Topinambur wird viel mit der Kartoffel verglichen. Im Gegensatz zu ihr kann Topinambur aber auch roh gegessen werden. Genau das machen wir in diesem einfachen Rezept für Topinambur-Salat!
Die Zubereitung des Topinambur-Salat
Roher Topinambur ist knackig und glatt. Du musst die Knollen für den Salat nicht schälen, wenn du den Dreck gut abwaschen kannst. Manchmal ist das aufgrund des knorrigen Wachstums aber etwas schwierig.
Wir hobeln die Knollen in ca. 1mm dünne Scheiben, die viel Oberfläche für die Salatsauce bieten. Wenn du keine Mandoline hast, dann schneide die Knollen einfach möglichst dünn.
Die Salatsauce
Im Prinzip kannst du jede beliebige Salatsauce über den Topinambur geben. Wir mögen eine cremige, sahnige Sauce am liebsten. Sie umspielt den erdigen Charakter des Topinamburs und hellt das Aroma gleichzeitig auf. Zusammen mit etwas Petersilie und Zitronensaft schmeckt der Salat frisch und vertraut – auch wenn nicht alle am Tisch Topinambur kennen.
Der Salat gehört somit zu unseren liebsten Arten, Topinambur zuzubereiten. Er lässt sich einfach als Beilage reichen und hält sich ein paar Tage im Kühlschrank.
DruckenTopinambur-Salat mit cremiger Salatsauce
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Menge: Als Beilage für 2 Personen
- Diet: Vegan
Beschreibung
Knackiger, roher Tobinambur trifft auf sämige Salatsauce und ergibt einen leckeren Topinambur-Salat.
Zutaten
Zutaten
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300 g Topinambur
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1 Handvoll frische Petersilie
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Etwas Zitronensaft
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Salz nach Geschmack
Zutaten für die Salatsauce
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4 EL Sonnenblumenöl
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2 EL Mayonnaise
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2 EL Weissweinessig
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1 Knoblauchzehe
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1 EL milder Senf
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Prise Salz
Arbeitsschritte
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Den Topinambur waschen. Schälen ist nicht notwendig, wenn die Knollen gut abgebürstet werden.
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Mit einer Mandoline in ca. 1mm dicke Scheiben hobeln. Wenn du keine Mandoline hast, dann kannst du die Knollen mit dem Messer möglichst fein schneiden.
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Die Scheiben in eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Das verhindert, dass sich die Knollen braun verfärben.
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Die Petersilie fein hacken und zum Topinambur geben.
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Nun alle Zutaten für die Salatsauce vermischen, dabei die Knoblauchzehe auspressen.
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Die Salatsauce ebenfalls zum Gemüse geben und den Salat anrichten.
Hinweise
Der Topinambur-Salat lässt sich 3–4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Was genau ist Topinambur?
Topinambur ist eine unterirdisch wachsende Knolle, die Ende Sommer sonnenblumenähnliche Blüten zeigt. Die Pflanze ist sehr imposant, denn sie wird rasch über zwei Meter hoch. Topinambur wird auch als “Survival-Pflanze” betitelt, denn die Knollen sind äusserst wuchsfreudig.
Topinambur ist eine vitaminreiche Alternative zu Kartoffeln, die viel Inulin (einen Mehrfachzucker) enthält. Dadurch ist sie für Diabetiker*innen besser geeignet: Sie hält den Blutzuckerspiegel konstanter als Kartoffeln.
Zudem hat Inulin eine präbiotische Wirkung im Darm. Das ist zwar toll, kann aber auch zu unangenehmen Blähungen führen. Deswegen sich lieber langsam an Topinambur gewöhnen 🙂
Aus Topinambur bereiten wir auch gerne Topinambur-Gnocchis, eine herbstliche Gemüsepfanne, ein Ofengericht oder Püree zu.