Der Hörnlisalat gehörte bei uns zu jedem Grillfest dazu. Mit den verschiedensten Zutaten und Saucen war es einfach immer der Hit! Schliesslich gibt es wohl nichts feineres als kalte Nudeln mit viel Sauce!
Unsere erstes Rezept für den Hörnlisalats richten wir mit Pesto an. Es ist bestimmt nicht die letzte Kombination, denn wir lieben auch die mit Mayo überladene Variante 😉 Wenn du so ein Rezept suchst gefällt dir sicher unser Härdöpfusalat nach Grosis Art!
1838 nahm in der Schweiz die erste Teigwarenfabrik ihren Betrieb auf. In einer Annonce im «Intelligenzblatt für die Stadt Bern» von 1872 wurde für «Hörnli, Maccaronis, Nudeln» geworben. Hörnli scheinen tatsächlich eine schweizerische Liebhaberei zu sein.
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Heisst es nun Hörnlisalat oder Hörndlisalat?
Mittlerweile haben wir gelernt, dass Menschen sowohl von “Hörnli” als auch von “Hörndli” sprechen. Bei uns im “Bernbiet” ist letztere Form mit dem Zusatz des Buchstaben “d” geläufig. Jedoch gibt es hier regionale Unterschiede.
Wie sagst du dieser Form der Pasta?
Die Zubereitung des Hörnlisalats
Wir bereiten den Hörnlisalat am liebsten vegan zu. Dazu verwenden wir Hartweizen-Pasta und Pesto ohne Käse. Die Sauce ist supereinfach, da wir dazu einfach die Pesto mit dem Essig vermischen. Zusammen mit den Oliven, dem Basilikum und den Cherrytomaten wird das ein feiner, sommerlicher Salat.
Wenn du das Rezept zubereitest freuen wir uns auf Foto @urkraut!
DruckenEinfacher Hörnlisalat mit Basilikum und Cherrytomaten
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 10 Minuten
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Menge: Beilage für ca. 3-4 Personen
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan
Beschreibung
Der einfache Hörnlisalat mit viel Basilikum.
Zutaten
- 200g (vegane) ungekochte Hörnli
- 250g Cherrytomaten
- 3 EL Pesto
- 1 Bund Basilikum
- 100g schwarze Oliven
- 5 EL Rotweinessig
- ½ TL Salz
- Pfeffer
Arbeitsschritte
- Zuerst kochen wir die Hörnli nach Packungsangabe in Salzwasser.
Derweilen vierteln wir die Cherrytomaten, hacken den Basilikum fein und entkernen die schwarzen Oliven. - Sobald die Hörnli gar sind schütten wir das Wasser durch ein Sieb ab und brausen die Teigwaren kurz mit kaltem Wasser ab. Dann geben wir sie in eine grosse Schüssel.
- Nun geben wir die Cherrytomaten, Basilikum und schwarze Oliven hinzu und überschütten alles mit der Salatsauce.
- Dann rühren wir alles gut unter und schmecken den Salat nach Geschmack mit Salz und Pfeffer ab.
Hinweise
Verwende Pasta ohne Eier und Pesto ohne Käse für eine vegane Version des Hörndlisalats.
Im Sommer 2021 haben wir ein ganzes “Special” an passenden Salaten zum Grillen zusammengetragen. So findest du bei uns mittlerweile viel Inspiration, was du mit dem vielen Sommergemüse anstellen kannst. Alle Rezepte sind (wie immer) vegan und mit regionalen Zutaten zu kochen. Hier gehts zum Post: 10 Sommersalate zum Grillen