Unser veganer Brotaufstrich ist definitiv ein farblicher Hingucker. Der Brotaufstrich eignet sich eigentlich für jedes Brot und kann mit Gemüse oder Früchten kombiniert werden.
Es ist ja nicht so, als gäbe es im Supermarkt schon eine grosse Auswahl an Aufstrichen, oder? Jedoch finden wir, dass so ein selbst gemachter Brotaufstrich um einiges besser und frischer schmeckt. Klar wenn es einmal schnell gehen muss, hat man vielleicht nicht die Zeit, sich seinen eigenen herzustellen. Es ist aber auch möglich den Brotaufstrich am Vorabend zuzubereiten und diesen kannst du dann ohne Probleme die nächsten Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Die saisonalen Zutaten
Randen sind in der Schweiz das ganze Jahr über verfügbar. Es ist ein typisches Lagergemüse und versorgt uns somit auch im Winter mit wertvollen Nährstoffen und Vitaminen. Es ist jedoch nicht ganz einfach frischen Randen herzubekommen, wieso wissen wir bis heute nicht. Stattdessen haben wir angedämpften verwendet und es hat super geklappt. Als weitere Zutat verwenden wir Baumnüsse, diese sind leider schwer aus Schweizer Anbau zu bekommen.
Jährlich werden rund 800 Tonne Nüsse mit Schalen in die Schweiz importiert. Dazu kommen 1700 Tonnen ohne Schalen (Ausbeute rund 40%)
INFORAMA
Das Zitat stammt aus einem sehr informativem Infoblatt der Invorama. Den ganzen Beitrag rund um Baumnüsse und den Anbau könnt ihr hier nachlesen.
So essen wir den Brotaufstrich
- Der Brotaufstrich schmeckt prima einfach so auf etwas getoastetem Brot
- Als Dip mit etwas Gemüse
- Als Aufstrich für ein feines, saisonales Sandwich
Ein weiteres Rezept für einen saisonalen Winter Brotaufstrich findest du hier.
DruckenVeganer Brotaufstrich mit Randen
Zutaten
- 200g gekochter Randen
- 50g Baumnüsse
- Ein Spritzer Essig
- 2 EL Öl
- Petersilie, für saisonal: getrocknete verwenden
- Salz
Arbeitsschritte
- Den gekochten Randen mit 3 Esslöffel Wasser in einem Mixer pürieren.
- Anschliessend die Baumnüsse und das Öl hinzugeben hinzugeben und pulsierend mixen, so dass eine gleichmässige Masse entsteht. Es darf aber noch Baumnuss-Stücke drin haben!
- Einen Spritzer Essig (wir verwenden Rotweinessig) und zwei Stängel Petersilie hinzugeben. Kurz mixen und zum Schluss mit Salz abschmecken.
Wir brauchen deine Unterstützung
Damit wir weiterhin so viel Zeit und Liebe in Urkraut investieren können, sind wir auf deine Mithilfe angewiesen! So kannst du uns helfen:
- Unterstütze uns finanziell: So gehts
- Teile diesen Beitrag auf Social Media
- Folge uns auf Instagram, Twitter und/oder Pinterest
Egal wie du uns unterstützen kannst: Merci!
1 Kommentar
Dieser Brotaufstrich ist himmlisch und zudem schnell zubereitet – danke für das Rezept.