In unserer August-Kolumne für die Hauptstadt (neuer Berner Journalismus) erzählen wir dir von wilden Heidelbeeren und backen einen farbigen Heidelbeer-Zopf. Du findest das Rezept in unserer Kolumne “Wilde Heidelbeere – die gesunde Blaue”
Die wilden “Heitis” sind dieses Jahr schwer zu finden, da die Trockenheit auch vor dem Wald nicht halt macht. Lass die wenigen Beeren lieber den Wildtieren übrig, damit sie etwas zu essen finden!
Ein kleiner Auszug aus der Kolumne
Als unsere Grosseltern jung waren, wurden «Heiti» oder «Heubeeren» nicht zum Vergnügen gepflückt. Der Wald bot traditionell eine Erweiterung des Speiseplans: Einerseits lieferten die Beeren gesunde Inhaltsstoffe und kulinarische Abwechslung. Andererseits konnten sie – gerade in Bergregionen – an Hotels und Restaurants verkauft werden.
Auszug aus der Kolumne
Zutaten für den wilden Heidelbeer-Zopf
Der wilde Heidelbeer-Zopf ist vegan und ein echter Hingucker auf dem Frühstückstisch. Kann mit gesammelten und Kulturheidelbeeren zubereitet werden.
Für die Füllung
- 350 g (wilde) Heidelbeeren
- 50 g Zucker
- 2 TL Zitronensaft
Für den Teig
- 500 g helles Dinkelmehl
- 50 g Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 250 ml pflanzliche Milch (handwarm)
- 50 g Rapsöl