Endlich ist es soweit, vegane Lachsbrötlis. Dieses Rezept liegt schon so lange bei uns in der Küche rum, dass es kaum noch lesbar ist. Während wir die beste Kombination an Zutaten ausprobierten, notierten wir immer wieder Änderungen, strichen durch oder fügten hinzu. Entstanden ist damit ein Rezept, das wir für jedes Apéro empfehlen können.
Nachdem wir die veganen Lachsbrötli an zwei Familienfesten zu Weihnachten servierten und wirklich alle begeistert waren, kommt es passend im Dezember endlich live.
Wir haben die veganen Lachbrötli so oft zubereitet, dass sie uns schon ein wenig aus den Ohren hängen. Wie dekadent das klingt, bei einem Lebensmittel, das Lachs ersetzt! Aber dadurch, dass Rüebli die Basis bilden, wird das Rezept sehr budgetfreundlich.
Die einzige kleine Anschaffung, die du aktuell vielleicht noch nicht Zuhause hast, ist “Liquid Smoke.” Dies ist ein flüssiges Rauchgewürz und es macht wirklich einen grossen Unterschied im Geschmack. Verzichte also nicht darauf!
Saisonal & gesund – Vegane Lachsbrötlis
Das Rezept ist so einfach und für die Augen besonders schön anzusehen. Ausserdem ist es noch gesund und ein perfekt saisonales Rezept für die kommenden Festtage. Denn Die Meerrettich hat von Oktober bis April Saison und Rüeblis finden sich das Ganze Jahr über aus heimischen Anbau. Meerrettich enthält viel Vitamin C und wirkt entzündungshemmend, antiviral und antibakteriell. Er enthält ausserdem Senföle, die Erkältungen vorbeugen sollen und zudem Schmerzen lindern können.
Auf der Suche nach weiteren feinen Apéro Ideen? Wir hätten da noch eine gute Alternative, ebenfalls ein Klassiker:
Anyway.
Vegane Lachsbrötlis wären doch das perfekte Apéro für Weihnachten oder Silvester.
Wir würden uns freuen wenn du das Rezept mal ausprobierst und sind gespannt auf dein Feedack. Lass es uns gerne in den Kommentaren wissen oder auf Socialn Media @urkraut 🙂
Vegane Lachsbrötlis mit Rüebli
Feine vegane Lachsbrötlis mit Rüeblis und cremigem Meerrettichschaum. Geschmacklich kommen sie ziemlich nahe an das Original heran. Aber überzeug dich doch selber 🙂
- Gesamtzeit: 24h 30 Minuten
- Menge: 8-10 Brötlis
Zutaten
- 350g Rüebli
- 5g Noriblätter
- 2 EL Rapsöl
- 6 EL Sojasauce
- 2 EL Apfelessig
- Liquid Smoke (je nach Brand, siehe Bemerkungen)
Arbeitsschritte
- Die Rüebli mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden (siehe Hinweise).
- In einem Tupperware das Rapsöl, die Sojasauce, den Apfelessig und das Liquid Smoke zu einer Marinade vermischen.
- Die Noriblätter mit den Händen zerkrümeln und in die Marinade geben.
- Nun die Rüebli-Streifen ebenfalls in das Tupperware geben. Den Deckel schliessen und das Gefäss schütteln, so dass alle Streifen mit der Marinade bedeckt sind.
- Im Kühlschrank mindestens 24 Stunden durchziehen lassen (siehe Hinweise)
Hinweise
Rüebli
- Verwende einen Sparschäler, der möglichst dünne Streifen macht. Die Streifen sollten sich einfach in alle Richtungen biegen lassen, ohne zu brechen und fast ein wenig durchscheinend sein.
- Hast du einen Sparschäler, der etwas dickere Streifen schneidet, kannst du die Rüeblistreifen für drei Minuten in heissem Wasser blanchieren. So werden sie weicher und die Konsistenz wird dem Lachs ähnlicher.
Liquid Smoke
- Das Gewürz ist eine Flüssigkeit, in der das Raucharoma gefangen wurde. Es macht in diesem Rezept einen grossen Unterschied, ob du es verwendest oder weglässt.
- Du findest es in Fine-Food Läden, im Reformhaus oder in grossen Supermärkten.
- Je nach Hersteller des Liquid Smoke ist die nötige Menge sehr unterschiedlich. Bei manchen Marken genügen drei Tropfen, bei anderen braucht es zwei Esslöffel davon. Schmecke deshalb die Marinade nach deinem eigenen Gutdünken ab. Sie sollte deutlich aber nicht übertrieben nach “Rauch” schmecken.
Marinierzeit
- Für den Rüeblilachs braucht es etwas Geduld: Nach 24 Stunden Ziehzeit ist der Geschmack wunderbar. Mit einer kürzeren Ziehzeit hat der Rüeblilachs nicht ganz so intensiv geschmeckt.
- Richtig fein wird der Rüeblilachs auch mit einer Ziehzeit von 36 Stunden!
- Vorbereitungszeit: 30 Minuten
- Diet: Vegan
Merrettichschaum
Cremig luftiger Meerrettichschaum, perfekt als Basis für die veganen Lachsbrötlis.
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Menge: 10 Brötlis
Zutaten
- 2 dl (Pflanzlicher) Rahm (muss geschlagen werden können)
- ½ Apfel (z.Bs p. Gala)
- 4 EL Meerrettich
- 1 TL Zitronensaft (oder ½ TL Weissweinessig)
- ½ TL Salz
Arbeitsschritte
- Den pflanzlichen Rahm schaumig aufschlagen.
- Den Apfel und Meerrettich mit einer feinen Reibe abreiben und zum Rahm geben.
- Meerrettichschaum mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
- Diet: Vegan