Manchmal werden die ungeplanntesten Dinge zu einer wahren Delikatesse. Wir hatten normale Kartoffeln bereits schon auf unseren Einkaufszettel geschrieben, uns aber vor Ort spontan umentschieden. Denn wir hatten so richtig Lust mit Süsskartoffeln zu kochen. Da wir noch nie einen Süsskartoffeln-Auflauf probiert haben, war das unser nächstes Ziel. Gesagt, getan.
Wieso der Süsskartoffel-Auflauf unsere Herzen eroberte
Neben der geschmacklichen Highlights und einem Teller so sättig-leuchtend, bringt die Süsskartoffel noch so einiges mit sich. In vielen Ländern ist sie eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel, genauer gesagt liegt sie auf Platz 3 der Rangliste der Weltnahrungsmittelernte, nur die Kartoffel und der Maniok liegen noch vor ihr.
Die Süßkartoffel darf roh verzehrt werden, die Kartoffel aber nicht. Das Blattgrün der Süßkartoffel darf sogar mitgegessen werden.
In einer Süsskartoffel stecken viele wichtige Ballaststoffe, besonders in der Schale. Somit tut die Knolle deiner Verdauung etwas gutes. Sie enthält ausserdem auch fast kein Fett, sprich 86 Kalorien bei 100g. Ihre orange Farbe verdankt sie übrigens ihrem hohen Gehalt an Carotinoiden, welche antioxidativ wirken, sprich sie schützen unsere Zellen und verzögern den Alterungsprozess. Natürlich enthält die Süsskartoffel auch reichlich Vitamine.
- Kalium: unterstützt die Herzgesundheit und reguliert den Blutdruck
- Magnesium: lindert Muskelkrämpfe und fördert die Regeneration
- Vitamin E: verlangsamt den Alterungsprozess
- Calcium: stabilisiert Zähne und Knochen, verbessert die Funktion von Muskeln und Nerven
- Vitamin C: stärkt das Immunsystem
Süßkartoffeln enthalten weniger Stärke als Kartoffeln, dafür aber sehr viel mehr Zucker.
Nun aber genug Fakten über die Knolle und ab in die Küche. So ein Süsskartoffel-Auflauf mit Thymian lässt jedes «Gemüseliebhaber-Herz» höher schlagen 😉
DruckenSüsskartoffel-Auflauf mit Thymian
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kochzeit(en): 45 Minuten
- Gesamtzeit: 60 Minuten
- Menge: 2 Personen
- Diet: Vegan
Beschreibung
Ein süsslich, leicht scharfer Süsskartoffel-Auflauf mit Thymian. Für jede Jahreszeit und Wetter geeignet.
Zutaten
- 5 mehlig kochende, mittlere Kartoffeln ca 800g
- 40g Rapsöl
- 40g vegane Margarine
- 4 Zweige Thymian, ca 10g oder so
- 2 weisse Zwiebeln
Arbeitsschritte
- Ofen auf 200°C vorheizen
- Kartoffeln & Zwiebeln schälen, feine Scheiben schneiden (so dünn wie möglich)
- Margarine & Öl warm machen, Thymianblätter, Pfeffer und Salz hineingeben.
- Backform mit Rapsöl auspinseln, mit Backpapier auslegen
- Kartoffeln und Zwiebelringe schichten, jeweils mit etwas Margarine einpinseln. Nach jeder Schicht bepinseln, bis die Form voll ist und alles aufgebraucht.
- 45 Minuten backen, bis goldig und knusprig.