Die Kombination aus süss und salzig ergänzt sich: Der vegane Feigen-Birnen Flammkuchen ist durch die Kombination von salziger Sauce, Räuchertofu und Zwiebeln überraschend herzhaft. Mit den saisonalen und geschmacksintensiven Früchten passt das Rezept wunderbar in den Herbst. Indessen wird niemand Speck vermissen, die Rolle übernimmt der Räuchertofu nämlich zu gut!
Foodsave fängt schon im eigenen Garten an
Der Herbst ist da und damit auch die beste Erntezeit des Jahres: Viele Früchte und einiges an Gemüse hat jetzt Saison! Das kann einem, gerade wenn man selbst einen Garten hat, schon mal vor die Herausforderung stellen: Wohin damit?
Dieses Jahr lassen bei uns die vielen reifen und saftigen Früchte die Äste des Feigenbaumes tief hängen. Gleichzeitig wirft der Birnenbaum die ersten Früchte ab. Foodwaste zu vermeiden fängt deshalb auch beim heimischen Anbau an.
Es macht uns traurig zu sehen, wie viele Menschen das Obst in ihren Gärten nicht ernten. Da wachsen feinste Äpfel, Feigen und Birnen direkt vor der Nase. Nichtsdestotrotz ist das Einkaufen von sauberer, abgepackter Ware einfacher. Wir haben letztes Jahr einen Nachbarn darauf angesprochen und durften prompt einen ganzen Apfelbaum ernten. So war dann die WG ausgestattet mit Apfelmus zum Abwinken. Natürlich braucht das Konservieren Zeit, doch wir haben das zu einem kleinen Anlass gemacht und den Moment gerne gemeinsam verbracht.
Apropos Foodsave: Wusstest du…?
Das rund ein Drittel aller angepflanzter Lebensmittel gar nie im Verkauf landet? Entweder das Obst oder Gemüse entspricht den vorgegebenen Normen nicht. Oder es gibt eine Überproduktion und es kann nicht alles frisch verkauft werden!
Wir hoffen, dass sich das in Zukunft ändern wird.
Das Rezept: Ein feiner veganer Feigen-Birnen Flammkuchen!
Aber nun zurück zum Kochen und Backen! Mit zu vielen Feigen und Birnen Zuhause entstand dieses Feigen-Birnen Flammkuchen Rezept. Birnenkuchen und Kompott war nämlich bereits genügend in unseren Vorratsschränken.
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Veganen Feigen-Birnen Flammkuchen
- Kochzeit(en): 30 Minuten
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Menge: 2 Personen
- Kategorie: Hauptgericht
Beschreibung
Süss und salzig, saftig und knackig – ein veganer Flammkuchen, perfekt für die herbstliche Jahreszeit.
Zutaten
- 2 Flammkuchen
- 2 Rote Zwiebeln (gehackt)
- 3 Feigen (in Scheiben geschnitten)
- 1 Grosse Birne (in Scheiben geschnitten)
- 150 g Räuchertofu (gewürfelt)
- 1 EL Sojasauce
- 200 g Sojajogurth (ungesüsst)
- 2 cl pflanzliche Milch (ungezuckert, zb. Hafer- oder Sojamilch)
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Knoblauchpulver
- Sonnenblumenöl
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Sojajogurth mit der pflanzlichen Milch, Zitronensaft und Knoblauchpulver mischen. Mit zwei Prisen Salz und etwas Pfeffer würzen.
- Jetzt die Zwiebel in Ringe und die Feigen und Birne in Scheiben schneiden. Anschliessend den Tofu würfeln.
- Etwas pflanzliches Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Tofuwürfeln bei mittlerer-oberer Hitze anbraten. Wenn sie braun geworden sind mit 1 Esslöffel Sojasauce ablöschen und kurz einkochen lassen. Dabei gut umrühren, so dass alle Würfeln bedeckt sind. Danach den gebratenen Tofu beiseitestellen.
- Flammkuchenteige auf zwei Blechen ausbreiten und die Sojajogurth-Masse gleichmässig verstreichen. Nacheinander Zwiebeln, Birnen- und Feigenscheiben auf den Teigen verteilen.
- Die Flammkuchen während circa 15 Minuten im Ofen knusprig backen.
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