Es wird langsam Frühling in der Schweiz! Während die Sonne jetzt im März schon etwas kräftiger scheint, ist das saisonale Angebot an Früchten und Gemüse immer noch winterlich.
Mit diesem Rezept für einen leckeren, einfachen und saisonalen Rotkohlsalat mit Apfel schlagen wir eine Brücke. Zwischen dem Grau des Winters und dem frischen Frühlingswind. Der Salat bedient sich den verfügbaren Zutaten und ist dabei in seiner Einfachheit nährhaft, knackig und saftig. Er erzählt uns bereits von der kommenden Leichtigkeit frühlingshafter Momente.
Ein Salat mit Rotkohl?
Kohl ist langweilig und gar nicht mal so fein – So ungefähr lautet die gängige Meinung über das Wintergemüse. Das war auch ziemlich lange unsere Vorstellung des Wintergemüse.
Seit wir uns mehr an Kohl wagen (für Urkraut nehmen wir einiges auf uns :p) haben sich unsere Ansichten schnell geändert.
Kohlsorten wie Weiss- oder Rotkohl haben die tolle Eigenschaft in rohem Zustand so richtig schön knackig zu sein.
Gekocht passen sie so ungefähr in jede Gemüsepfanne und lassen sich gut in Suppen unterjubeln.
Zudem enthält Kohl (egal ob Rot-, Grün-, oder Rosenkohl) wichtige Vitamine und Mineralstoffe, die uns gesund durch den Winter bringen.
Es gibt unserer Meinung nach noch weitere gute Gründe mehr mit Rotkohl zu kochen:
- Saisonal gekauft ist Rotkohl richtig günstig
- Er ist meistens unverpackt erhältlich
- Der Anbau geschieht fast immer in der Schweiz: Rotkohl ist so ein gut verfügbares, regionales Lebensmittel
- Und: Er hält sich eine gefühlte Ewigkeit im Kühlschrank!
Der Rotkohlsalat mit Apfel
Der Rotkohlsalat mit Apfel wird dir schmecken: Denn er enthält verschiedenste Komponente und ist damit gleichzeitig saftig, crunchy, süss und herb zugleich. Er lässt sich gut ein, zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dann empfiehlt es sich einfach, vor dem Essen noch einmal etwas Salatsauce hinzuzugeben.
DruckenRotkohlsalat mit Apfel
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Menge: 2 Personen als Hauptspeise, Für 4 Personen als Beilage
Beschreibung
Ein knackiger, frischer Wintersalat mit regionalen und saisonalen Zutaten.
Zutaten
- 300g Rotkohl
- 2 kleine oder 1 grosser Apfel (säuerlich)
- 40g Haselnüsse
Für die Sauce
- 2 EL Apfelmus
- 1 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1.5 EL Rotweinessig
- 1 EL Senf
- Salz nach Geschmack
Arbeitsschritte
- Den Rotkohl in Streifen und den Apfel in kleine Würfel schneiden.
- Die Haselnüsse hacken und ohne die Zugabe von Öl in einer Bratpfanne rösten.
- Die Zutaten für die Sauce vermengen.
- Rotkohlstreifen, Apfelstücke und die Haselnüsse in eine Schüssel geben. Die Sauce darübergeben und servieren.
Hinweise
Optional: Anrichten mit zB. ein wenig Kresse
Statt Rotweinessig kann auch Aceto Balsamico verwendet werden.
Das Apfelmus kann durch etwas Honig und ein wenig mehr Öl ausgetauscht werden.
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