Der selbstgemachte Haselnussschnaps ist so ein Genuss! Er schmeckt intensiv nach Nuss und verwöhnt uns in der Adventszeit mit seinen warmen Aromen.
Du kannst den Schnaps sehr leicht zubereiten und brauchst lediglich ein wenig Geduld, damit er sein volles Aroma entfalten kann. Glaub uns, die Wartezeit lohnt sich! Wenn ein Rezept so wenig Zutaten braucht wie dieses, ist es besonders wichtig, auf die Qualität der Zutaten zu achten. Deshalb nehmen wir für einen besonders aromatischen Likör Haselnüsse aus dem Piemont.
So wird der Haselnussschnaps auch wirklich aromatisch. Wir lieben es, kleine Flaschen davon als Mitbringsel zu verschenken!
Seit wir uns mit regionalen Zutaten auseinandersetzen, ist unser Horizont in der Küche stetig gewachsen. Immer wieder entdecken wir neue Möglichkeiten, heimische Produkte kreativ zu nutzen. So haben wir auch diesen Haselnussschnaps entdeckt: Endlich kommen wir dazu, das Rezept auf den Blog zu stellen.
Einfacher, selbstgemachter Haselnussschnaps
Für unseren Haselnussschnaps rösten wir frische Haselnüsse und geben sie zusammen mit hochwertigem Wodka in Glasflaschen. Für uns selbst verwenden wir alte Glasflaschen von Saucen und Co. Wenn wir den Haselnusschnaps verschenken wollen, lieben wir diese schlichten aber hübschen Glasflaschen.
Nach dem Abfüllen heißt es: abwarten und die Aromen entfalten lassen! Nach etwa drei Wochen ist der Schnaps bereit, und der Alkohol hat die feinen Nussnoten aufgenommen. Schneller geht das leider nicht 😉
Die gerösteten Nüsse solltest du ja nicht wegwerfen! Nach dem Abgießen (dabei hilft ein Trichter mit einem integrierten Sieb) kannst du sie wunderbar in einem saftigen Haselnusskuchen verarbeiten. Ein echter Genuss, der aus der Resteverwertung noch mehr Geschmack zaubert.
Die Anleitung als Video
Aus Haselnussschnaps wird Haselnusslikör
Wenn du es gerne süßer magst, kannst du aus deinem Haselnussschnaps ganz einfach einen leckeren Haselnusslikör herstellen. Dazu einfach 350 Wasser aufkochen und 350g Zucker darin auflösen. Den Sirup auskühlen lassen und in den fertigen Schnaps geben. Je nach Geschmack kann mehr Zucker verwendet werden.
Der Likör ist perfekt für gemütliche Winterabende oder als besonderes Geschenk und aus ihm lassen sich sehr feine Cocktails mischen. Nach einem Tag im Schnee finden wir auch einen Schuss im Kaffee ganz in Ordnung. 😉
Konservierung in Alkohol ist eine der einfachsten Methoden, um regionale Aromen zu bewahren und zu intensivieren. Bei uns stapeln sich die Flaschen mit verschiedenen Frucht-, Nuss- und Kräuterauszügen, und wir kommen kaum hinterher, sie alle zu trinken. Die Welt der Alkoholauszüge ist einfach zu spannend, und die Möglichkeiten endlos! Zu unseren Favoriten gehört neben dem Haselnussschnaps definitiv Holunderblütenlikör, Tannenzweig-Likör und Schlehenlikör. Letzterer lieben wir besonders, wenn in der Adventszeit Lichter leuchten und wir in der warmen Stube dem kalten Wind entfliehen.
Weitere Rezepte für Likör und Rezepte mit Haselnüssen
Einfacher Quittenlikör
Ein einfacher, selbstgemachter Quittenlikör. Schmeckt fruchtig und herbstlich. Durch die Gewürze passt der Quittenlikör auch in die (Vor-) Weihnachtszeit.
Haselnuss Crème – die regionale, nachhaltige Aufstrich Alternative zu Nutella & Co
Unsere Haselnuss Crème ist regional, nachhaltig und kommt ohne Zusätze aus. In nur wenigen Schritten kreierst du einen cremig, feinen Aufstrich.
Weitere feine Rezepte mit Haselnüssen findest du hier.
