Diesen Januar beschäftigen wir uns intensiv mit der Haselnuss. Das gibt uns endlich den Rahmen um mit euch das Rezept für die einfachen Nussgipfel zu teilen!
Die Haselnuss ist ein eines der kaloriendichtesten Lebensmittel unserer Breitengrade. Kein Wunder also, dass sie bereits seit Jahrtausenden als regionales Lebensmittel geschätzt werden. Mehr spannende Fakten findest du in unserem Foodlexikon-Beitrag: Die Haselnuss: Das regionale Energiepaket
Das Rezept für die veganen Nussgipfel
Pascale liebt viele Gebäcke, aber Nussgipfel gehören ganz nach vorne an die Spitze. Seit wir wissen, wie einfach sie zuzubereiten sind, bereiten wir sie gerne für Apéros und bei Besuch zu. Das Rezept geht nämlich fix und ist noch simpler als unsere veganen Schinkengipfeli.
Du kannst dir das Leben sehr leicht machen und gemahlene Haselnüsse verwenden. Dann brauchst du im Prinzip nicht einmal einen Mixer. Wir häckseln die Haselnüsse deshalb gerne selbst, weil sie dann etwas mehr Biss haben.
Achte dich beim Einkaufen auf die Zutatenliste: Die meisten Blätterteige sind vegan.
DruckenEinfache, vegane Nussgipfel mit Blätterteig
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kochzeit(en): 15 Minuten
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Menge: ca. 12 kleine Nussgipfel
- Kategorie: Dessert
- Diet: Vegan
Beschreibung
Einfachste, vegane Nussgipfel mit einer feinen Füllung aus gerösteten Haselnüssen.
Zutaten
- 150g gemahlene Haselnüsse
- 30g Zucker
- 1/3 TL Zimt
- 3 EL Apfelmus
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Blätterteig (25x40cm)
Für das Topping
- 30g gemahlene Haselnüsse
- 3 EL Zucker
Arbeitsschritte
- Die gemahlenen Haselnüsse in einer Bratpfanne ohne Öl rösten. Dabei stets aufmerksam bleiben und umrühren, damit sie nicht anbrennen. Wenn sie zu duften beginnen vom Herd nehmen und in eine kleine Schüssel geben.
- Die Haselnüsse nun mit Zucker und Zimt vermengen. Das Apfelmus und den Zitronensaft unterrühren, bis es eine gleichmässige Masse gibt.
- Den Blätterteig ausrollen und in Dreiecke schneiden.
- Ein Dreieck mit der Spitze zu dir legen. In das obere Drittel ca. 1,5 TL der Haselnussfüllung geben. Aufrollen und die Spitze gut andrücken. Das Gipfel etwas krümmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder Gitter geben. Mit allen Dreiecken so verfahren.
- Für das Topping die Zutaten auf einen flachen Teller geben. Die Nussgipfel mit etwas Wasser bestreichen und mit der Oberseite ins die Mischung drücken.
- Im vorgeheizten Ofen bei 220°C Ober- und Unterhitze (200°C Umluft) für ungefähr 15 Minuten backen.
Hinweise
- Wenn dein Blätterteig etwas trocken ist, dann befeuchte die Ränder der Dreiecke vor dem Zusammenrollen mit etwas Wasser. Dann halten die Gipfel besser zusammen.
- Je nach Ofen kann die Dauer variieren: Hab deshalb ein Auge auf die Nussgipfel und nimm sie aus dem Ofen, wenn sie in der Mitte ebenfalls etwas dunkel geworden sind.
Neben der Haselnussfüllung gibt es natürlich auch die bekannten Mandelgipfel. Im Gegensatz zu Mandeln finden wir Haselnüsse aus der Region. Haselsträucher wachsen in vielen Gärten als Heckengehölz und ihre Früchte, die Haselnüsse, werden oft nicht genutzt.
Wir sammeln sie im Herbst gerne zusammen. Aber ehrlicherweise: es ist schon ziemlich aufwändig, die Nüsse zu knacken um sie zum Kochen zu verwenden. Deswegen sind wir nach wie vor auf der Suche nach einer guten Bezugsquelle an biologischen Nüssen aus der Region. Obwohl die Haselnüsse bei uns wachsen, kommt die grosse Mehrheit an verkauften Haselnüssen aus dem Ausland.