Der Hörnlisalat gehört für uns zu jedem Grillfest und ist eines unserer liebsten Mittagessen zum Mitnehmen. Hörnli werden bei uns in der Schweiz kleine Nudeln genannt: Es ist eigentlich also ein Nudelsalat 🙂
Der Nudelsalat gehört einfach zu den Gerichten, die sowohl bei uns als auch bei unseren Freund*innen immer wieder gut ankommen. Er ist perfekt für heisse Tage, wenn man nicht so lange am Herd stehen will und trotzdem etwas Leckeres geniessen möchte.
Mit nur wenigen Zutaten ist der Hörnlisalat rasch zubereitet und einfach zu variieren. In unserem Rezept zeigen wir dir unsere liebste, sommerliche Version mit Cherrytomaten, Basilikum und Pesto.
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Melissa hat öfters ein angefangenes Glas Pesto im Kühlschrank, dass aufgebraucht werden muss. Da ist nichts einfacher, als das Pesto gleich in einer Salatsauce zu verarbeiten. Es gibt einfach einen tollen, komplexen Geschmack – egal welches Pesto du verwendest.
1838 nahm in der Schweiz die erste Teigwarenfabrik ihren Betrieb auf. In einer Annonce im «Intelligenzblatt für die Stadt Bern» von 1872 wurde für «Hörnli, Maccaronis, Nudeln» geworben. Hörnli scheinen tatsächlich eine schweizerische Liebhaberei zu sein.
tagesanzeiger.ch
Mittlerweile haben wir gelernt, dass Menschen sowohl von “Hörnli” als auch von “Hörndli” sprechen. Bei uns im “Bernbiet” ist letztere Form mit dem Zusatz des Buchstabens “d” geläufig. Jedoch gibt es hier regionale Unterschiede. In Deutschland hingegen nennt man Hörnli “Hörnchen.” Und so ein Salat anscheinend einfach “Nudelsalat” 🙂
Ein Hörnlisalat schmeckt dennoch überall lecker – unabhängig davon, wie du ihn nennst.
Die Zubereitung des Hörnlisalats
Wir bereiten den Hörnlisalat am liebsten mit Hartweizen-oder Urdinkelpasta zu. Wir lieben die Form der Hörnli, du kannst aber jede kleine (und grosse) Nudeln verwenden, die du gerade Zuhause hast! Bei kleinen Nudeln hast du einfach gefühlt mehr Sauce, was wir lieber mögen. So können wir uns die kleinen Risoni als tolle Alternative zu Hörnli vorstellen.
Während die Nudeln kochen haben wir Zeit, alle Komponenten des Salats vorzubereiten.
Zum feinen Hacken des Basilikums nehmen wir unseren Kräuter-Häcksler. So geht das Hacken der Kräuter ganz schnell. Wenn wir faul sind, packen wir direkt noch die Zutaten für die Sauce hinein. Durch die rasche Umdrehung im Häcksler verbinden sich die Zutaten im Handumdrehen zu einer cremigen Sauce.
Als Pesto kannst du jede Pesto verwenden, die du gerade zur Hand hast. Wir mögen eine Basilikum-Pesto am liebsten. Falls du kein Pesto griffbereit hast, haben wir dir weiter unten einen Tipp, wie du es austauschen kannst.
Die Cherrytomaten vierteln wir und die Oliven schneiden wir mit einem scharfen Messer ein, um die Steine zu entfernen (Noch einfacher gehts natürlich, wenn die Oliven gar keinen Stein haben!) Nach dem wir die Pasta durch ein Sieb abgegossen haben, brausen wir sie kurz mit kaltem Wasser ab, damit sie nicht klebt.
Schliesslich geben wir nur noch alle Zutaten gemeinsam in eine hübsche Schüssel und mischen sie gut durch.
So zauberst du einen sommerlichen Hörnlisalat, der dich durch die besten Grillabende begleitet!
So kannst du das Pesto ersetzen
Falls du gerade kein Pesto zur Hand hast, kannst du den Salat trotzdem zubereiten. In dem Fall ersetze das Pesto mit folgenden Zutaten und püriere sie am besten in einem Multizerkleinerer ganz fein. Nimm dann davon 3 Esslöffel und mische es mit dem Rotweinessig zur Sauce. Schmecke sie am Schluss mit Salz und Pfeffer ab.
