Unser Rezept für vegane Schinkengipfeli ist einfach und wir verwenden regionale Zutaten. Wir lieben sie. Ganz fest!
Schinkengipfeli dürfen auf keinem Apéro-Plättli fehlen und sind gern gesehene Gäste als feiner Snack zwischendurch. Beim Durchblättern des Tiptopf ist uns das Rezept aufgefallen. Sofort war uns klar: Die können wir auch, aber ökologischer!
Die regionale Zutat Tofu – geht das?
Für die veganen Schinkengipfeli verwenden wir Tofu. Die Sojabohnen dafür werden mittlerweile auch in der Schweiz angebaut. Im Gegensatz zu “Regenwald-Soja” wird die Ernte vorwiegend zur Produktion pflanzlicher Nahrungsmittel verwendet. So ist beispielsweise das Angebot an Tofu der Karma-Linie von Coop mit Schweizer Soja hergestellt. Wirft man einen Blick über die Schweizergrenze gibt es noch viele weitere Bauern, die Soja anbauen. Dieses wird dann oft auch von Schweizer Produzenten verarbeitet, beispielsweise von Taifun oder Sojana.
Die anderen, regionalen Zutaten für die veganen Schinkengipfeli
Blätterteig ist in den meisten Fällen pflanzlich und findest du in jedem Supermarkt. Natürlich kannst du ihn auch selber machen. Wir sind dafür definitiv zu wenig versiert in der Küche! Wo er hergestellt wurde siehst du am Label auf der Verpackung. Ehrlich gesagt haben wir uns bei diesem Einkauf nicht darauf geachtet. Auch wir müssen uns das noch ein bisschen besser angewöhnen 🙂
Als Öl verwenden wir Schweizer Sonnenblumenöl. Auch das gibt es fast überall zu kaufen.
Die Champignons, der Knoblauch und die Petersilie gibts aus Schweizer Produktion. Den Haferrahm kann man auch selbst herstellen, zum Beispiel mit dieser Anleitung.
Wenn du die veganen Schinkengipfeli nach unserem Rezept machst, freuen wir uns über einen Kommentar oder ein Bild auf Instagram mit dem Hashtag #kochenmiturkraut 🙂
DruckenVegane Schinkengipfeli
Beschreibung
Feine vegane Schinkengipfeli mit Tofu.
Zutaten
Für den Teig
2 runde Blätterteige
2 EL Öl zum Bestreichen
Für die Füllung
1 El Öl
120g Räuchertofu
125g Champignons
1 Knoblauchzehe
2 EL Sojasauce
2 El pflanzlicher Rahm, wir verwenden Soja- oder Haferrahm
Spritzer Zitronensaft
Eine Handvoll Petersilie
Arbeitsschritte
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Räuchertofu und Champignons ganz fein würfeln. In einer Bratpfanne 1 EL Öl erhitzen und beides unter Rühren bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten braten.
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Knoblauchzehe pressen, mit der Sojasauce, dem pflanzlichen Rahm und einem Spritzer Zitronensaft mischen. Damit den Inhalt der Bratpfanne ablöschen. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie fein hacken und beigeben.
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Die Teige ausrollen und beide in jeweils 8 Dreiecke schneiden. Die Teigränder mit Wasser bestreichen und die Füllung auf einer Linie darauf verteilen. Jetzt zu Gipfeli aufrollen und die Enden krümmen. Zum Schluss mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
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Die Gipfeli mit Sonnenblumenöl bestreichen und für 15-20 Minuten in der Ofenmitte bei 220°C backen.
Ä Guetä!
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13 Kommentare
Schmecken sehr gut, danke für das Rezept. 🙂
Das freut uns sehr, dass die veganen Schinkengipfeli dir schmecken! 🙂
Wir haben das Rezept als Apero-Rolle ausprobiert und das hat auch super geklappt. War sehr lecker und ging beim Apero ratzfatz weg. Danke euch!
Merci euch beiden für den Kommentar! Es freut uns, dass die Rolle beim Apéro so gut angekommen ist 🙂 🙂
Ich habe das Rezept soeben ausprobiert. Die Schinkengipfeli sind super lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Ladina
Danke für das tolle Feedback, freut uns sehr haben sie dir geschmeckt! 🙂
Herzlichen Gruss und frohe Festtage
Melissa
Das Rezept der Veganen Schinkengipfeli ist sehr spannend und Intressiert mich sehr. Aber im Vorfeld noch eine Frage! Wenn ich normale Schinkengipfeli
mache, verwende ich neben Knboblauch und Petersilie auch noch Chalotten.
Gibt es einen Grund wiso ihr keinen solchen verwendet?
Kulinarische Grüsse
Werni
Guten Morgen!
Für die Schinkengipfeli braucht es nur eine kleine Menge an Füllung. Deshalb haben wir auf die Schalotten verzichtet – du kannst diese natürlich trotzdem hineingeben, das passt wunderbar!
Liebe Grüsse, Pascale
Die sind sooo lecker :)) wir haben noch Zwiebeln und Essiggurken klein geschnitten und zur Füllung dazugegeben, auch lecker;)))
Ui danke für die Inspiration, das probieren wir aus! 🙂
Sind total lecker! Haben auch den Nicht-Veganern gut geschmeckt 🙂
Oh das freut uns sehr zu hören liebe Nancy! Merci für Dein Feedback! 🙂