Diese Wirsing-Quiche ist perfekt um an einem kalten Wintertag die Laune zu heben. Die Hauptrolle bekommt zwar der Wirsing (auch Wirz genannt), aber er teilt sie sich mit den klein geschnittenen Apfelstückchen auf dem Boden der Quiche. Diese bringen eine saftige, frische Überraschung in die Wähe – und machen laut unseren Testesser*innen die ganze Magie dieses Rezepts aus: Ohne Apfel sei es bloss eine Quiche mit Kohl, mit den Fruchtstückchen aber ein geschmackliches Highlight.
Die Zutaten für die Wirsing-Quiche
Neben Wirz und Äpfel packen wir Räuchertofu und eine Handvoll Baumnüsse in die Füllung. Gewürzt mit etwas Sojasauce, Kümmel und Muskatnuss gibt das eine geschmacksvolle Winterquiche.
Den Guss bereiten wir aus Kichererbsenmehl und pflanzlicher Milch zu. Das Mehl findest du mittlerweile in jedem grösseren Supermarkt und es ist eine wertvolle Ergänzung in der Küche. Durch das Kichererbsenmehl hat die Wirsing-Quiche einen hohen Proteingehalt und sättigt uns damit länger. Und so sehr wie wir kochen auch lieben – wir sind auch sehr gerne sehr lange satt 🙂
Es ist also keine Zutat, die nach dem Kauf in den Tiefen deines Küchenschranks verschwinden muss. Du kannst damit nämlich auch leckere Omeletten, Falafel oder eine vegane Kartoffel-Tortilla zubereiten.
Was genau ist eigentlich Wirsing/Wirz?
Wirz ist ein Kohlgemüse, dass es (beinahe) das ganze Jahr über zu kaufen gibt. Er unterscheidet sich durch seine gekrausten Blätter vom Weisskohl. Uns gefällt der Wirz optisch sehr! Zudem ist er sehr praktisch: Er hält sich ziemlich lange im Kühlschrank und lässt sich so über mehrere Tage für verschiedene Gerichte verwenden. Neben dieser Wirsing-Quiche essen wir ihn roh und gekocht als Salat und als Zugabe in verschiedene Gemüsepfannen. Auch sehr lecker ist eine Wirz-Kartoffelpfanne mit (veganem) Hackfleisch!
Wenn du unser Rezept für die Wirsing-Quiche zubereitest, freuen wir uns sehr über ein Foto! Am liebsten per E-Mail oder auf Instagram @urkraut.
DruckenWirsing-Quiche (Wirz-Wähe)
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kochzeit(en): 30 Minuten
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Menge: Für eine Backform mit ø24cm
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan
Beschreibung
Eine winterliche Quiche mit Wirsing und Äpfeln. Die Apfelstückchen sorgen für Frische und der hohe Proteingehalt des Kichererbsenmehls macht lange satt.
Zutaten
- Etwas Raps- oder Sonnenblumenöl
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1 Zwiebel
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200 g Räuchertofu
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2 EL Sojasauce
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650 g Wirsing
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2 Äpfel
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65 g Kichererbsenmehl
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3 dl pflanzliche Milch
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1 TL Kümmel
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Prise Muskatnuss
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½ TL Salz & Pfeffer
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1 runder Kuchenteig
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optional: Handvoll Baumnusshälften
Arbeitsschritte
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Die Zwiebel schälen und fein hacken und den Räuchertofu in kleine Würfelchen schneiden.
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In einer Bratpfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel ca. 2 Minuten braten. Dann den Räuchertofu hinzugeben und für ungefähr fünf Minuten braten, bis er leicht braun wird. Mit Sojasauce ablöschen und die Hitze reduzieren.
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Derweil die Blätter des Wirz abtrennen und in schmale Streifen schneiden. Ebenfalls in die Bratpfanne geben und diese mit einem Deckel zudecken. Nun ungefähr 10 Minuten warten, bis die Blätter des Wirz zusammengefallen sind. Etwas Wasser zugeben, damit nichts anbrennt.
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Die Äpfel entkernen und würfeln.
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Für den Guss in einem Messbecher das Kichererbsenmehl mit der pflanzlichen Milch und den Gewürzen vermischen. Gut verrühren, so dass keine Klümpchen vorhanden sind. Den Guss abschmecken, er sollte nicht fad sein.
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Nun den Kuchenteig in eine Backform legen und den Inhalt der Bratpfanne darin verteilen. Die Apfelstückchen untermischen und mit dem Guss aufgiessen. Optional mit Baumnusshälften belegen.
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Bei 200°C Ober- und Unterhitze backen, bis der Teigrand golden braun wird. Das dauert ungefähr 20 bis 30 Minuten.
- Die Quiche vor dem Anschneiden für 10 Minuten ruhen lassen. So kann sich die Füllung setzen und die Quiche fällt beim Schneiden weniger auseinander.
Hinweise
Je nach Ofen kann die Backzeit variieren.