- Einige Baumnüsse oder Zedernkerne
- 2 EL kaltgepresstes Bio-Olivenöl
- 1 Bund Basilikum (zusätzlich)
- 1 Knoblauchzehe
- Prise Salz und Pfeffer
Den Nudelsalat aufbewahren
Servierst du den Hörnlisalat nicht sofort, empfehlen wir dir die Basilikumblätter nicht in die Sauce zu mixen, sondern kurz vor dem Essen dazuzugeben. In einem luftdicht verschlossenen Tupperware im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Salat drei Tage.
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So wird aus dem Hörnlisalat eine vollwertige Mahlzeit
Unser Mittagessen soll uns nachhaltig sättigen und aus vollwertigen Zutaten bestehen. Wenn wir den Hörnlisalat zum Mitnehmen in einer Edelstahl-Lunch-Box oder Tupperware vorbereiten, ergänzen wir ihn mit einer Proteinquelle und zusätzlichem Gemüse. Als Proteinquelle mögen wir zum Hörnlisalat am liebsten Räuchertofu, gebratenen Halloumi oder Mozzarella.
Für mehr Ballaststoffe packen wir noch mehr Gemüse in den Salat. Besonders gut schmecken uns hier Zucchini und Gurken.
Wenn wir den Salat besonders nahrhaft zubereiten möchten, verwenden wir Vollkornpasta. Natürlich kannst du auch glutenfreie Pasta verwenden!
Wenn du das Rezept zubereitest, freuen wir uns auf Fotos @urkraut!
DruckenEinfacher Hörnlisalat mit Basilikum und Cherrytomaten
Der sommerliche Hörnlisalat mit viel Basilikum.
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Menge: Beilage für ca. 3-4 Personen
Zutaten
- 200g (vegane) ungekochte Hörnli
- 250g Cherrytomaten
- 3 EL Pesto (z.Bsp. Basilikum)
- 1 Bund Basilikum
- 100g schwarze Oliven
- 5 EL Rotweinessig (oder Aceto Balsamico)
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- Optional: Eine handvoll Hanfsamen
Arbeitsschritte
- Zuerst kochen wir die Hörnli nach Packungsangabe in Salzwasser.
- Derweilen vierteln wir die Cherrytomaten, hacken den Basilikum fein und entkernen die schwarzen Oliven.
- Für die Salatsauce mischen wir das Pesto mit dem Rotweinessig, Salz und etwas Pfeffer.
- Sobald die Hörnli gar sind schütten wir das Wasser durch ein Sieb ab und brausen die Teigwaren kurz mit kaltem Wasser ab. Dann geben wir sie in eine grosse Schüssel.
- Nun geben wir die Cherrytomaten, Basilikum und schwarze Oliven hinzu und überschütten alles mit der Salatsauce.
- Dann rühren wir alles gut unter und schmecken den Salat nach Geschmack mit Salz und Pfeffer ab.
- Optional zum Schluss mit Hanfsamen bestreuen.
Hinweise
- Damit der Basilikum nicht weich wird, gib die Blätter erst kurz vor dem Servieren hinzu.
- Für eine vollwertige Mahlzeit ergänzen wir den Hörnlisalat mit einer Proteinquelle und zusätzlichem Gemüse. Als Proteinquelle verwenden wir Räuchertofu, gebratenen Halloumi oder Mozzarella. Für mehr Ballaststoffe packen wir noch mehr Gemüse in den Salat. Besonders gut schmecken uns hier Zucchini und Gurken. Zudem verwenden wir Vollkorn-Pasta.
- Verwende Pasta ohne Eier und Pesto ohne Käse für eine vegane Version des Hörndlisalats.
Pesto-Alternative
Falls du kein Pesto zur Hand hast, kannst du den Salat trotzdem zubereiten. In dem Fall ersetze das Pesto mit folgenden Zutaten und püriere sie am besten in einem Multizerkleinerer ganz fein. Nimm dann davon 3 Esslöffel und mische es mit dem Rotweinessig zur Sauce. Schmecke sie am Schluss mit Salz und Pfeffer ab.
- Einige Baumnüsse oder Zedernkerne
- 2 EL kaltgepresstes Bio-Olivenöl
- 1 Bund Basilikum (zusätzlich)
- 1 Knoblauchzehe
- Prise Salz und Pfeffer
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 10 Minuten
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan
Im Sommer 2021 haben wir ein ganzes “Special” an passenden Salaten zum Grillen zusammengetragen. So findest du bei uns mittlerweile viel Inspiration, was du mit dem vielen Sommergemüse anstellen kannst. Ein Highlight unserer Sammlung ist natürlich der Hörnlisalat. Hier gehts zum Post: 10 Sommersalate zum Grillen