In unserer April-Kolumne für die Hauptstadt (neuer Berner Journalismus) erzählen wir dir von der Brennnessel und wie du mit ihr eine leckere vegane Brennnessel-Lasagne zubereitest. Du findest das Rezept in unserer Kolumne “Die Brennnessel: Der wilde Spinat.
Während die Brennnessel wegen ihrer Brennhaare echt tückisch zum Pflücken ist, passt sie dafür umso besser in unsere Küche. Sie steckt voller guter Inhaltsstoffe und wächst dazu noch fast das ganze Jahr über.
Am zartesten schmecken die Triebspitzen im Frühjahr, die wir auch für unsere Brennnessel-Lasagne verwenden. Ab August kannst du die Samen der weiblichen Brennnesselpflanzen sammeln. Sie sind ein heimisches Superfood und stehen z.Bsp. Chiasamen in nichts nach!
Ein kleiner Auszug aus der Kolumne
Die Gattung der Brennnessel umfasst um die 45 verschiedene Arten und ist eine der bei uns meistverbreiteten essbaren Wildpflanzen. In der Naturapotheke hat die Brennnessel ihren festen Platz: Sie kommt bei rheumatischen Erkrankungen und Verdauungsbeschwerden zum Einsatz.
Auszug aus der Kolumne
Wo du die Brennnessel am besten findest und wie du sie zubereitest, ohne dir die Hände zu verbrennen erzählen wir dir ausführlich im ganzen Text der Kolumne.
Zutaten für die wilde, vegane Brennnessel-Lasagne
Brennnessel statt Spinat.
Für die Füllung
- 400 g Champignons
- 200 g Brennnesseln
- 2 Birnen
- 1 Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 EL Öl
- 600 g gehackte Tomaten
- 500 g Lasagneblätter
Für die Béchamel-Sauce
- 130 g Margarine
- 3 EL helles Mehl (z.Bsp. Dinkelmehl)
- 500 ml ungesüsste Sojamilch
- 4 EL Hefeflocken
- 0.5 TL Muskatnuss
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Unsere weiteren Rezepte mit Wildkräutern findest du hier.