Willkommen zu unserem Rezept für den leckersten Rhabarbercrumble! Für die Zubereitung brauchst du vier Zutaten, die du bestimmt schon Zuhause hast.
Crumbles sind perfekt für die Momente, wo wir Lust auf ein süsses, selbst gemachtes Dessert haben. Ohne aufwändige Rezepturen oder zeitaufwändige Zubereitung können wir mit saisonalen und regionalen Zutaten rasch einen Crumble vorbereiten und backen.
Im Prinzip kannst du für diesen Crumble jede Frucht als Basis nehmen. Jetzt im Frühling lieben wir besonders den Rhabarber!
Das Basis-Rezept für den Crumble
Wie bereits erwähnt soll die Zubereitung möglichst einfach sein. Deswegen packen wir für das Basis-Rezept nur Mehl, Zucker und Rapsöl in eine Schüssel und verkneten die Masse zu den leckeren Crumbles.
Natürlich kannst du auch speziellere Zutaten hinzufügen, je nach Lust und Geschmack. Zum Beispiel:
- Einen Teil Mehl durch Haferflocken ersetzen: Gibt etwas mehr Biss.
- Das Öl kannst du durch 65g Butter oder Margarine ersetzen.
- Besonders toll schmeckt der Rhabarbercrumble, wenn du etwas gehackte und geröstete Nüsse (zum Beispiel Haselnüsse) hinzugibst. Einfach ebenfalls zum Teig geben.
- Zuckeralternativen wie Apfeldicksaft oder Birnel sorgen für eine aromatische Geschmacksnote. Allerdings wird der Crumble etwas weniger knusprig.
- Mit Gewürzen lässt sich praktisch unbegrenzt spielen. Klassisch und gut sind Vanille und Zimt. Für einen Apfelcrumble geben wir im Herbst Lebkuchengewürz hinzu.
Das Schöne ist, dass du beim Crumble-Rezept praktisch kaum etwas falsch machen kannst! 🙂
Rhabarbercrumble als feines Frühlingsdessert
Nach dem Winter begrüsst uns Rhabarber mit einer willkommenen Frische. Der säuerliche Geschmack der Stangen ergänzt den süssen Teig hervorragend und lässt uns den Rhabarbercrumble besonders gut schmecken.
Rhabarber ist eigentlich ein Gemüse, wird aber in den meisten Fällen wie eine Frucht zubereitet. Er ist für uns die erste Abwechslung zu Lageräpfeln und Birnen und läutet den Frühling so richtig ein! Nach monatelangem Essen von Äpfeln und eingemachtem Kompott ist es einfach zu schön, etwas so frisch-fruchtiges wie ein Rhabarber-Dessert zu geniessen!
Crumbles eignen sich übrigens auch wunderbar um etwas ältere Früchte zu verwerten!
Die Backzeit des Rhabarbercrumbles
Je nachdem wie knusprig du deine Crumbles magst, lässt du die Form etwas länger im Ofen.
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DruckenRhabarbercrumble (mit nur vier Zutaten)
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 30 Minuten
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Menge: 2 Personen
- Kategorie: Dessert
- Diet: Vegan
Beschreibung
Mit seiner kurzen Zutatenliste und der einfachen Zubereitung macht uns der Rhabarbercrumble besonders glücklich!
Zutaten
- 500g Rhabarber
- 150g helles Mehl (z.B. Dinkelmehl)
- 60g weisser Zucker
- ca. 55g Rapsöl
Arbeitsschritte
- Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Rhabarber waschen, Blätter abschneiden und die Haut abschälen. Dann die Stangen in ca. einen Zentimeter grosse Stücke schneiden und in eine ofenfeste Backform geben.
- Das Mehl und den Zucker in einer Schüssel vermischen. Dann das Rapsöl hinzugeben und zu einem Teig formen.
- Dann über dem Rhabarber den Teig mit den Fingern zerbröseln, so dass kleine und grosse Crumbles entstehen. Allenfalls brauchst du etwas mehr Mehl oder Öl, damit der Teig die richtige Konsistenz aufweist.
- Die Crumbles regelmässig verteilen. Dann die Form in den Backofen geben und während ungefähr 30 Minuten backen.
Hinweise
- Je nach verwendetem Mehl brauchst du etwas weniger oder mehr Öl.
- Je nachdem wie dunkel und knusprig du deine Crumbles magst (und wie heiss dein Backofen ist) lässt du die Form kürzer oder länger im Backofen.
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