Während aktuell, Mitte März 2023, erst die Spitzen des Rhabarbers aus der Erde ragen, möchten wir euch das Rezept für die leckere Rhabarberkonfitüre von letztem Jahr zeigen! Mittlerweile sind die Gläser alle aufgegessen, denn wie sich das bei einer feinen Konfitüre gehört, ist sie immer als Erstes weg 🙂
Bei uns werden vor allem besonders Konfitüren mit einer gewissen Säure am liebsten gegessen: Nebst Himbeerenkonfi und Aprikosenkonfitüre ist die Rhabarberkonfitüre ganz beliebt. Nebst der kurzen Zutatenliste (nur zwei Zutaten!) ist dieses Rezept denn auch die denkbar einfachste Konfitüre in der Zubereitung.
Und mit kurzer Zutatenliste meinen wir genau das: Nur Gelierzucker und frischen Rhabarber, mehr brauchst du nicht!
So bereitest du die Rhabarberkonfitüre zu
- Wasche die frischen Rhabarberstangen und entferne gegebenenfalls die Blätter (sie sind giftig.) Mehr spannende Fakten über Rhabarber findest du im Portrait über das Gemüse
- Je nach Dicke der Stangen lohnt es sich, die “Haut” abzuziehen. Sie kann nämlich ziemlich zäh sein und wir mögen die Fasern nicht. Verwende dazu ein scharfes Messer und setze es am Ende einer Stange an. Mit einer vorsichtigen Bewegung kannst du unter die “Haut” schneiden und sie in Fäden abziehen.
- Scheide den Rhabarber nun in gleichmässige Stücke und gib sie mit dem Gelierzucker in eine Pfanne.
- Koche den Inhalt der Pfanne bei mittlerer Hitze unter langsamem Rühren auf. Der Rhabarber gibt mit der Zeit genügend Flüssigkeit ab, so dass nichts anbrennt.
- Lasse nun die Konfitüre für 20 bis 25 Minuten leicht köcheln. Rühre dabei gelegentlich um. So verdampft die Flüssigkeit.
- Bereite währenddessen die Gläser vor, in dem du sie sterilisierst.
- Da wir Gelierzucker verwenden, müssen wir keine Gelierprobe machen. Fülle die Rhabarberkonfitüre rasch in die Gläser und verschliesse sie direkt.
- Lasse die Gläser für 24h an einem ungestörten Ort auskühlen. So kann sich das Vakuum ungestört bilden.
Weitere Rezepte mit Rhabarber
DruckenRhabarberkonfitüre
- Kochzeit(en): 25 Minuten
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Menge: 5dl
- Diet: Vegan
Beschreibung
Die einfachste Rhabarberkonfitüre der Welt: Nur zwei Zutaten und eine kurze Zubereitungszeit. Da kannst du nichts falsch machen!
Zutaten
- 500g Rhabarber
- 250g Gelierzucker
Arbeitsschritte
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Schneide den Rhabarber nun in gleichmässige Stücke und gib sie mit dem Gelierzucker in eine Pfanne.
- Je nach Dicke der Stangen lohnt es sich, die “Haut” abzuziehen. Sie kann nämlich ziemlich zäh sein und wir mögen die Fasern nicht. Verwende dazu ein scharfes Messer und setze es am Ende einer Stange an. Mit einer vorsichtigen Bewegung kannst du unter die “Haut” schneiden und sie in Fäden abziehen.
- Lasse nun die Konfitüre für 20 bis 25 Minuten leicht köcheln. Rühre dabei gelegentlich um. So verdampft die Flüssigkeit. Rühre dabei ab und zu um.
- Sterilisiere deine Gläser.
- Fülle die Rhabarber Marmelade in die noch heissen Gläser und verschliesse sofort die Deckel. Lasse die Gläser 24h ungestört auskühlen, damit sich das Vakuum bildet.
Hinweise
- Die Marmelade dickt beim Abkühlen noch mehr ein, deshalb soll sie in heissem Zustand noch etwas flüssiger sein als gewünscht.
- Sterilisieren von Gläser: Koche die geöffneten Gläser und Deckel in heissem Wasser für ungefähr zehn Minuten. Berühre nach dem Herausnehmen keine Innenflächen mehr. Achte auf einen sauberen Glasrand beim Einfüllen und Verschliessen.
- Bewahre die Rhabarberkonfitüre an einem kühlen, dunklen Ort auf.
- Ein geöffnetes Glas hält sich im Kühlschrank ungefähr zwei Wochen.