Ein fruchtiger, erfrischender Salat aus unseren Lieblingskulturen im Frühling
Es fordert uns heraus, diesen Rhabarber-Erdbeersalat mit seiner Wucht für die Sinne zu beschreiben. Er vereint die Geschmacksrichtungen süss und sauer mit der wunderbaren Frische der Zutaten. Dazu mischen wir geröstete Haselnüsse und geben dem Salat damit eine weitere Tiefe.
Die Zubereitung des Rhabarber-Erdbeersalat
Die Zubereitung des Salats ist nicht weiter schwierig. Wir marinieren den fruchtig-sauren Rhabarber in einer süss-sauren Salatsauce. Währenddessen schneiden wir die sonnengereiften Erdbeeren klein und rösten die Haselnüsse für ihr volles Aroma an. Dann richten wir den Salat mit frischer Minze an, was den Salat zu einer wahren Wucht macht.
Es lohnt sich, den Rhabarber etwa eine halbe Stunde in der Sauce ziehen zu lassen, bevor die restlichen Zutaten untergemischt werden.
Der Salat für ein Picknick
Wir stellen uns vor, wie wir den Rhabarber-Erdbeersalat bei einem Frühlingspicknick mitbringen und ihn an der Sonne in guter Gesellschaft geniessen.
Apropos Sonne: Nur die saisonalen Früchte aus der Region lassen diesen Rhabarber-Erdbeersalat sein volles Potential ausschöpfen. Deswegen warten wir lieber etwas mit der Zubereitung, dafür freuen wir uns umso mehr, wenn es endlich soweit ist.
Wenn du mehr über die saisonale Ernährung erfahren möchtest, dann findest du hier unseren kompletten Guide.
Weitere Rezepte mit Rhabarber und Erdbeeren
Weitere Rezepte mit Rhabarber und Erdbeeren in unserer Sammlung:
Wenn es dir weniger nach Süssem ist, dann kannst du auch einen leckeren Rhabarber-Spargel Salat zubereiten.
Wenn du unser Rezept zubereitest freuen wir uns über ein Foto. Schick es uns zum Beispiel auf Instagram @urkraut.
DruckenRhabarber-Erdbeersalat
Beschreibung
Der Rhabarber-Erdbeersalat vereint die Geschmacksrichtungen süss und sauer mit der wunderbaren Frische der Zutaten und Minze.
Zutaten
-
250g Erdbeeren
-
250g Rhabarber
-
3 EL Aceto Balsamico
-
1 EL Öl
-
1 EL Zucker
-
2 Handvoll Haselnüsse
-
1 Handvoll frische Minze
-
Salz & Pfeffer
Arbeitsschritte
-
Den Rhabarber waschen, schälen, in kleinste Würfelchen (so 3mm gross) schneiden und in eine Schüssel geben.
-
Den Aceto Balsamico mit dem Öl und Zucker verrühren. Zum Rhabarber geben und diesen gut durchziehen lassen. Wir lassen ihn dazu etwa eine halbe Stunde bei Raumtemperatur stehen.
-
Derweilen die anderen Zutaten vorbereiten. Dazu die Stiele der Erdbeeren entfernen und die Früchte (je nach Grösse) in Achtel schneiden. Sie dürfen etwas grösser als der Rhabarber sein.
-
Die Haselnüsse hacken und in einer Bratpfanne ohne Öl rösten. Dabei gut beobachten, damit sie nicht anbrennen!
-
Die Minze fein hacken.
-
Alle Zutaten zum Rhabarber geben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.