Diesen veganen Bärlauchstrudel musst du probieren! Die Arbeitsschritte sind überschaubar und leicht und du wirst belohnt mit einem salzigen, frühlingshaften Strudel.
Die Füllung besteht aus gestampften Kartoffeln, Linsen, Bärlauch und etwas (pflanzlicher) Crème Fraîche. Sie wird ummantelt von einem knusprigem Strudel- oder Blätterteig.
In unserer Kindheit kannten wir bloss den Apfelstrudel. Seit wir entdeckt haben, wie vielseitig Strudel sein können, experimentieren wir nur zu gerne mit den Füllungen! So entstand auch dieses Rezept für den veganen Bärlauchstrudel.
Die Zutaten für den Bärlauchstrudel
Die Grundlage der Füllung bilden Kartoffeln und Linsen. So macht der Strudel nicht nur satt, sondern liefert uns ebenfalls wertvolle Proteine.
Für das Rezept verwenden wir gekauften Strudelteig. Wenn du keinen solchen findest, kannst du auch Blätterteig verwenden. Er gibt zwar einen etwas anderen “Biss”, schmeckt uns aber mindestens so gut wie Strudelteig.
Strudelteig selbst zu machen braucht viel Geduld und Vorsicht.
Weitere vegane Rezepte mit Bärlauch
Sobald der Frühlingsbote Bärlauch erscheint ist der Frühling eingeläutet. So haben wir mittlerweile einige Rezepte mit Bärlauch: Wie wäre es mit einem Bärlauchbrot, Bärlauch-Gnocchi oder einer Bärlauchsuppe?
Natürlich findest du bei uns auch den Klassiker: Bärlauchpesto mit Walnüssen. Für die kalte Küche bereiten wir gerne die Salatsauce mit Bärlauch oder den Bärlauch-Dip zu.
Und manchmal haben wir auch Lust auf eine Quiche mit Bärlauch oder einer frühlingshaften Pizza mit Spargel!
Du siehst: Langweilig wird einem nicht mit dem frischen Kraut. Tipps zum Sammeln und zu seiner Herkunft findest du in unserem Beitrag über den Bärlauch.
DruckenVeganer Bärlauchstrudel
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Kochzeit(en): 30 Minuten
- Gesamtzeit: 50 Minuten
- Menge: 2 Personen
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan
Beschreibung
Ein frühlingshafter Bärlauchstrudel mit Bärlauch, Linsen und Kartoffeln.
Zutaten
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1 Packung Strudelteig (4 Blätter) oder ein rechteckiger Blätterteig
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250g Kartoffeln, zerstampft
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40g Bärlauch
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100g Creme Fraîche
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120g gekochte Linsen
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40g Sonnenblumenkerne
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ca. ¾ TL Salz
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Muskatnuss
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Pfeffer
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Etwas Öl zum Bestreichen
Arbeitsschritte
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Die Kartoffeln waschen und in kleine Stücke schneiden. In eine Pfanne mit Wasser geben und weich kochen.
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Für die Füllung den Bärlauch fein hacken und in einer Schüssel mit der Creme Fraîche vermengen. Die gekochten Linsen dazugeben.
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Die weich gekochten Kartoffeln mit einer Gabel zerstampfen und unter die Füllung rühren.
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Die Sonnenblumenkerne anrösten, bis sie zu duften beginnen. Dann zur Füllung dazugeben.
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Die Füllung salzen, eine Prise Muskatnuss dazugeben und nach Geschmack mit gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Füllung darf ruhig etwas kräftiger gewürzt sein.
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Die Blätter des Strudelteigs auf einem feuchten Geschirrtuch ausbreiten. Zwischen die Blätter etwas Öl oder Margarine streichen. Dann 2/3 der Fläche mit der Füllung bedecken und dabei an den Rändern ca. 2 cm frei lassen. Mithilfe des Geschirrtuchs den Strudel vorsichtig rollen. Mit etwas Öl bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze in der Mitte des Ofens backen, bis der Strudel- oder Blätterteig knusprig geworden ist. Das dauert etwa 30–40 Minuten.
Warum denn Linsen und Kartoffeln?
Linsen und Kartoffeln sind nicht nur lecker, sondern zusammen richtig gesund.
Fangen wir mit Linsen an. Sie sind vollgepackt mit Proteinen, Ballaststoffen und wichtigen Vitaminen und Mineralien. Das Protein in Linsen ist besonders gut für vegetarische und vegane Ernährung. Die Proteine sind unter anderem wichtig für den Aufbau von Muskeln.
Die Ballaststoffe in Linsen sind super für die Verdauung. Sie fördern z.Bsp. die Gesundheit des Darms. Zudem helfen sie den Blutzuckerspiegel zu regulieren, was länger satt macht.
Linsen enthalten auch viele Vitamine und Mineralien. So z.Bsp. Eisen, Folsäure, Magnesium und Kalium.
- Eisen ist wichtig für den Sauerstofftransport im Blut
- Folsäure spielt eine Rolle bei der Zellteilung
- Magnesium unterstützt die Muskeln
- Kalium reguliert den Blutdruck
Nun zu den guten alten Kartoffeln 🙂
Sie sind eine tolle Quelle für Kohlenhydrate, da sie langsam Energie freisetzen. Das wiederum hält den Blutzuckerspiegel stabil. Kartoffeln enthalten auch viel Vitamin C, das gut fürs Immunsystem ist. Zudem unterstützt es die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Quellen (wie den Linsen)!
Die Kombination von Linsen und Kartoffeln bietet also eine perfekte Mischung an Proteinen und Kohlenhydraten. Das macht den Strudel nicht nur lecker, sondern auch gesund und sättigend.
Mehr Infos zu veganen Proteinen findest du hier: Zu Nathalie Pfisters Beitrag.