Willkommen zu unserem Rezept für einen warmen Wirzsalat mit Buchweizen. Wirz, was ist das? Ein echt schönes, günstiges und gesundes Wintergemüse!
Der Salat ist warm und damit passend zum kalten Wetter und hat einen asiatischen Einschlag. Und wir lieben die spannende Texturkombination aus Wirz und Buchweizen! So kombinieren wir die regionalen Zutaten mit ein bisschen fremdländischen Geschmacksrichtungen – mmh fein 🙂
Warmer Wirzsalat mit Buchweizen: Die regionalen Zutaten
Ja der Wirz – den hatten wir so gar nicht auf dem Schirm, bevor wir diesen Blog starteten! Er ist eines der wenigen Gemüse, dass aktuell im November und Dezember Saison hat. Darum mussten wir ihn unbedingt ausprobieren! Das Wintergemüse ist wunderschön anzusehen und sehr spannend in der Textur. Wir freuen uns, ihn mehr zu verwenden!
In diesem Rezept verwenden wir Buchweizen. Buchweizen ist eigentlich kein Getreide, da es aus einer anderen Pflanzenfamilie stammt. Das Pseudogetreide ist glutenfrei und kann in der Küche ähnlich wie zum Beispiel Dinkelkörner verwendet werden. Es wird problemlos in der Schweiz angebaut und du findest es beispielsweise im Bioladen aus Schweizer Anbau. Wenn du es nicht Zuhause hast und auch nicht kaufen magst, dann kannst du es gut durch ein Getreide deiner Wahl ersetzen.
Und schliesslich: Der Sesam. Es wird leider keiner in unseren Breitengraden angebaut, denn er gedeiht nicht gut. Die Sesamsamen verleihen dem Salat ein asiatisches Aroma, weswegen wir sie trotzdem verwenden. Du kannst sie aber auch gut weglassen oder zum Beispiel durch geröstete Sonnenblumenkerne ersetzen.
Wenn du unser Rezept “lauwarmen Wirzsalat mit Buchweizen” zubereitest, freuen wir uns über ein Foto unter #kochenmiturkraut !
DruckenWarmer Wirzsalat mit Buchweizen
Beschreibung
Ein warmer Salat, perfekt für ein rasches Abendessen. Wirz ist gesund, regional und günstig und durch die Kombination mit Buchweizen entsteht ein feiner, glutenfreier und veganer Salat.
Zutaten
- 1 EL Sesamsamen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, geschält und in Ringe geschnitten
- 150g Wirz, in feine Streifen geschnitten
- 60g Buchweizen
- 1 Apfel, säuerlich, in 1cm gewürfelt
- Prise Chiliflocken
- Salz
Für das Dressing
- 1 EL Tahini
- 1 EL Sojasauce
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- optional: 1-3 EL Wasser
Arbeitsschritte
- In einer Bratpfanne die Sesamsamen ohne Zugabe von Öl rösten. Sofort aus der Pfanne nehmen, sobald sie braun werden.
- Dann in der gleichen Pfanne einen Esslöffel Olivenöl heiss werden lassen. Auf mittlerer Stufe die Zwiebeln beigeben und unter Rühren drei Minuten braten. Danach den in feine Streifen geschnittenen Wirz hinzufügen und drei Minuten weiterbraten. Mit dem Wasser ablöschen. Kurz einkochen lassen.
- Währenddessen in einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und den Buchweizen nach Packungsangabe gar kochen. Das Wasser abgiessen und und den Buchweizen abschrecken.
- Apfel in 1cm grosse Würfel schneiden und sämtliche Zutaten für das Dressing mischen. Je nach Wunsch das Dressing mit Wasser verdünnen.
- Unmittelbar vor dem Servieren alles vermengen. Mit Chiliflocken und dem gerösteten Sesam bestreuen und servieren.
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