Unser Rezept für selbstgemachten Haselnussschnaps
DruckenHaselnussschnaps
Ein vollmundiger, selbstgemachter Haselnussschnaps aus gerösteten Haselnüssen.
- Menge: 7 dl
Zutaten
- 700 ml Vodka (z.Bsp. Absolute Vodka, der ist so herrlich neutral)
- 250g Haselnüsse, frische (z.Bsp. von Naturkostbar)
- 1 Stange Zimt
- 2 Nelken
- 10g Vanillezucker
- optional: 150 g Zucker um aus dem Haselnussschnaps einen Likör zuzubereiten
Arbeitsschritte
-
Den Zimt, Nelken und den Vanillezucker in eine Flasche mit weitem Hals geben.
-
Die Haselnüsse halbieren und in eine Bratpfanne (ohne Öl) geben. Bei mittlerer Stufe langsam rösten, bis sie leicht zu duften beginnen. Dann die Haselnüsse auf ein Geschirrtuch geben und die Haut, so gut es geht, abrubbeln.
-
Die Haselnüsse nun in die Flasche geben. Den Inhalt mit Wodka aufgiessen.
-
An einem dunklen Ort für 3 Wochen stehen lassen. Gelegentlich schütteln.
-
Anschliessend den Haselnussschnaps durch ein Sieb abgiessen und in saubere Flaschen füllen.
-
Möchtest du statt Haselnussschnaps einen Haselnusslikör, dann koche nun 750ml Wasser mit 150g Zucker auf. Lasse die Mischung einige Minuten sprudelnd kochen und anschliessend leicht auskühlen. Dann mit dem Haselnussschnaps mischen.
Hinweise
Die abgegossenen Haselnüsse kannst du beispielsweise zu einer leckeren Haselnusscreme oder in Kuchen verarbeiten.
Wenn du es gerne süßer magst, kannst du aus deinem Haselnussschnaps ganz einfach einen leckeren Haselnusslikör herstellen. Dazu einfach 350 Wasser aufkochen und 350g Zucker darin auflösen. Den Sirup auskühlen lassen und in den fertigen Schnaps geben. Je nach Geschmack kann mehr Zucker verwendet werden.
- Diet: Vegan
Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links. Wenn du über einen Link ein Produkt kaufst, erhalten wir einen kleinen Anteil – ohne dass du mehr für das Produkt zahlst. So finanzieren wir uns unsere Arbeit an unserem Blog.
8 Kommentare
Lässt sich das Haselnussaroma intensivieren, indem man das Ganze länger als 3 Wochen ziehen lässt oder wirkt sich eine Verlängerung möglicherweise sogar kontraproduktiv auf den Geschmack aus?
Vielen Dank im Voraus!
Hey Ella, nach 3 Wochen sind unser Erfahrung nach die Nüsse ziemlich ausgelaugt, da passiert nicht mehr viel im Geschmack. Du könntest probieren mehr Nüsse hinzuzugeben, allerdings musst du unbedingt darauf achten, dass alle mit dem Alkohol bedeckt sind damit nichts schlecht wird. Bwrichte uns doch gerne, wenn du‘s ausprobierst! 🙂 Liebe Grüsse
Vielen Dank, ich habe euer Rezept soeben ausprobiert und bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis! Meint ihr, ich könnte die gerösteten Haselnüsse mit gerösteten Pistazien aus dem Supermarkt ersetzen, um einen Pistazienschnaps anzusetzen? Im Internet finde ich nur Likörrezepte… Neugierige Grüße, Ella
Oder wenn ich rohe Nüsse (Macadamia, Pistazien, Pekannüsse) statt den Haselnüssen röste und dann mit Vodka ansetze? 🙂
Kann ich zusätzlich noch ein Nussaroma verwenden?
ja, das stellen wir uns sehr lecker vor!
Hallo,kann man in den Haselnussschnaps Karamellsirup bei mischen? Den,den man auch mit in den Kaffee tun kann?
LG Sandra
Liebe Sandra, auf alle Fälle. Einfach zur Haltbarkeit können wir nicht viel sagen, weil wir’s nicht selbst ausprobiert haben. Würde dazu die Haltbarkeit des Karamellsirups an sich als Orientierungshilfe nehmen. Klingt auf alle Fälle sehr lecker! Liebe Grüsse, Pascale