In dieser ruhigen Adventszeit probieren wir uns in neuen Bereichen in der Küche aus. Während bei Pascale bereits alles bereit fürs Fermentieren steht, haben wir uns an selbstgemachte Pasta gewagt. Wir wurden nicht enttäuscht!
Für die Gnocchi Sardi verwenden wir nebst dem Hartweizengriess einen Drittel Kastanienmehl, so dass die Pasta den dezent süssen Geschmack der getrockneten Kastanien annimmt. Dadurch wird der Teig etwas fester und wir müssen ihn etwas länger als zehn Minuten kneten, bevor er dreissig Minuten ruhen darf.
Die Kombination aus Kastanienmehl und Salbei schmeckt süss, würzig und intensiv. Sie umarmt dich wohlig, lädt dich in die Tiefen geschmacklicher Nuancen ein und sorgt für eine tiefe Zufriedenheit.
Du kannst die Gnocchi Sardi natürlich auch kaufen und dann hast du hier ein mega-einfaches Rezept für eine feine Pastasauce!
Die Herstellung der Gnocchi Sardi
Das Grundrezept und die Vorgehensweise zum Herstellen der Gnocchi Sardi haben wir aus dem herrlich aufschlussreichen, ästhetischen und inspirierenden Pastabuch von “Edition Gut”.
Nach seiner Ruhezeit rollen wir den Teig zu einer langen Schlange und schneiden diese in kleine Stückchen.
Diese rollen wir über ein gerilltes Brettchen, die “Riga Gnocchi”, um die charakteristische Form und Rillen der Gnocchi zu erhalten. Sie ist extra für das Rollen von Gnocchis und anderen Pastaformen entworfen. Die wertige Brettchen aus Schweizer Nussbaumholz und Messing wird ebenfalls hierzulande hergestellt und ist ein echtes Bijou für die Küche!
Wir haben es zusammen mit dem Buch “Pasta” als PR Sample von Edition Gut erhalten – danke dafür!
Selber Pasta herzustellen ist echt meditativ. Wir waren so unglaublich stolz auf jedes einzelne Gnocchi Sardi!
Wenn du die Gnocchi Sardi nachkochst, freuen wir uns mega über ein Foto! Du kannst es uns gut unter info@urkraut.ch oder auf Instagram zukommen lassen 🙂
DruckenVegane Gnocchi Sardi mit Kastanienmehl an einer Salbei-Rahmsauce
- Vorbereitungszeit: 1h
- Kochzeit(en): 10 Minuten
- Gesamtzeit: 0 Stunden
- Menge: 2 Personen
- Kategorie: Pasta
- Diet: Vegan
Beschreibung
Die Kombination aus Kastanienmehl und Salbei schmeckt süss, würzig und intensiv. Sie umarmt dich wohlig, lädt dich in die Tiefen geschmacklicher Nuancen ein und sorgt für eine tiefe Zufriedenheit.
Zutaten
Für die Gnocchi Sardi
- 200g Hartweizengriess
- 100g Kastanienmehl
- 145g Wasser
Für die Sauce
- 25g frischer Salbei
- 200ml veganer Rahm, z.Bsp. Soja Cuisine
- 2 Knoblauchzehen
- 1/3 TL Salz
- Gemahlener, schwarzer Pfeffer
Arbeitsschritte
- Für die Gnocchi Sardi vermengen wir zuerst den Hartweizengriess mit dem Kastanienmehl. Dann geben wir das Wasser hinzu. Dann gehts ans Kneten: Drücke dabei mit der einen Hand von dir weg und falte ihn anschliessend mit der anderen zusammen. Immer, und immer wieder – bis eine glatte Teigkugel entsteht.
- Den Teig für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Dann den Gnocchi Teig zu einer Schlange von ca. 1,2 Zentimeter Dicke ausrollen. Diese in kleine, etwa 8 Millimeter grosse Stücke schneiden.
- Nun die kleinen Stücke mit dem Daumen über ein gerilltes Brett rollen, so dass sie sich kringeln und ein Abdruck entsteht.
- Gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Gnocchi Sardi hineingeben. Einige Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche treiben (dann sind sie gar). Am besten mit einer Schöpfkelle abschöpfen.
- Für die Sauce die Salbeiblätter fein hacken und die Knoblauchzehen pressen. Alles zusammen mit dem pflanzlichen Rahm und Salz und Pfeffer erhitzen.
- Sauce über die Gnocchis geben und sofort servieren.
Hinweise
Anstelle von einem gerillten Brettchen kannst du auch eine Sushimatte oder allenfalls eine Gabel verwenden.