Bei der Zubereitung dieses Rezepts für den Salat aus Hülsenfrüchten kannst du nicht viel falsch machen. Der Salat ist rasch zusammengestellt und passt gut als Beilage zum Grillieren.
Die Wahl der Hülsenfrüchte ist dir überlassen: Vielleicht hast du aus regionalem Anbau gekochte Kichererbsen oder Linsen Zuhause. Oder dir geht es wie uns, und du möchtest deine Vorräte aufbrauchen?
Dieses Rezept zeigt, wie wichtig die Wahl von saisonalen Lebensmitteln ist. Die Zutatenliste ist kurz, und doch ist der Geschmack intensiv durch die vollreifen, saisonalen Datteltomaten und der gehackten Petersilie.
Die Wahl und Zubereitung der Hülsenfrüchte
Wie bereits erwähnt ist die Wahl der Hülsenfrüchte für dieses Rezept dir überlassen. Wir mögen den Salat gerne aus Bohnen, so zum Beispiel Borlotti- oder Weisse Bohnen.
Wichtig ist, dass du die Hülsenfrüchte vor der Zubereitung des Salats nach Packungsangabe einlegst und kochst. Oder du kaufst bereits zubereitete Hülsenfrüchte.
Linsen sind praktisch, da sie keine Einweichzeit benötigen. Wir empfehlen dir, eine feste Sorte zu wählen: So zum Beispiel grüne, braune oder schwarze Linsen. Nicht, dass der Salat matschig wird 🙂
Die Faszination an Lebensmitteln begleitet uns schon eine ganze Weile. Immer wieder brachten wir Vorräte von Reisen mit, bekamen Neues geschenkt oder kauften sie aus purer Neugier. So ist es auch mit unseren verwendeten “Schwarzpunkterbsen”. Sie sind ganz sicher nicht regional angebaut sondern kommen aus einem kleinen, fantastisch faszinierenden Laden mit einer unzähligen Variation an Hülsenfrüchten.
Der Anbau von Hülsenfrüchten in der Schweiz
Hülsenfrüchte werden in der Schweiz wieder vermehrt angebaut, da das Interesse an regionalen Produkten steigt. Das freut uns natürlich sehr!
So hat der Anbau von sogenannten “Körnerlegumiosen” wie Linsen zugenommen. Vor allem in der Westschweiz werden diese angebaut.
Natürlich bringt der Anbau von anderen Lebensmitteln als bisher neue Herausforderungen mit sich. So müssen, gerade bei Linsen, die Bodenbeschaffenheit und die niedrige Wachshöhe für die Ernte beachtet werden. Gängige Maschinen sind da nämlich möglicherweise nicht gut für die Bewirtschaftung und Ernte geeignet. Kommt hinzu, dass bei Linsen nicht ein ganzes Feld auf einmal erntereif ist. Die Hülsen reifen nämlich nicht an allen Pflanzen gleich schnell.
Im biologischen Anbau werden Linsen häufig als Mischkultur angebaut. Die potentiellen Vorteile einer Mischkultur betreffen vor allem die verbesserte Erntefähigkeit, da die Mischungspartner eine Stützfunktion übernehmen und die Linsen somit weniger lagern.
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Der Anbau in Mischkultur ist somit sehr interessant – auch da die Erntemenge besser ausfällt. Allerdings müssen die verschiedenen Nahrungsmittel nach dem Ernten wieder getrennt werden können.
Entsprechend der in der Schweiz gesammelten Erfahrungen gibt es nicht EINEN für Linsen geeigneten Mischungspartner. Je nach Boden, Klima, vorhandener Mechanisierung, Möglichkeiten bei der Aufbereitung des Erntegutes können andere Partner geeignet sein.
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Zeigen wir doch dem Handel, dass wir an regionalen Hülsenfrüchten interessiert sind! Dann lohnt sich auch der Aufwand in die Neuinvestitionen für die Bauern 🙂
Salat aus Hülsenfrüchten mit Datteltomaten und Petersilie: Speichere jetzt das Rezept für später!
DruckenSalat aus Hülsenfrüchten mit Datteltomaten und Petersilie
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kochzeit(en): –
- Gesamtzeit: 15 Minuten
- Menge: 4 Personen
Beschreibung
Die Basis für diesen Salat sind Hülsenfrüchte deiner Wahl. Die Zubereitung ist denkbar einfach und der Salat eignet sich gut als Beilage zum Grillieren.
Zutaten
- 1 Rote Zwiebel
- 500g gekochte Hülsenfrüchte (z.B. Borlottibohnen, grüne Linsen oder Kichererbsen)
- 350g Datteltomaten
- 20g glatte Petersilie
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Rotweinessig oder Aceto Balsamico
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Arbeitsschritte
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Die Datteltomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln. Die Petersilie hacken.
- Die gekochten, abgekühlten Hülsenfrüchte in eine Schüssel geben. Mit dem Olivenöl und dem Rotweinessig (oder Aceto Balsamico) vermischen. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun das Gemüse ebenfalls in die Schüssel geben