Wir kochen den rauchig-scharfe Bohneneintopf mit Kartoffeln am liebsten vor, um ihn in einer stressigen Arbeitswoche abends löffeln zu können. Der Eintopf ist ein befriedigendes Wintergericht, das einem satt und zufrieden nach dem Essen hocken bleiben lässt. Die Gewürze wärmen uns innerlich und ein Teller dieses Eintopfs ist zwar deftige Kost aber mit den pflanzlichen Zutaten trotzdem nicht zu schwer.
Mit Rüebli, Knollensellerie, Grünkohl und gehackten Tomaten essen wir eine Extraportion Wintergemüse. Das Protein der Bohnen und die Kartoffeln sättigen uns zudem lange. Für das rauchige Aroma würzen wir mit Rauchpaprika (wie unser rauchiger Linseneintopf) und die Chiliflocken geben uns die Schärfe. Natürlich kannst du diese deinem Geschmack anpassen!
Die Zutaten für den Bohneneintopf und Austauschmöglichkeiten
Das Gemüse
Zusammen mit Zwiebel und Knoblauch gibt Knollensellerie dem Bohneneintopf eine geschmackliche Tiefe. Sie gehören unbedingt dazu! Das Rüebli kannst du durch ähnlich süsslich schmeckendes Gemüse wie Randen austauschen oder weglassen.
Anstelle des Grünkohls (Federkohl) passt auch Palmkohl oder Wirz in den Eintopf. Durch die gerafften Blätter greifen sie besonders gut in den Eintopf und passen wesentlich besser als andere Kohlsorten!
Für die Kartoffeln kannst du fest- oder mehligkochende Sorten verwenden. Mit letzteren wird der Eintopf noch einmal cremiger.
Die Bohnen
Wir kochen den Eintopf vor allem mit Borlotti-Bohnen. Wenn du diese nicht zur Hand hast gehen eigentlich alle Bohnensorten. Wichtig ist bloss, dass sie bereits gekocht sind (sonst wirds eine zähe Sache ;))
Den Bohneneintopf mit Kartoffeln haltbar machen
Mealprep on another level – der Bohneneintopf lässt sich einkochen und damit zu einem (viel) späteren Zeitpunkt auftischen. Einkochen heisst, dass ein Gericht (oder eine Zutat) in Gläsern sterilisiert wird. Unter anderem durch das entstandene Vakuum verderben die Zutaten nicht mehr. Das heisst konkret: Nach dem fertigen Kochen des Eintopfs kann dieser in Gläser gefüllt werden und anschliessend werden die gefüllten, geschlossenen Gläser in Wasser für eine gewisse Zeit gekocht.
Pascale hat in ihrem Keller ein ganzes Regal voll solcher selbstgekochter “Fertigmahlzeiten.” Beim Einkochen gehen manche Vitamine verloren, weswegen die Gerichte vor allem für besonders stressige Tage gedacht sind.
Beim Einkochen gibt es so manches zu beachten, damit nichts schief geht und das Essen verdirbt. Je nachdem was für Zutaten verwendet wurden, muss die Einkochzeit entsprechend gewählt werden. Den Bohneneintopf mit Kartoffeln und Grünkohl müssen wir 120 Minuten bei 100°C einkochen.
Wichtig: Manche Zutaten lassen sich nicht einkochen! So zum Beispiel manche Gemüsebrühen, Petersilie oder Milchprodukte. Informiere dich also besser konkret, bevor du den Eintopf einkochen möchtest 🙂 Wir helfen dir auch gerne weiter. Schreib uns dazu einfach eine Nachricht per E-Mail oder auf Instagram.
DruckenRauchig-scharfer Bohneneintopf mit Kartoffeln und Grünkohl
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 25 Minuten
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Menge: 2 Personen
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan
Beschreibung
Ein rauchig-scharfer Bohneneintopf mit Kartoffeln und Wintergemüse für kalte Tage. Macht zufrieden und durch das Protein lange satt!
Zutaten
1 EL Sonnenblumenöl
Frisches Gemüse
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1 gelbe Zwiebel
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3 Knoblauchzehen
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1 Karotte
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½ Knollensellerie
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4 (gehäufte) Handvoll gehackter Grünkohl
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450g Kartoffeln (fest- oder mehligkochend)
Gewürze
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Salz, Pfeffer
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1 TL Chiliflocken
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½ TL Rauchpaprika
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1 TL Thymian
Sonstiges
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400 g gehackte Tomaten
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500 ml Gemüsebouillon
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2 EL Tomatenmark
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250 g gekochte Borlotti-Bohnen (oder andere)
Optional: pflanzliche Crème fraîche
Arbeitsschritte
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Schäle die Zwiebel und den Knollensellerie. Hacke beides, sowie die Karotte in kleine Würfelchen. Schneide die Kartoffeln und den Grünkohl in mundgerechte Stücke.
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Erhitze das Öl bei mittlerer Temperatur in einem beschichteten Topf und gib die Zwiebel dazu. Dünste sie an, bis sie weich und beinahe etwas durchscheinend wird.
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Füge nun die Karotten und Knollenselleriewürfelchen hinzu und brate sie unter regelmässigem Rühren drei Minuten mit. Würze das Gemüse mit etwas Salz und Pfeffer.
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Presse den Knoblauch in die Pfanne und gib gleich darauf die Chiliflocken, den geräucherten Paprika und den Thymian hinzu. Rühre alles unter. Sobald die Gewürze und der Knoblauch intensiv duften (das dauert keine Minute), das Tomatenmark hinzugeben und alles gut vermengen.
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Gib nun die geschnittenen Kartoffeln, die gehackten Tomaten und die Gemüsebouillon in den Topf. Mische alles gut durch und gib den Deckel auf die Pfanne. Auf mittlerer bis kleiner Hitze solange köcheln, bis die Kartoffeln weich sind – je nach deren Grösse dauert das ungefähr zwanzig Minuten.
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Gib nun den Grünkohl und die Bohnen dazu und rühre sie unter. Decke den Topf wieder und warte etwa eine Minute, bis der Kohl zusammengefallen ist.
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Nun ist es Zeit, den Eintopf nach deinem Geschmack abzuschmecken: Füge je nach Bedarf mehr Salz, Pfeffer, Chiliflocken oder Rauchpaprika hinzu. Beim Anrichten passt ein Klecks Crème fraîche sehr gut.
2 Kommentare
Schnell, einfach, schmackhaft. Ein Rezept wie von BettiBossy, nur dass die nie auf diese Idee gekommen wäre. Vielen Dank!!
Danke Andy, was für ein Kompliment!!