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DIY – Rosmarinöl selber machen

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  • Autor: Urkraut
  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Gesamtzeit: 15min
  • Kategorie: Konservieren und Haltbar machen
  • Methode: Einlegen
  • Diet: Vegan

Beschreibung

Das Rosmarinöl aromatisiert Gerichte und sieht zudem wunderschön aus! Bitte Hinweise beachten


Zutaten

Zutaten

  • 12 Stängel frischen Rosmarin
  • 1 große Knoblauchzehe
  • Sonnenblumenöl

Arbeitsschritte

Vorbereitung

Flasche zum Einfüllen gut waschen, am Besten mit kochendem Wasser.  Rosmarin unter kaltem Wasser abspülen und abtupfen. Wichtig ist dass die Flasche und der Rosmarinstängel ganz trocken sind damit sich keine Bakterien bilden können (siehe Hinweise!).

Zubereitung

  1. Den Rosmarin so in der Länge zurechtschneiden, dass es bis zu etwa zwei Drittel gut stehend in die Flasche passt und ganz mit Öl bedeckt werden kann.
  2. Knoblauchzehe schälen und evt. zuschneiden so dass dieser durch den Flaschenhals passt.
  3. Knoblauch in die Flasche geben und diese bis zur Hälfte mit Sonnenblumenöl auffüllen.
  4. Die Rosmarinstängel mit den abgeschnittenen Stielenden nach unten in die Flasche stecken. 
  5. Jetzt die Flasche bis zum oberen Rand mit Sonnenblumenöl auffüllen und gut verschliessen. 

Ziehzeit und Lagerung

  • Lasse das Rosmarinöl etwa eine Woche ziehen. 
  • Entferne anschliessend den Rosmarin und Knoblauch. 
  • Lagere das Öl an einem dunklen, kühlen Ort. 
  • Erhitze es vor dem Gebrauch. 

Hinweise

Das Einlegen von frischen Kräutern ist nicht ungefährlich: Durch die Abwesenheit von Sauerstoff kann sich das potentiell tödliche Bakterium Clostridium botulinum bilden. Wenn du dieses Rosmarinöl herstellst, ist es von enormer Wichtigkeit, dass du sauber arbeitest. Deine Kräuter müssen unbedingt nach dem Waschen trocken sein. Die Gläser am besten steril. Um die Gefahr zu minimieren kannst du zudem auf getrocknete Kräuter zurückgreifen. Wir übernehmen keine Haftung. Erhitze das Rosmarinöl vor dem Gebrauch.

Damit das Rosmarinöl lange haltbar bleibt muss die verwendete Flasche unbedingt steril sein. Am besten kochst du sie ab! Zudem muss die Flasche innen komplett trocken sein.

Entferne den Rosmarin und den Knoblauch nach der Ziehzeit. 

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