An jeder Ecke hören und lesen wir zurzeit von Risotto mit grünem Spargel. Für eine regionale Alternative haben wir dieses Gerstotto mit grünem Spargel zubereitet und für euch dokumentiert. Das uralte Getreide Gerste ersetzt dabei den Reis und liefert uns zeitgleich viele wertvolle Spurenelemente.
Wir machen gleich einen ganzen Topf Gerstotto, um in dieser kalten Frühlingswoche etwas Wärmendes auf dem Teller vorzufinden. Es gibt schliesslich nichts besseres, als fein vorgekochtes Essen – pünktlich zum Hunger bereit 🙂
Gerste gehört zu den ältesten kultivierten Getreidesorten der Welt. Sie wird auch heute noch in vielen Teilen der Erde angebaut, wenn auch weniger häufig als Mais, Reis oder Weizen.
Fooby
Gerste ist ein guter, regionaler Ersatz zu Reis. Das Getreide mag feuchte Standorte und wird heutzutage vor allem noch für Malz und Viehfutter angebaut. Dabei enthält es gesunde Nahrungsfasern, Niacin, Phosphor und Zink und macht es damit zu einem wertvollen Bestandteil einer gesunden Ernährung.
Anstelle von Gerste kannst du auch Dinkelkörner verwenden – dabei kann das Mengenverhältnis an Flüssigkeit variieren.
Wir haben noch weitere Rezepte mit grünem Spargel, zum Beispiel diese Lasagne mit grünem Spargel oder im Backofen gerösteter Spargel!
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DruckenGerstotto mit grünen Spargeln
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 40 Minuten
- Gesamtzeit: 50 Minuten
- Menge: 4 Personen
- Diet: Vegan
Beschreibung
Das regionale Pendant zum Spargel-Risotto: Einfach mit Gerste und grünem Spargel
Zutaten
- 2 EL Rapsöl
- 500g grüner Spargel
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 250g Rollgerste
- 1 Liter Gemüsebouillon
- 1,5dl Weisswein
optional:
- 3 EL Nature-Sojajogurth
- 3 EL Hefeflocken
Arbeitsschritte
- Die Gerste in einen Topf geben und zusammen mit der Gemüsebouillon aufkochen. Während zwanzig Minuten zugedeckt auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
- Derweilen den Spargel waschen und unten fingerbreit abschneiden. Dann in ca. 1cm lange Stücke schneiden. Die Schalotten und Knoblauchzehen schälen und kleinhacken.
- In einer Bratpfanne das Rapsöl erhitzen und Spargel, Schalotten und Knoblauchzehen unter Rühren zehn Minuten anbraten. Mit dem Weisswein ablöschen.
- Nach zwanzig Minuten die Gerste probieren: Wenn sie nun so knapp durchgekocht ist, lassen wir sie noch zwei, drei Minuten weiterköcheln – dazu rühren wir aber konstant.
- Nun geben wir das Gemüse hinzu und lassen noch fünf Minuten alles leicht köcheln. Auch hier wieder mit Rühren, damit nichts anbrennt. Dann beiseite stellen, zudecken und noch für fünf Minuten stehen lassen. Zum Schluss optional 3 EL Hefeflocken und 3 EL Nature-Sojajogurth unterrühren für ein cremigeres Gerstotto.
Hinweise
Je nach Hitze, Deckel und Gerste brauchst du eventuell etwas mehr Flüssigkeit oder weniger. Taste dich einfach heran, du kannst nichts falsch machen!