Zutaten
Grundrezept:
- 1kg Gemüse
- 120 Gramm Salz
Eine sehr feine Gemüsebrühe ergeben:
- 1kg Rüebli
- 1 Knollensellerie
- 2 Lauch
- 4 Petersilienwurzeln
- 2 Pastinaken
- Zwiebeln und/ oder Frühlingszwiebeln
- 1 kleiner Bund Petersilie oder Liebstöckel
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
Arbeitsschritte
Das Gemüse gut waschen und schlechte Stellen wegschneiden. In grobe Stücke schneiden und mit einem Food Prozessor fein häckseln. Gut mit dem Salz mischen. Dann die Paste in Gläser füllen, dabei darauf achten, dass es keine Lufteinschlüsse gibt. Zum Glasrand zwei Zentimeter Abstand lassen, damit sich bildender Gemüsesaft Platz hat.
Die selbstgemachte Gemüsebouillon hält sich mindestens sechs Monate ungekühlt. Im Kühlschrank noch länger.
Hinweise
- Werde selber kreativ in der Kombination des Gemüses. Lies dir aber unbedingt die Hinweise im Beitrag durch! Dort erklären wir, welche Gemüse du nicht verwenden solltest und welche wir nur in kleinen Mengen empfehlen.
- Du kannst feinkörniges Koch-, Tafel- oder Meersalz verwenden.
- Die Gemüsebrühe lässt sich auch mit einer feinen Reibe zubereiten. Das braucht lediglich etwas mehr Geduld.
- Bügelgläser mit Gummidichtung lassen weniger Geruch austreten.
- Das sich Gemüsesaft absetzt ist normal, denn das Salz entzieht dem Gemüse Wasser. Giesse den Saft nicht weg, er bildet eine zusätzliche Barriere für Bakterien.
- 1 EL Gemüsebrühe-Paste würzt etwa 250 ml Wasser.
- Bewahre die Gemüsebrühe dunkel und gut verschlossen auf.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kategorie: Gewürze
- Diet: Vegan