Die veganen Hackbällchen sind eine kleine Hommage an unsere Kindheit: Hackbällchen gehörten einfach in unsere Teller. Pascale wird nie vergessen, wie sie ihrer Mutter bei der Zubereitung über die Schulter geschaut hat. Aber das Fleisch, das war schon damals etwas gewöhnungsbedürftig. Weil wir jetzt selber gross sind, machen wir eben vegane Hackbällchen. Aber aus regionalen Zutaten!
Die Zutaten für die regionalen, veganen Hackbällchen
Die Basis für unsere veganen Hackbällchen sind gekochte Bohnen. Diese kannst du entweder selber einlegen und kochen oder abgepackt kaufen. Letzteres ist nicht so toll, aber das kommt bei uns leider auch noch zur Genüge vor.
Durch die Bohnen werden die veganen Hackbällchen besonders proteinreich. Für mehr Textur geben wir Sonnenblumenkerne und Haferflocken in die Mischung. Gemahlene Leinsamen sorgen dafür, dass die veganen Hackbällchen zusammenhalten und liefern gleichzeitig gesunde und wertvolle Omega Fettsäuren.
Für die nötige Würze sorgen Tomatenmark, Knoblauch und Zwiebel – und natürlich das Fleischgewürz. Im Handel erhältliche Fleischgewürze sind ganz oft vegan. Für dieses Rezept haben wir uns entschieden, unseres aus vergangenen WG-Zeiten endlich aufzubrauchen.
Im ersten Anlauf meinte es Pascale leider etwas zu gut damit und die veganen Hackbällchen wurden fast ungeniessbar. Je nachdem, welches Gewürz du verwendest: Würz lieber etwas vorsichtig und probier die Masse zwischendurch… 🙂
So bereitest du die veganen Hackbällchen zu
Das Ziel ist es, die Zutaten zu einer körnigen Masse zu mixen. Dadurch entsteht eine Textur mit etwas Biss. Dafür nutzen wir einen sogenannten “Food-Processor”. Der mixt ziemlich leistungsstark und lässt uns das Mixen genau “dosieren”. Du kannst das natürlich auch mit einem Pürierstab probieren und dabei darauf achtgeben, dass du nicht alles ganz fein mixt. Da können wir dir aber leider nicht allzu viel dazu sagen, wie das klappt.
Uns schmecken die Hackbällchen am besten, wenn wir sie zu kleinen Bällchen formen und dann ausgiebig von allen Seiten anbraten. Du kannst sie natürlich auch zu “Hacktätschli” oder einem Burgerpatty formen…
Falls du das Rezept nachkochst, freuen wir uns sehr über einen Kommentar wie es dir geschmeckt hat! Und wenn du ein Foto machst kannst du uns unter #kochenmiturkraut taggen.
DruckenVegane Hackbällchen
Vegane Hackbällchen mit regionalen Zutaten zubereitet und gebraten.
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Menge: Grosszügige Beilage für 2 Personen
Zutaten
- 250g gekochte Bohnen (zB Borlotti) abgespült
- 35g Sonnenblumenkerne
- 50g grobe Haferflocken
- 4 EL gemahlene Leinsamen
- 3 EL Tomatenmark
- 2 kleine Knoblauchzehen, gepresst
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1.5 EL Fleischgewürz
- ¼ TL Salz
- Etwas Mehl
Arbeitsschritte
- Bohnen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken und Leinsamen in einem Mixer (am besten ein Food-Processor) pulsierend vermengen. die Mischung sollte noch Textur haben, also nicht komplett pulvrig werden. Dann das Tomatenmark, die gepressten Knoblauchzehen und die gehackte Zwiebel hinzugeben.
- Noch kurz alles mixen, dass es eine zusammenhängende Masse gibt. Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben – aber Achtung, die Masse darf nicht zu feucht werden! Zum Schluss würzen.
- Nun mit den Händen zu kleinen Bällchen rollen. Da kommt es auf deine Vorliebe an: Wir mögen kleine, dafür intensiver gebratene Bällchen! Für jedes Bällchen verwenden wir deshalb einen Teelöffel der Masse.
- In einem Teller etwas Mehl ausstreuen und jedes Bällchen kurz darin rollen. So bleiben sie nicht kleben.
- Für die Zubereitung: In einer Bratpfanne mit etwas Öl auf mittlerer Hitze schön braun anbraten.
Hinweise
Hinweis: Sollte die Masse zu feucht sein etwas Mehl hinzugeben.
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