Wenn die Nächte wieder länger werden und die Morgen kühler lieben wir ein gutes Porridge zum Frühstück. Wir sind beide nicht die Frühaufsteher, aber dieses Frühstück ist rasch zubereitet. Damit du das vegane Porridge mit Feigen am Morgen schneller zubereitet hast, kannst du die einzelnen Bestandteile auch schon vorbereiten.
Etwas Warmes, Sättigendes zum in den Tag starten macht einfach zufrieden!
Die regionalen Zutaten für das vegane Porridge mit Feigen
Für das herbstliche Porridge verwenden wir Haferflocken aus der Schweiz, die aktuell reifen Feigen und eine Handvoll Trauben.
Du kannst pflanzliche Milch ganz einfach selbst aus Haferflocken herstellen. Oder man kann Produzenten aus der Schweiz unterstützen. Zum Beispiel Soyana bezieht die Sojabohnen aus dem grenznahen Ausland. Das gleiche gilt natürlich für das Sojajogurth, auch wenn uns da selbst noch eine sinnvolle, regionale Quelle fehlt. Wenn du also einen Tipp hast: Wir hören gerne davon!
Baumnüsse wachsen auch bei uns, jedoch sind die wenigsten Produkte im Verkauf aus regionaler Produktion. So gilt: Selber sammeln oder sich bewusst informieren, welche Produkte gekauft werden.
Zum Süssen verwenden wir Birnel. Das ist Birnendicksaft und eine regionale Alternative zu Ahornsirup oder Agavendicksaft.
Unsere Liste mit regionalen Alternativen zu Lebensmitteln findest du übrigens hier:
Das Porridge für den nächsten Tag vorbereiten
Um an einem Morgen mit weniger Zeit das vegane Porridge mit Feigen geniessen zu können kann es folgendermassen vorbereitet werden:
- Milchwasser mit Haferflocken, Gewürzen und Leinsamen am Vorabend bereits kochen. Dann am Morgen mit der Zugabe von mehr Milchwasser aufkochen.
- Die Baumnusskerne bereits hacken und rösten. Anschliessend in einem Glas gut verschlossen aufbewahren.
So kannst du am Morgen das Porridge nur noch aufwärmen und die Früchte frisch schneiden.
Veganes Porridge mit Feigen und gerösteten Baumnüssen
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Menge: 2
- Kategorie: Frühstück
Beschreibung
Ein herbstliches Porridge mit feinen Feigen und intensivem Baumnussgeschmack.
Zutaten
- 3dl Milchwasser (1.5dl pflanzliche Milch und 1.5dl Wasser)
- 70g Haferflocken, grobe
- 2 Esslöffel Sojajoghurt
- 2 Feigen
- 2 Handvoll Walnüsse
- 1 EL Leinsamen geschrotet
- Eine Handvoll Trauben
- 1 TL gemahlener Zimt
- Prise Salz
- 2 TL Birnel
Arbeitsschritte
- Haferflocken eine Minute in einem kleinen Topf unter rühren rösten. Dann mit dem Milchwasser aufgiessen.
- Die Leinsamen und mit der Prise Salz unter ständigem Rühren auf kleiner Stufe einkochen lassen.
- Die Feigen und Trauben waschen, die Feigen in Scheiben schneiden
- Die Baumnusskerne grob hacken und in einer heissen Bratpfanne rösten. Unbedingt beachten, sobald die Kerne braun werden die Pfanne vom Herd nehmen.
- Den Zimt in das Porridge geben und dieses in Schüsselchen anrichten. Zum Anrichten je einen Esslöffel Sojajogurth auf das Porridge geben. Dann mit den Feigenscheiben, Trauben und Walnüssen garnieren. Zum Schluss Birnel darübergiessen.
Hinweise
Das Porridge kann auch mit feinen Haferflocken zubereitet werden. Allerdings wird es dann weniger bissig und feiner in der Textur.