Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Blumiges Rosen-Gelée

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Eine unglaubliche Köstlichkeit aus der Küche. Fange das Rosenaroma des Frühsommers in diesem blumigen Rosengelée ein. 

  • Gesamtzeit: 30 Minuten
  • Menge: Für ein Glas à 2 dl

Zutaten

  • 30 g Rosenblätter, z.Bsp. Hunds- und Alpenrose
  • 1.5 dl Wasser
  • 120 g Gelierzucker 1:1
  • 1 TL Vanillezucker oder 1/5 TL Vanille
  • 3 TL Zitronensaft

Arbeitsschritte

  1. Die Rosenblätter mit dem Wasser in einen Standmixer geben und mixen.
  2. Die Mischung in einen Topf geben und für 10 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen, so dass der Geschmack der Rosen ins Wasser übergeht.
  3. Das Rosenwasser durch ein feines Sieb giessen.
  4. Nun den Gelierzucker, Vanillezucker und Zitronensaft hinzufügen. Für fünf Minuten sanft köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Probiere das Gelée an dieser Stelle, gib allenfalls etwas mehr Vanille oder Zitronensaft hinzu.
  5. Mache nun den Geliertest, indem du ein paar Tropfen der Konfitüre auf einen Teller träufelst. Wenn es noch zu flüssig ist, koche das Gelée noch für kurze Zeit weiter.
  6. Fülle derweil dein Glas mit kochend heissem Wasser und lasse es für einige Minuten stehen um es zu sterilisieren.
  7. Fülle das Rosengelée bis 2 mm unter den Rand ein und verschliesse sie sofort. Lasse die Konfitüre ungestört auskühlen und das Vakuum bilden.

Hinweise

Du kannst die ungespritzten Blüten aller Rosen verwenden. Je duftender die Rose, desto intensiver auch der Geschmack des Gelées.

Wir empfehlen dir, den kleinen unteren weissen Blattansatz abzuschneiden, da dieser Teil oft etwas bitter schmeckt.

Das Rosen-Gelée hält sich ungekühlt für 12 Monate. Nach dem Öffnen des Glas im Kühlschrank aufbewahren.

  • Autor: Urkraut
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit(en): 15 Minuten
  • Kategorie: Haltbar machen
Blogtotal Blogverzeichnis Bloggerei.de - Gourmetblogs
Total
40
Share