Dieses saisonale Winterrezept für eine salzige Pastinaken-Birnen Wähe ist eine kleine Liebesbekundung. An ein Gemüse, dass wie viel zu lange ignoriert haben: Die Pastinake.
Nachdem wir monatelang allerhand Winterrezepte geschrieben hatten, wurde die Neugier stark genug. Endlich trauten wir uns an die uns unbekannten Pastinaken. Dieses Gemüse, dass es immer in den Wintermonaten zu kaufen gibt, aber mit dem die wenigsten etwas anzufangen wissen.
Ein bisschen scharf, ein wenig süss und ziemlich hölzern: das war unser erster Biss von einer Pastinake. Vorsichtig hatten wir die erste Rübe in Scheiben geschnitten und versuchten sie kurzerhand erstmal roh. Als etwas zarter stellten sich dann die kleinen Rüben heraus. Gekocht nahmen sie uns sofort mit ihrem scharfen und sehr süssen Geschmack für sich ein.
Pastinaken waren früher in unseren Breitengraden ein Grundnahrungsmittel. Durch die Kartoffel geriet das Gemüse in eine Nebenrolle. Das scheint uns jetzt undankbar, wenn wir an Melissas begeisterten Ausruf zurückdenken: «Das ist ja wie ein spannendes Rüebli!»
Der Geschmack der salzigen Pastinaken-Birnen Wähe
Zusammen mit Birnen und einer salzigen Füllung aus Seidentofu haben wir ein tolles Rezept für euch kreiert. Der Geschmack ist einerseits bekannt und andererseits überraschend. Wir wissen fast nicht, wie wir ihn treffend beschreiben können. Du denkst, es sei ein Birnenkuchen – aber dann doch wieder nicht. Denn da ist dieser süsse, scharfe Geschmack der Pastinake und die salzig-pfeffrige Füllung. Die Baumnüsse, welche zuoberst auf der Wähe im Ofen langsam vor sich hin geröstet haben, geben das richtige Mass an Biss und Aroma.
Am liebsten mögen wir die Pastinaken-Birnen Wähe frisch aus dem Ofen. Lauwarm, gerade frisch. Aber auch am nächsten Tag machte sie sich wunderbar in der Mikrowelle gewärmt. Sie wird nämlich nicht matschig, wie andere Kuchen das an sich haben.
Bitte hinterlasse uns einen Kommentar, wenn du die Pastinaken-Birnen Wähe nachgebacken hast 🙂 Wir sind so gespannt auf deine Beschreibung des Geschmacks.
DruckenSalzige Pastinaken-Birnen Wähe
Vegane saisonale Wähe mit Pastinaken und Birnen. Salzig, süss, herzhaft!
- Gesamtzeit: 1h 05min
- Menge: Kuchenform mit 24cm ø
Zutaten
- 1 runder Kuchenteig mit einen Durchmesser von ca. 28cmø
- 1 Zwiebel, gehackt
- 200g Pastinaken, in Scheiben
- 250g Birnen, in Scheiben
- 3 Handvoll Baumnüsse, gehackt
- Rapsöl zum Bepinseln des Teiges
Für die Füllungsmasse
- 350g Seidentofu
- 1 EL Maisstärke
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1.5 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 2 EL Hefeflocken (optional)
Arbeitsschritte
- Die Zwiebel schälen und kleinwürfeln. Die Pastinaken und Birnen waschen. Bei den Pastinaken beide Enden abschneiden und die Birne entkernen. Pastinaken und Birnen in gleichmässige, dünne Scheiben schneiden.
- Den Kuchenteig in eine runde Form geben. Wichtig ist, dass die Form kleiner als der Teig ist. Die Zwiebeln auf dem Boden verteilen. Dann die Pastinaken und Birnen gleichmässig schichten.
- Alle Zutaten für die Füllungsmasse gut vermixen. Die Masse auf die Pastinaken und Birnen geben und gleichmässig verteilen.
- Zum Schluss die Baumnüsse hacken, darübergeben und leicht festdrücken. Dann den Kuchenteig nach innen falten.
- Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 200° für ca. 40-45 Minuten backen bis der Kuchenteig leicht gebräunt ist.
Hinweise
Die Füllungsmasse nach eigenem Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vorbereitungszeit: 20min
- Kochzeit(en): 45min