Wenn es Apfelstreuselkuchen gibt, strömt dieser feine Geruch aus der Küche. Süss, altbekannt und gleichzeitig ach so verheissungsvoll! Wir sind beide mit Apfelkuchen aufgewachsen und greifen das Rezept heute als regionales und saisonales Kuchenrezept auf. Aber besser als früher, weil wir die Apfelstückchen mit vielen Streuseln bedecken!
Für das Rezept verwenden wir nur eine Handvoll Zutaten. Die Chance, dass du alles bereits Zuhause hast ist also gross! Um den Apfelstreuselkuchen in seiner einfachsten Form zuzubereiten brauchst du lediglich Mehl, Zucker, Rapsöl und Äpfel. Besser wird er noch durch etwas Salz, Zimt, Apfelessig und einer Konfitüre auf dem Boden. Die letzten beiden Zutaten sind aber optional, wir liebten den Kuchen auch ohne!
Neben Apfel und Birne bleiben in der Schweiz nicht viele regionale Winterfrüchte übrig. Deswegen ist auch unser Ziel, die Vielfalt aus dem zu holen, was eben verfügbar ist. So haben wir bereits pochierte Birnen mit Marronicreme zubereitet und Bratäpfel gefüllt.
Mit diesem einfachen Rezept für den Apfelstreuselkuchen erweitern wir endlich unsere Auswahl an Desserts auf Urkraut!
Falls du das Rezept nachbackst freuen wir uns über ein Foto unter #kochenmiturkraut. Und natürlich auch sehr, wenn du uns einen Kommentar schreibst!
Veganer Apfelstreuselkuchen
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kochzeit(en): 45 Minuten
- Gesamtzeit: 1h
- Menge: Für eine Springform von 28cm Durchmesser
Beschreibung
Ein veganer Apfelstreuselkuchen mit wenigen und regionalen Zutaten.
Zutaten
Für den Boden
- 200g helles (Dinkel-)Mehl
- 70 g Rohrzucker
- 100ml Rapsöl
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 700 g säuerliche Äpfel z. B. Boskop, Braeburn
- 1 TL Zimt
- Optional: 3 EL Himbeerkonfitüre
Für die Streusel
- 150 g Dinkelmehl
- 75g Rohrzucker
- 70 ml Rapsöl
- 1 Prise Salz
- Optional: 1 EL Apfelessig
Arbeitsschritte
- Zuerst die Zutaten für den Boden vermengen und kurz zu einem Teig kneten. Dann die Kuchenform mit etwas Rapsöl einfetten.
- Nun die Äpfel waschen, rüsten und in dünne, gleichmässige Scheiben schneiden.
- Als nächstes den Teig in die Kuchenform geben und mit den Fingern festdrücken. Dann, wenn du magst, die Konfitüre auf dem Boden verteilen. Jetzt die Apfelscheiben gleichmässig verteilen und darauf achten, dass keine Lücken vorhanden sind. Die Äpfel zum Schluss mit Zimt bestreuen.
- Als letztes alle Zutaten für die Streusel vermengen. Durch das Verreiben der Masse zwischen den Fingern entstehen die Streusel ganz einfach und lassen sich auf dem Kuchen verteilen.
- Nun den Kuchen auf zweitunterster Schiene bei 220°C, Ober- und Unterhitze für circa 45 Minuten backen. Der Apfelstreuselkuchen ist fertig, wenn die Streusel leicht gebräunt sind. Auskühlen lassen und servieren! 🙂
Schlagworte: Apfel, Kuchen, Apfelstreuselkuchen
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