Willkommen zu unserem einfachen Federkohl-Rezept! Wir bereiten eine winterliche Gemüsepfanne mit Federkohl und Champignons zu. Dieses Rezept entstand mit dem, was Pascale gerade zu Hause hatte. Gemüsepfannen kommen bei uns oft auf den Tisch. Sie sind schnell zubereitet und liefern gesunde Nährstoffe.
Wir richten die Federkohlpfanne gerne mit Nudeln an oder reichen getoastetes Brot dazu.
An sich ist das Rezept vegan, glutenfrei, zuckerfrei und kann wahlweise auch ohne Öl zubereitet werden 🙂
Die regionalen und saisonalen Zutaten für das Federkohl-Rezept
Federkohl?
Neben Zwiebel, Knoblauch und Champignons brauchst du lediglich Federkohl um die Gemüsepfanne zuzubereiten.
Federkohl kennen viele auch unter dem Namen “Kale”, dessen englische Bezeichnung. Der Hype um das Gemüse hat seinen Ursprung in den vielen Nährstoffen, die der Federkohl mit sich bringt. Er ist nämlich eines der gesündesten Lebensmittel überhaupt.
Schon 100 Gramm roher Federkohl enthalten die gleiche Menge Kalzium wie zwei Deziliter Milch.
srf.ch / Sendung Puls
Neben dem Kalzium enthält er folgende essenziellen Nährstoffe:
- Vitamin A, für unsere Haut und die Augen
- Vitamin C, wichtig für das Bindegewebe und unser Immunsystem
- Vitamin K, welches wir für die Blut- und Knochenbildung brauchen
- Vitamn B, das unseren Stoffwechsel aktiviert und unterstützt
Bei Federkohl ist es üblich, nur die Blätter zu verwenden und die Stiele wegzuwerfen, denn diese können ziemlich zäh sein. Weil uns das aber gewaltig gegen den Strich geht, haben wir die Stiele ganz fein gehackt und mit in das Rezept gegeben. Schliesslich macht es keinen Sinn, einen Grossteil des Gemüse wegzuwerfen.
Champignons?
Dani von den Umweltentdeckern hat uns letztens erzählt, wie unglaublich viel mehr Pilze er seit seiner veganen Ernährung isst. Wir können das sehr gut nachvollziehen, denn auch wir sammeln und kochen oft Pilze!
Pilze sind aber auch einfach unglaublich faszinierend. Sie gehören weder zu den Pflanzen, noch zu den Tieren. Stattdessen bilden sie eine eigene Artengruppe. Die meisten im Handel zu kaufenden Pilze stammen denn auch aus der Zucht. So sind sie fast das ganze Jahr über saisonal erhältlich.
DruckenFederkohl-Rezept für eine Gemüsepfanne mit Champignons
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Menge: 2 Personen
- Kategorie: Hauptgericht
Beschreibung
Eine saisonale Gemüsepfanne im Winter mit Federkohl und Champignons.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250g Champignons
- 3 Blätter Federkohl
- 1 EL Öl
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1/2 TL Paprika
- Salz und Pfeffer
- optional: vier Scheiben Brot
Arbeitsschritte
- 1. Die Zwiebel hacken und die Knoblauchzehe pressen. Die Champignons trocken putzen und in Scheiben schneiden. Den Federkohl waschen und die Blätter von den Stielen lösen. Die Blätter in feine Streifen schneiden und die Stiele ganz, ganz fein hacken.
- In einer Bratpfanne das Öl erhitzen. Bei mittlerer Hitze die Zwiebel und Knoblauch kurz dünsten, bis sie leicht glasig werden (aber noch nicht braun).
- Die Champignons dazugeben und für einige Minuten braten, bis sie ihre Flüssigkeit abgegeben haben und etwas zusammengefallen sind. Jetzt die gehackten Stiele beigeben und alles unter Rühren braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Nun die Federkohlstreifen beifügen und unterrühren. Einen Deckel auf die Bratpfanne geben und die Gemüsepfanne für fünf Minuten dämpfen. So wird der Federkohl schön weich und alle Zutaten gar.
- Nun würzen wir die Gemüsepfanne mit getrocknetem Thymian, Paprika und schmecken sie mit Salz und Pfeffer ab.
- Nach Wunsch anrichten: Entweder mit getoastetem Brot, Nudeln, Gerste oder Reis.