Das winterliche Randen-Kürbis Ofengemüse zeigt alle Liebe die wir für die saisonalen Zutaten im Winter haben! Durch die Beigabe von Zimt bekommt das Ofengemüse den speziellen Touch, der für eine willkommene Abwechslung sorgt.
Und: Es bringt Farbe auf den Teller!
Regional und saisonal im Dezember
Jetzt im Dezember ist die Anzahl saisonal verfügbarer Gemüse doch ziemlich reduziert. Winterliches Gemüse ist auch etwas schwieriger ins Zentrum eines Gerichts zu stellen. Egal ob Federkohl, Rosenkohl oder Wirz: Der Eigengeschmack ist einfach nicht so “wow” wie beispielsweise bei einer sonnengereiften Tomate! Das finden jedenfalls wir.
Die Produktion von stets aktuellen Rezepten sorgt dafür, dass wir laufend ausprobieren. So essen wir, seit wir Urkraut ins Leben gerufen haben, fast nur noch saisonal. Und so kommts, dass wir erfinderisch werden müssen mit all dem Wurzelgemüse. Es soll ja schliesslich nicht langweilig werden 🙂
Übrigens: Alle saisonalen Obst- und Gemüsesorten findest du hier im Überblick.
Zugegeben, Ofengemüse ist jetzt noch nicht so abenteuerlich. Durch die Gewürze wird die Beilage aber zu etwas Aussergewöhnlichem. Wir lieben die Farbe, die Konsistenz, den Geschmack…
Wir mögen das Rezept für die Beilage am liebsten mit etwas Polenta serviert. Oder aber als interessante Begleitung auf dem Weihnachtstisch!
Kochst du unser Rezept nach, würden wir uns freuen wenn du ein Bild auf Instagram mit dem Hashtag #kochenmiturkraut taggst!
DruckenWinterliches Randen-Kürbis Ofengemüse mit Zimt
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Menge: Beilage für 4 Personen
Beschreibung
Farbiges, weihnächtliches Ofengemüse mit Randen, Kürbis und Wirz.
Zutaten
- 2 Randen
- 1 Butternusskürbis (ca. 650g)
- 1/4 Wirz (ca. 100g)
- 4 EL Rapsöl
- 1 TL Salz
- ½ TL Zimt
- ½ TL Paprikapulver
- ¼ TL Cayennepfeffer
Arbeitsschritte
- Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Randen schälen und in Scheiben schneiden. Kürbis schälen, halbieren, entkernen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Wirz waschen und Blätter in Streifen schneiden.
- Öl und die Gewürze vermengen. In einer Schüssel das Gemüse mit der Öl-Mischung mischen. Alles auf einem Backblech ausbreiten und für 25 Minuten im Backofen backen. Dabei einmal wenden.
Hinweise
Anmerkungen: Wer Wirz nicht mag, kann diesen einfach durch Rosenkohl ersetzen.
Wenn du Wirz verwendest schau, dass er gut von der Öl-Gewürzmischung bedeckt ist. Nicht, dass er braun wird im Ofen 🙂