwas Zeit draussen verbringen können. Trotzdem wünschen wir uns nichts sehnlicher als das #stayathome und vor allem das Social Distancing lockerer wird.
Wer uns (Melissa und mich, Pascale) regelmässig hier auf Urkraut besucht und/oder uns auf Social Media folgt weiss: Wir haben uns seit Beginn der Coronakrise nicht mehr gesehen. Dabei ist eigentlich der persönliche Austausch und das gemeinsame Kochen das Schönste an unserem Herzensprojekt Urkraut.
Eine Stunde Zugfahrt und einige Berge trennen uns aktuell voneinander: In Zeiten der weltweiten Pandemie macht sich eine kleine Reise von Bern ins Wallis nicht so gut. Wir überlegen uns deshalb neue Formate, für euch und uns. <3
Wir hoffen sehr, dass es euch soweit gut geht! Drücken wir uns allen die Daumen, dass sich die härtesten Massnahmen in absehbarer Zeit aufheben lassen. Das ohne jemanden zu gefährden.
Tragt Sorge zu euch: Physisch und psychisch 🙂
Details zum Rezept für den veganen Randen-Rhabarbersalat
Nun doch noch einige Worte zum diesem feinen Rezept. Um dieses geht es schliesslich!
Randen und Rhabarber zu kombinieren mag im ersten Moment irritierend erscheinen. Die Aromen ergänzen sich jedoch wunderbar harmonisch. Aus dem Rhabarber holen wir das Feinste heraus, indem wir ihn für einige Minuten im Ofen mit etwas Zucker glasieren. Seine Süsse fügt sich mit der des gekochten Randen zu einem schönen Gesamtkonzept zusammen.
Durch rohe Zwiebelringe und eine Handvoll Petersilie gibt es einen netten Kontrast. Wir kochen nicht oft mit frischen Kräutern, aber in diesem Fall lasst es euch gesagt sein: Lasst die Petersilie nicht weg!
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Regionale und saisonales Gemüse: Rhabarber
Der Rhabarber ist ab April saisonal erhältlich. Bis im Juni kann er geerntet werden, anschliessend braucht die mehrjährige Pflanze die Nährstoffe selber und die Konzentration einer enthaltenen Säure zu hoch.
Der Rhabarber kommt aus China, wo er eine lange Tradition als Heilpflanze hat. Mit den Wurzeln der Pflanze werden unter anderem Verstopfungen und Entzündungen des Zahnfleischs behandelt. Als Heilpflanze kam der Rhabarber dann auch zu uns nach Europa und zwar etwa im 11. Jahrhundert über Italien.
apricotsandlemons.com
Muss ich den Rhabarber schälen?
Rhabarber enthält Oxalsäure und diese ist in grösseren Mengen nicht verträglich. Im April, wenn der Rhabarber frisch saisonal erhältlich ist, ist ihr Anteil klein. Mit jeder Woche die verstreicht, wird der Rhabarber aber saurer und enthält mehr Säure. Diese befinden sich unter anderem in der Schale. Wenn du den Rhabarber also kaufst kennst du die Anbaubedingungen wahrscheinlich nicht so recht. Uns ist es dann jeweils lieber, die Stangen zu schälen.
Übrigens: Die Blätter des Rhabarbers sind giftig! Ihr Verzehr kann zu Erbrechen und Kreislaufproblemen führen. Sie sollten also nicht gegessen werden. Aber die Stängel sind dagegen aufgrund ihrer vielen Nährstoffe gesund 🙂
Veganer Randen-Rhabarber Salat
- Gesamtzeit: 25 Minuten
- Menge: Für 2 Personen als Hauptspeise, oder für 4 Personen als Beilage
- Kategorie: Salat
Beschreibung
Ein frischer, saisonaler Salat mir Randen und Rhabarber. Die ungewohnte Kombination wird durch Zwiebel und Petersilie ergänzt und abgerundet.
Zutaten
- 600g gekochter Randen
- 300g Rhabarber, circa 2cm gross
- 20g Zucker
- 1 Zwiebel, feine Streifen
- 20g glatte Petersilie
Für die Salatsauce
- 2 EL Birnel, alternativ auch Ahornsirup oder Honig
- 2 EL Rapsöl
- 2TL Rotweinessig
- Salz und schwarzer Pfeffer
Arbeitsschritte
- Den Rhabarber in 2cm grosse Stücke schneiden und im Zucker wälzen. Auf einem Backblech verteilen und im Backofen bei 220°C circa 12 Minuten backen. Der Rhabarber sollte weich werden, ohne zu zerfallen.
- Den Randen schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln in Streifen schneiden und die Petersilie hacken.
- Für die Salatsauce das Rapsöl, den Rotweinessig und Birnel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Alles gemeinsam in eine Salatschüssel geben. Kurz vor dem Anrichten den Rhabarber mit dem ausgetretenen Saft hinzugeben und sorgfältig unterheben
Hinweise
Der Salat macht sich gut als Beilage zum dem Grillieren!