Die besten Rezepte sind die, die sich ganz nach dem eigenen Geschmack anpassen lassen. Die Topinambur-Chips sind das beste Beispiel dafür, denn sie lassen dir alle Freiheiten!
Topinambur-Chips sind knusprig, salzig und ein toller selbst gemachter Snack für zwischendurch. Wir bereiten sie im Backofen zu.
Topinambur ist eine tolle Knolle, die sich als Abwechslung zu Kartoffeln zubereiten lässt. Du kannst aus ihr auch Gnocchis, Stampf oder roh als Salat zubereiten. Sogar als Pickles schmeckt Topinambur hervorragend!
Die nötigen Zutaten für die Topinambur-Chips
Du benötigst lediglich frischen Topinambur, ein geschmacksneutrales Öl und Salz für die Topinambur-Chips. Optional kannst du auch noch andere Gewürze verwenden.
Topinambur kannst du zum Beispiel auf dem Gemüsemärit oder in einem grösseren Supermarkt finden. Da es sich um eine seltenere Gemüsesorte handelt, musst du vielleicht etwas auf die Suche gehen.
So bereitest du Topinambur-Chips zu
Die Vorbereitung der Chips
Zuerst hobeln wir die Topinamburknollen in dünne Scheiben, dann geben wir sie mit Salz und Öl in eine Schüssel. Dabei kannst du so viel von beidem verwenden, wie du möchtest. Auf eine grosse Schüssel Topinambur-Scheiben verwenden wir etwa ½ TL Salz und 2 EL Öl. Wichtig ist, dass alle Scheiben von Öl und Salz bedeckt werden.
Das Backen der Chips im Backofen
Die marinierten Topinambur-Scheiben verteilen wir auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Wichtig ist, dass sich die Scheiben nicht überlagern. Sonst können sie nicht richtig trocknen.
Anschliessend backen wir die Topinambur-Chips bei 160°C Ober- und Unterhitze für 30 Minuten. Währenddessen klemmen wir einen Holzlöffel in die Backofentür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Während des Backen wenden wir die Chips gelegentlich, damit sie von beiden Seiten schön trocknen können.
Achtung: Es ist wichtig, dass du die Chips genau im Auge behältst: Manche Scheiben sind eher fertig als andere, wodurch sie schnell zu dunkel werden. Deshalb haben wir grad zum Ende der Backzeit ein Auge auf die Chips. Beachte bitte auch, dass Backöfen in der Zeit und Hitze variieren können. Dadurch kann es sein, dass die Backzeit bei dir etwas kürzer oder länger dauert.
Backen der Chips im Dörrautomaten
Du kannst die Chips auch im Dörrautomaten trocknen. Das dauert länger, dabei kannst du aber auch weniger hohe Temperaturen nutzen. So ist es auch möglich, die Topinambur-Chips rohköstlich zuzubereiten.
DruckenEinfache Topinambur-Chips
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 30 Minuten
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Diet: Vegan
Beschreibung
Knusprig gebackene Topinambur-Chips aus dem Backofen. Ganz einfach selbstgemacht.
Zutaten
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Topinambur
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Raps- oder Sonnenblumenöl
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Salz
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Optional: Gewürze nach Geschmack, z.Bsp. Chilipulver oder Paprika
Arbeitsschritte
- Den Topinambur waschen, schälen und in etwa 2mm dicke Scheiben hobeln.
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In eine Schüssel geben und mit Öl und Salz marinieren. Dabei darauf achten, dass alle Scheiben gleichmässig eingerieben werden. Wir verwenden auf 500g Topinambur ca. 2 EL Öl und 1/2 TL Salz.
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Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen, ohne dass sich die einzelnen Scheiben überlappen.
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Den Topinambur im vorgeheizten Ofen bei 160°C für ungefähr 30 Minuten backen. Währenddessen einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Scheiben nach der Hälfte der Zeit wenden.
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Sobald die ersten Scheiben bräunlich werden, die Chips aufmerksam beobachten, damit sie nicht schwarz werden.
Hinweise
- Je nach Backofen kann die Backdauer variieren. Deshalb unbedingt ein Auge auf die Chips haben.
- Die Topinambur-Chips können auch im Dörrautomaten getrocknet werden.
- Die Topinambur-Chips schmecken am besten, wenn sie am gleichen Tag verzehrt werden.