Der sommerliche Couscoussalat überrascht mit dem Aroma von geröstetem Blumenkohl und reifen Aprikosen.
Jetzt im Juli sind die saftigen, weichen Aprikosen aus dem Wallis auf ihrem Höhepunkt. Zusammen mit dem Blumenkohl von nahen Feldern und frischen Kräutern bringen wir das Feinste aus den saisonalen Lebensmitteln hervor. Die Natur macht es uns jetzt im Sommer aber auch einfach!
Zusammen mit Öl, Balsamico, Gewürzen und Senf bereitest du mit nur sechs simplen, regional erhältlichen Zutatendiesen abwechslungsreichen, sommerlichen Couscoussalat zu.
Ä Guete 🙂
Blumenkohl, zu Unrecht das langweilige Gemüse
Während wir den Blumenkohl gerne auch einmal roh snacken, wissen wir doch, dass es euch nicht allen so geht 😉 Jetzt im Juli hat der Blumenkohl Hochsaison und mit dieses Rezept widmen wir allen, die behaupten, dass Blumenkohl nicht schmeckt. Einmal im Ofen geröstet überrascht er nämlich auch die letzten Skeptiker*innen 🙂
Durch das Rösten in einer aromatischen Marinade aus intensiven Gewürzen zeigt der Blumenkohl was er kann. Scharfes Paprika, Kreuzkümmel und gemahlener Koriander locken ungeahnte Aromen hervor und lassen den Geschmack nach langweiligem Kohl verschwinden.
In Kombination mit der Süsse der Aprikosen und knackigen Zwiebelringen gibt das so ein feiner Salat! Die Zutaten sind dann auf jeder Gabel etwas anders kombiniert, was für eine schöne Abwechslung beim Essen sorgt.
Einige Gedanken zur Zubereitung des Couscoussalat
In der Folge haben wir noch ein, zwei Gedanken zum Rezept aufgeschrieben.
- Couscous ist ein unfassbar einfach zuzubereitendes Nahrungsmittel. Mit etwas Wasser und Hitze quillt es rasch und unkompliziert auf.
- Wirf die grünen Blätter des Blumenkohls bloss nicht weg: Diese können ebenfalls gegessen werden. Wir schneiden sie in feine Streifen und geben sie zum Salat.
- Die gewürfelten Aprikosen geben dem Salat eine feine Süsse, welche durch das Dressing noch unterstrichen wird. Es ist hilfreich, wenn die Früchte noch nicht allzu weich sind, sodass sie ihre Form besser behalten.
- Solltest du keine Zwiebelringe mögen (oder noch ein Treffen unter Menschen haben ;)) , kannst du die rohe Zwiebel auch einfach weglassen. Wir hingegen mögen die leichte Schärfe und Frische gerne.
- Übrigens haben gemahlene Koriandersamen einen ganz anderen Geschmack als das frische Korianderkraut. Sie schmecken dezenter und irgendwie wärmer. Falls du keinen Koriander magst, kannst du das frische Kraut auch einfach durch glatte Petersilie austauschen.
Sommerlicher Couscoussalat mit geröstetem Blumenkohl und Aprikosen
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 40 Minuten
- Gesamtzeit: 1h 10 Minuten
- Menge: Hauptspeise für 2 Personen
- Kategorie: Salat
Beschreibung
Dieser sommerliche Couscoussalat mit geröstetem Blumenkohl gibt ein wunderbares Hauptgericht für zwei Personen oder eine Beilage für vier ab.
Zutaten
- 1 Blumenkohl (ca. 700g)
- 120 g Couscous
- 5 Aprikosen
- 1 rote Zwiebel
- 1 Handvoll geröstete Sonnenblumenkerne
- Einige Zweige Koriander oder glatte Petersilie
Marinade für den Blumenkohl
- 3 EL Öl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 1 TL Balsamico (z.B. Apfelbalsamico)
- 1 TL Scharfes Paprika
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL getrocknete Koriandersamen
- ⅓ TL Salz
- ⅓ TL Cayennepfeffer
Für das Dressing
- 4 EL Balsamico (z.B. Apfelbalsamico)
- 2 EL milder Senf
- 2 TL Birnel oder Ahornsirup
- ⅔ TL Salz
- ½ TL Cayennepfeffer
Arbeitsschritte
- Zuerst den Blumenkohl waschen und in mundgerechte Röschen zerteilen. Wenn an deinem Blumenkohl noch Blätter dran sind, dann wirf diese nicht weg, sondern schneide sie in schmale Streifen und lege sie erstmal zur Seite.
- Dann alle Zutaten für die Marinade des Blumenkohls in einer Schüssel verrühren und die Blumenkohlröschen darin wälzen. Am besten machst du dies von Hand, damit du alle Teile gut marinieren kannst. Gib den Blumenkohl nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backe ihn für 30 bis 40 Minuten bei Ober- und Unterhitze und 220°C. Nach der Hälfte der Zeit die Röschen einmal wenden, so dass sie von allen Seiten schön bräunen können.
- Währenddessen die restlichen Komponenten des Salats zubereiten: Dazu den Couscous in 240 ml gesalzenem Wasser aufkochen und für fünf bis zehn Minuten ziehen lassen.
- Die Aprikosen zum Entkernen halbieren und dann in kleine Würfel schneiden. Den Koriander (oder die Petersilie) hacken. Die geschälte Zwiebel in feine Ringe schneiden. In einem Schälchen alle Zutaten für das Dressing verrühren.
- Den Blumenkohl, sobald dieser knusprig braun geworden ist aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen.
- Nun den Couscous, den gerösteten Blumenkohl (und die kleingeschnittenen Blätter), die Aprikosen, den Koriander, die Zwiebelringe und die Sonnenblumenkerne in eine grosse Schüssel geben und mischen. Zum Schluss das Dressing unterrühren.
Hinweise
Es ist hilfreich, wenn die Aprikosen noch nicht allzu weich sind. So zerfallen sie nicht im Salat.
Der Couscoussalat schmeckt auch am nächsten Tag sehr fein!