Dieses Weisskrautsalat-Rezept hat dir bisher gefehlt, versprochen! Wir mögen den Salat besonders, weil er knackig, saftig und gleichzeitig super erfrischend ist. Weisskraut ist ein Wintergemüse und wird bei uns auch „Chabis“ genannt. Im Winter haben wir irgendwann genug von gedünstetem Kohl und sehnen uns nach ein bisschen Frische auf dem Teller. Dann passt das Weisskrautsalat-Rezept super: Denn der „Chabis“ ist eine tolle Abwechslung zu den bitteren Wintersalaten. Und erst noch sehr gesund!
Einen Weisskohl haben wir meistens Zuhause: Er hält sich lange im Kühlschrank und ist sehr ergiebig.
So hat sich dieses Rezept für Weisskrautsalat zu einem Winterklassiker in unserer WG-Küche entwickelt. Es ist nämlich sehr rasch zubereitet und der Salat hält sich einige Tage im Kühlschrank. Sogar diejenigen, die Kohl nicht so mögen lieben den Weisskrautsalat (und dass will schon was heissen…).
Einerseits ist der Kohlgeschmack ungekocht weniger präsent, andererseits lenken die gerösteten Nüsse und Kerne ihre Aufmerksamkeit auf sich. Und dann sind da noch die süssen Apfelstückchen …
Mehr Rezepte mit Kohl findest du übrigens hier 🙂
Das Weisskrautsalat-Rezept: Ein Fünf-Minuten Salat für jeden Tag
Die Zubereitung geht so simpel: Wir halbieren den Weisskohl und schneiden ihn in feine Streifen. Dann hacken wir den Apfel und rösten gleichzeitig ein paar Nüsse und Kerne an (je nachdem, was wir gerade Zuhause haben). Für die Sauce mischen wir zusammen, was uns gerade „gluschtet“. Dazu gehören immer Öl (z.Bsp. Rapsöl), Senf und Balsamico. Je nach Lust geben wir noch ein wenig Apfeldicksaft oder Sojamilch hinzu. Zack, fertig ist der Chabissalat 🙂
Anfallende Resten werden nicht schlapp, sondern behalten ihren Biss bis zum nächsten Tag.
Einfaches Weisskrautsalat-Rezept mit gerösteten Nüssen
Ein feiner, knackiger Weisskrautsalat aus regionalen Zutaten.
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Menge: Hauptspeise für 2 Personen
Zutaten
- ca. 300g Weisskohl (auch Weisskraut/ Chabis genannt)
- 2 kleine oder 1 grosser Apfel (säuerlich)
- 60g verschiedene Nüsse und Kerne (z.Bsp. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Baumnüsse)
- 1 EL Rapsöl
- 1.5 EL Apfelessig
- 1 EL Senf
- 2 Prisen Salz
Arbeitsschritte
- Das Weisskraut waschen und unschöne Blätter entfernen. Dann den Kopf halbieren, in feine Streifen schneiden.
- Die Weisskraut-Streifen in die Schüssel geben und etwas vom Salz darüber streuen. Den Kohl kurz mit den Händen kneten, dann wird er weicher.
- Den Apfel in mundgerechte Stücke schneiden.
- In einer Bratpfanne die Nüsse und Kerne ohne Öl rösten bis sie etwas Farbe bekommen und fein duften.
- Rapsöl, Essig, Senf und Salz für das Dressing zusammenrühren und zum Weisskraut geben. Zum Schluss die Apfelstückchen und Nüsse darüber streuen.
Hinweise
Lässt sich einfach zwei, drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): –
- Diet: Vegan