Willkommen zu unserem Rezept für simplen Rhabarber-Crumble.
In manchen Momenten haben wir einfach Lust auf ein süsses, selbst gemachtes Dessert. Ohne aufwändige Rezepturen oder zeitaufwändige Zubereitung. Das ist der Zeitpunkt für einen Crumble!
Im Prinzip kannst du jede Frucht als Basis nehmen. Jetzt im Frühling lieben wir den Crumble als Rhabarber-Dessert!
Das Basis-Rezept für den Crumble
Wie bereits erwähnt soll die Zubereitung möglichst einfach sein. Deswegen packen wir für das Basis-Rezept nur Mehl, Zucker und Rapsöl in eine Schüssel und verkneten die Masse zu leckeren Crumbles.
Natürlich kannst du auch speziellere Zutaten hinzufügen, je nach Lust und Geschmack. Zum Beispiel:
- Einen Teil Mehl durch Haferflocken ersetzen gibt etwas mehr Crunch
- Ein paar gehackte Nüsse im Teig geben mehr Biss und etwas Röstaroma
- Zuckeralternativen wie Apfeldicksaft oder Birnel sorgen für eine aromatische Geschmacksnote
- Mit Gewürzen lässt sich praktisch unbegrenzt spielen
Das Schöne ist, dass mensch beim Crumble-Rezept praktisch kaum was schief machen kann 🙂
Rhabarber-Crumble als feines Frühlingsdessert
Früchte bilden die Basis für Crumble. Wir verwenden für dieses Frühlings-Dessert Rhabarber. Der säuerliche Geschmack ergänzt den süssen Teig der Crumbles hervorragend.
Rhabarber ist eigentlich ein Gemüse, wird aber in den meisten Fällen wie eine Frucht zubereitet. Somit ist er für uns die erste Abwechslung zu Lageräpfeln und Birnen. Nach monatelangem Essen von Äpfeln und eingemachtem Kompott ist es einfach zu schön, etwas so frisch-fruchtiges wie ein Rhabarber-Dessert zu geniessen! Nach monatelangem
Crumbles eignen sich übrigens auch wunderbar um etwas ältere Früchte zu verwerten!
Die Backzeit des Rhabarber-Crumbles
Je nachdem wie knusprig du deine Crumbles magst, lässt du die Form etwas länger im Ofen.
Lust auf weitere Rhabarber-Rezepte? Dann findest du diese hier.
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DruckenEinfaches Rhabarber-Dessert: Veganer Rhabarber-Crumble
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 30 Minuten
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Menge: 2 Personen
- Kategorie: Dessert
- Diet: Vegan
Beschreibung
Als einfaches Rhabarber-Dessert macht der Crumble uns glücklich!
Zutaten
- 500g Rhabarber
- 150g helles Mehl (z.B. Dinkelmehl)
- 60g weisser Zucker
- ca. 55g Rapsöl
Arbeitsschritte
- Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Rhabarber waschen, Blätter abschneiden und die Haut abschälen. Dann die Stangen in ca. einen Zentimeter grosse Stücke schneiden und in eine ofenfeste Backform geben.
- Das Mehl und den Zucker in einer Schüssel vermischen. Dann das Rapsöl hinzugeben und zu einem Teig formen.
- Dann über dem Rhabarber den Teig mit den Fingern zerbröseln, so dass kleine und grosse Crumbles entstehen. Allenfalls brauchst du etwas mehr Mehl oder Öl, damit der Teig die richtige Konsistenz aufweist.
- Die Crumbles regelmässig verteilen. Dann die Form in den Backofen geben und während ungefähr 30 Minuten backen.
Hinweise
- Je nach verwendetem Mehl brauchst du etwas weniger oder mehr Öl.
- Je nachdem wie dunkel und knusprig du deine Crumbles magst (und wie gut dein Backofen ist) lässt du die Form kürzer oder länger im Backofen.
Schlagworte: Crumble, Rhabarber, Rhabarber-Crumble, Dessert, Frühlings-Dessert, Frühlingsrezept
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