Tadaa! Wir haben es endlich geschafft eine saisonale Winter Pizza (vegan) zu kreieren. Es war eine ziemliche Herausforderung, auch beim Einkaufen, da wir im ersten Laden nicht alles für unser geplantes Rezept gefunden haben. Das zeigt wieder einmal, wie wenig verbreitet das saisonale Gemüse im Supermarkt sein kann. Ursprünglich wollten wir die Pizza unter anderem mit Randen belegen. Es war jedoch unmöglich eine frische Randenknolle zu finden.
Vorab, merci Jana und Yannick für die Inspiration eine Pizza zu kreieren. Pizza stand zwar schon länger auf unserer “Rezepte Tod-Do Liste” und nun haben wir uns endlich der Herausforderung gestellt. Die Schwierigkeit bestand erstens darin, saisonales Gemüse zu finden, dass geschmacklich auf einer Pizza harmoniert. Zweitens sollte die Pizza ja noch eine Pizza bleiben und nicht zu einem gesunden Gemüse-Gericht mutieren 😀
Ob wir das geschafft haben? Seht selbst..
Saisonale Winter Pizza, welche Toppings sind möglich und schmecken?
Für unsere saisonale Winter Pizza haben wir uns für lediglich vier Toppings entschieden, dir sind da aber keine Grenzen gesetzt!
Tomaten sind natürlich jetzt im Winter nicht regional und saisonal beziehbar. Deshalb entschieden wir uns für getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten aus dem Glas. Cicorino rosso, gibt der Pizza etwas Knackiges und Champignons dürfen auf keiner Pizza fehlen. Zum Glück haben sie durch die kultivierte Anbauweise das ganze Jahr über Saison!
Hast du jemals Kichererbsen auf der Pizza gehabt? Nein? Wir haben es für dich ausprobiert und waren hin und weg. Wir haben es uns so richtig trocken vorgestellt, aber das Gegenteil ist der Fall. Die Kombination unserer spontan interpretierten Toppings hat super gepasst. So sehr, dass Pascale die Pizza am nächsten Tag gleich noch einmal zubereitet hat. Und der Reste wegen am Tag darauf auch noch einmal.
Pizza ohne Käse, schmeckt das?
Und wie! Wir haben uns gegen eine pflanzliche Käse-Alternative entschieden und stattdessen reichlich Toppings draufgepackt. Und wir kommen immer noch nicht aus dem Schwärmen heraus. Wenn dir die Pizza ohne Käse etwas zu trocken erscheint, empfehlen wir dir, sie nach dem Backen mit etwas Olivenöl zu beträufeln.
Ohne jetzt gross anzugeben, aber das war unsere beste selbstgemachte Pizza bislang.
Probier sie aus und lasst uns wissen, wie sie dir geschmeckt hat! Unter dem Hashtag #kochenmiturkraut kannst du das Ergebnis mit uns teilen.
Weitere Winter Rezepte findest du übrigens hier.
Ä Guetä!
DruckenSaisonale Winter Pizza (vegan)
Beschreibung
Eine Pizza mit saisonalem, veganem Belag.
Zutaten
Für die Tomatensauce (die Menge reicht für zwei Pizzas!)
- 1 TL Öl
- 360ml Passata
- 1 grosse oder 2 kleine Knoblauchzehen, gepresst
- Prise Zucker
- ½ TL Salz
- 2 EL Italienische Kräuter
Für die Pizza
- 1 runder Pizzateig
- 1 EL Öl
- 30g Cicorino Rosso
- 4 Champignons
- 1 Schalotte
- 100g Kichererbsen
- 4 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- 1 TL Paprikapulver
Arbeitsschritte
- Den Pizzateig auswallen.
- Wasche den Cicorino Rosso und schneide die Blätter in Streifen. Drehe sie anschliessend in etwas Öl, alle Blätter sollten bedeckt sein.
- Nun wasche die Kichererbsen und vermenge sie mit 1 TL Paprikapulver. Schneide die Champignons, die Schalotte und die in Öl eingelegten Tomaten in dünne Scheiben.
- Vermenge für die Tomatensauce alle Zutaten miteinander. Verteile die Tomatensauce auf deinem Teig
- Jetzt kannst du die Pizza mit den Toppings belegen. Lege zuerst die Cicorino Rosso Blätter drauf und erst anschliessend die restlichen Toppings.
- Backe die Pizza während ca. 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze auf der zweituntersten Rille.
Hinweise
Achtung: Je nachdem, welchen Pizzateig du wählst, dauert die Backzeit kürzer oder länger! Unser Teig war etwas dicker, weswegen wir die Pizza noch etwas länger auf der untersten Rille gebacken haben. Unser selbstgemachter Teig im zweiten Anlauf brauchte etwas weniger Backzeit.
Tipp: Würze die Pizza mit Oregano nach dem Backen und streiche sie mit etwas Olivenöl ein.