Das Tageslicht wird ziemlich rasch kürzer und so darf es gerne etwas Farbe im Teller sein. Und davon haben wir mit diesem Kürbisdal mit roten Linsen mehr als genug! Durch den Kürbis bringen wir die herbstliche Note in das Linsendal. Und machen es zusätzlich noch etwas füllender – Comfort Food eben 🙂
Seit ich, Pascale, einmal ein Linsendaal für 35 Menschen gekocht habe liebe ich es. Nichts ist einfacher zu kochen und gleichzeitig so fein und sättigend!
Das Kürbisdal mit roten Linsen ist rasch zubereitet, da die roten Linsen im Gegensatz zu zb. braunen eine kurze Garzeit haben.
Die Zutaten aus der Region für das Kürbisdal mit roten Linsen
Linsen werden in der Schweiz, vor allem im Westen, angebaut und Kürbis sowieso. Kürbis lässt sich übrigens (je nach Sorte) bis zu neun Monate lagern. So kann dieses Kürbisdal mit roten Linsen auch im Februar noch regional & saisonal gekocht werden!
Wir verzichten im Rezept auf Kokosmilch. Dieses macht das Linsendal ohne Zweifel sämiger. Aber dafür, dass das Lebensmittel so weit weg her kommt, macht es dann doch keinen genug grossen Unterschied! Auf alle Fälle in unseren Augen 🙂 Du kannst natürlich damit experimentieren.
Veganes Kürbisdal mit roten Linsen
Ein herbstliches Dal mit Kürbis und roten Linsen, gekocht mit regionalen und saisonalen Zutaten.
- Gesamtzeit: 30min
- Menge: 2 Personen
Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 1 weisse Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400g Kürbis, Hokkaido oder Butternuss
- 3 EL Tandoori Gewürz
- 130g rote Linsen
- 1 Büchse gehackte Tomaten
- 3.5 dl Wasser
- ½ TL Salz
- Prise Cayennepfeffer
- Anrichten mit 4 EL Sojajogurth
Arbeitsschritte
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Die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein hacken.
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In einer höheren Bratpfanne 1 EL Olivenöl heiss werden lassen und die Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer-oberer Hitze 1min andünsten.
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Beim Kürbis die Kerne entfernen. Kochst du mit dem Butternuskürbis musst du ihn zusätzlich schälen (die Schale ist nämlich ziemlich zäh). Dann das Fruchtfleisch in 1x1cm grosse Würfel schneiden. Die Linsen in einem Sieb unter fliessend Wasser waschen, bis das Wasser klar ist.
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Die Kürbiswürfel in die Bratpfanne geben und bei mittlerer Hitze während 5 Minuten braten. Dabei gelegentlich umrühren, damit alle Seiten schön braun werden.
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Das Tandoori-Gewürz hinzugeben und etwa 20 Sekunden unter ständigem Rühren das Aroma entfalten lassen. Anschliessend die Linsen, die gehackten Tomaten sowie das Wasser beigeben.
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Für 15 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt einkochen lassen, dabei ab und zu umrühren.
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Mit Salz und Pfeffer würzen und auf Wunsch mit etwas Sojajogurth servieren.
Hinweise
- Passt zu Reis oder regionaler, zu geröstetem Brot.
- Je nachdem, welche gehackten Tomaten verwendet werden, kann eine Prise Rohrzucker das Kürbisdal abgerundeter schmecken lassen. Manche gehackten Tomaten sind einfach nicht ganz so süss wie andere!
- Wir kochen das Kürbisdal ohne Zugabe von Kokosmilch, da es so zur regionalen Küche passt. Natürlich kann ein Teil des Wassers durch diese ersetzt werden um das Dal cremiger zu machen.
- Vorbereitungszeit: 10min
- Kochzeit(en): 20min
- Kategorie: Hauptgericht
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