Diesen Brotaufstrich mit Tomaten kannst du saisonal zubereiten, ohne auf frische Tomaten zurückgreifen zu müssen.
Tomaten im Winter?
Im Winter kommen bei uns zu kaufende frische Tomaten hauptsächlich aus Spanien und werden in Gewächshäusern oder unter Planen angebaut. Ihr ökologischer Fussabdruck ist somit nicht der Beste und der Geschmack lässt auch meistens zu wünschen übrig. Zudem hört man immer wieder von unfairen Arbeitsbedingungen – und das möchten wir nicht unterstützen. 🙂
Seit wir Urkraut gestartet haben setzten wir uns intensiv mit der saisonalen Ernährung auseinander. So kommt es, dass wir keine Tomaten mehr kaufen (was früher auch im Winter eine Selbstverständlichkeit war) und uns mehr auf das konzentrieren, was es jetzt gibt.
Die saisonalen Zutaten für den Brotaufstrich
Nun – trotz aller Saisonalität lieben wir natürlich Tomaten. Wir verwenden sie einfach anders: Konzentriert, eingemacht, getrocknet. Für diesen Brotaufstrich nehmen wir zweifach konzentriertes Tomatenmark. Mit dreifachem gehts auch, das haben wir ausprobiert – der Aufstrich wird dann einfach relativ herb.
Apropos regional kochen: Das Tomatenmark kommt meistens ebenfalls aus Italien. Alternativ kannst du es selber im Sommer herstellen. Wir müssen das mal ausprobieren 🙂
Das Tomatenmark wird begleitet von Sonnenblumenkernen, Knoblauch und getrocknetem Thymian. Das Öl sorgt für eine geschmeidige Konsistenz. Als Öl aus der Schweiz kommen bei uns Rapsöl und Sonnenblumenöl zum Einsatz. Natürlich kannst du auch zum Olivenöl aus Italien greifen.
So essen wir den Brotaufstrich
- Der Brotaufstrich schmeckt prima einfach so auf etwas getoastetem Brot
- Mit etwas Margarine zusammen auf einem Toast
- Als Dip mit etwas Gemüse
- Als Aufstrich für ein feines, saisonales Sandwich
Brotaufstrich mit Tomaten (saisonal im Winter)
Ein einfacher Tomatenaufstrich, ohne frische Tomaten zu verwenden. Somit kann der vegane Brotaufstrich auch im Winter saisonal zubereitet werden.
- Menge: ca. 200g
Zutaten
- 150g Tomatenmark (zweifach konzentriert)
- 50g Sonnenblumenkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Öl, regionales
- 4 TL Thymian, getrocknet
- ½ TL schwarzer, gemahlener Pfeffer
- Salz nach Geschmack
Arbeitsschritte
- Das Tomatenmark, Öl und die Sonnenblumenkerne in einen Mixer geben. Alles fein miteinander vermixen.
- Die Knoblauchzehe pressen und unterrühren. Die Gewürze hinzugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Hinweise
Je nach verwendetem Tomatenmark kann der Geschmack intensiver sein. Etwas Zucker (wenn zu herb) oder Salz (wenn zu süss) hilft 🙂
- Kategorie: Aufstrich
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1 Kommentar
5 minuten und fertig war der wirklich leckere tomatenaufstrich – kann ich als alternativer tomatenersatz im winter sehr empfehlen ! danke dafür 🙂 x