In diesem Rezept für das feine, vegane Zucchinigemüse kombinieren wir die Zucchini mit frischen Rispentomaten und orientalischen Gewürzen. Das Zucchinigemüse passt wunderbar zu Rollgerste, Dinkelkorn oder auch einfach Pasta!
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Zucchini oder doch Zucchetti?
Ehrlich gesagt wussten wir nie genau, wie man denn nun das Gemüse richtig nennt. Eine kurze Google-Suche hat uns erklärt, dass die Unterart des Gartenkürbis Zucchini genannt wird. Nur wir Schweizer haben ein zweites Wort dafür, eben Zucchetti. Dieses bedeutet nichts weiter als ein grossgewachsenes Exemplar einer Zucchini! 🙂
In der Schweiz nennt man die kleinen, schlanken Exemplare Zucchini und die gross gewachsenen Zucchetti.
Betty Bossi
Zucchinis aus dem Garten
Bienen summen in den Reihen essbarer Wildblumen, die Kürbis- und Zucchinisetzlinge überwuchern vieles und die Tomatenstauden tragen endlich Früchte. In meinem Garten und Melissas Hochbeet hat sich in den letzten Wochen einiges getan. Es ist absehbar, dass wir schon bald einen Überfluss an Zucchinis haben werden! Mit den ersten geernteten Zucchinis (oder doch Zucchettis?) haben wir uns deshalb an das Kreieren von Rezepten gemacht.
Lässt man der Kürbisart genügend Platz bereitet sie sich entsprechend aus. Schnell wird so aus einem härzigen Sämli ein riesiges Pflanzenmonster!
Bei @thefreshexchange haben wir gelernt, dass wir das Gemüse am besten direkt nach der Blüte ernten. Sobald diese also verblüht ist zwacken wir das Gemüse ab. Kann die Zucchini weiter wachsen, wird sie schnell gigantisch gross und heisst dann eben Zucchetti. Diese sind oft etwas wässriger und kerniger.
Natürlich können riesige Zucchettis ebenfalls gegessen werden. Bei ganz grossen Exemplaren solltest du allenfalls die Kerne ausschaben. Für dieses Rezept habe ich eine solche grossgeratene Zucchetti aus dem eigenen Garten verwendet. Durch das Braten der Zucchetti kann die zusätzliche Flüssigkeit verdunsten 🙂
Die langweilige Eigenschaft von Zucchinis ist gleichzeitig die Beste!
Bis vor einem Jahr mochte Melissa Zucchinis gar nicht. Kein Wunder, der sommerliche Kürbis hat die Angewohnheit nach nichts zu schmecken. Wer einmal roh in eine Zucchini gebissen hat weiss, wie enttäuschend das Erlebnis ist.
Dabei ist eigentlich genau diese Eigenschaft praktisch! Nature-Tofu schmeckt ja beispielsweise auch kaum nach etwas und ist damit die perfekte Grundlage für das Annehmen von verschiedenen Geschmacksrichtungen. Dasselbe machen wir also am besten mit Zucchinis. 🙂
In diesem Rezept für das Zucchinigemüse kombinieren wir die Zucchini mit verschiedenen Gewürzen aus dem orientalischen Raum. Kurkuma, Kreuzkümmel und scharfes Paprikapulver sind nur einige davon. Die Kombination sorgt für ein vielschichtiges Geschmackserlebnis.
Gewürze-Minimalismus in der Küche
Vielleicht hortest du nicht so viele Gewürze wie wir, was auch sehr verständlich ist. Das tolle an diesem Rezept ist, dass du auch nur die Gewürze verwenden kannst, welche du bereits Zuhause hast. Dann kombiniere sie einfach nach deinem Geschmack, bis die Gemüsepfanne mit Zucchini dir schmeckt!
Während wir für dieses Rezept die Mengenangaben genau abgemessen und aufgeschrieben haben, kochen wir sonst viel freier. Das heisst, wir würzen gerne einfach nach «Handgelenk mal Pi». Dann kommt alles in die Pfanne, worauf wir gerade Lust haben. Genau diese Spontanität und Freiheit lieben wir am Kochen!
Jetzt wünsche ich dir viel Spass an diesem Rezept und wir würden uns sehr über einen Kommentar unter diesem Blogpost freuen!
DruckenZucchinigemüse mit frischen Tomaten
Beschreibung
Veganes Zucchinigemüse mit frischen Tomaten als feine Beilage zu Gerste, Dinkel, Pasta oder Reis.
Zutaten
Basiszutaten
- 3 EL Öl
- 600g Zucchini, in 2 cm grosse Würfel
- 3 reife Rispentomaten, gehackt
- 200g gekochte Kichererbsen
- 2 dl Gemüsebrühe
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
Die Gewürze
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL scharfes Paprika
- 1 TL mildes Paprika
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Kardamom
- Prise Zimt
Optional zum Anrichten
- Veganes Naturejogurth
- Handvoll gehackte und geröstete Haselnüsse
Arbeitsschritte
- Zuerst die Zucchini in zwei Zentimeter grosse Würfel schneiden, die Rispentomaten grob und die Knoblauchzehen fein hacken. Die Kichererbsen unter fliessendem Wasser waschen, falls sie aus der Dose sind.
- Dann 2 Esslöffel Öl in einer Bratpfanne mit hohem Rand erhitzen und die Zucchiniwürfel kurz heiss anbraten, bis sie auf allen Seiten Farbe annehmen aber innen noch roh sind. Je nach Pfannengrösse geht das besser unter zwei Durchgängen. Dann die Zucchiniwürfel beiseite stellen.
- Nun das restliche Öl in der Bratpfanne erhitzen und den Knoblauch anbraten. Nach einigen Minuten die Gewürze hinzugeben und für eine Minute unter Rühren anrösten ohne dass sie verbrennen. Sobald es beginnt nach feinen Gewürzen zu riechen mit der Gemüsebouillon ablöschen. Dann das Tomatenmark einrühren und den Apfelessig beifügen.
- Jetzt die Zucchiniwürfel, Tomaten und Kichererbsen beigeben und unterrühren. Auf mittlerer-kleiner Stufe halb zugedeckt für ungefähr 30 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
- Das Zucchinigemüse ist fertig, wenn es schön sämig geworden ist. Anrichten mit einer Beilage deiner Wahl und optional etwas Naturejogurth und gerösteten Haselnüssen.
Hinweise
Du kannst Tomaten deiner Wahl verwenden. Achte einfach darauf, dass die Menge etwa 250g entspricht.