Willkommen zum Rezept für eine heftig gute Zwiebelpizza!
Während Corona uns wieder Zuhause hält, haben wir uns dafür entschieden, euch die Rezepte des Zibelemärit einfach nach Hause zu bringen. So könnt ihr das Zibelemärit-Feeling wenigstens kulinarisch erleben und müsst dafür nicht extra auf Bern kommen 🙂
Dazu gehört die Zwiebelpizza: Eine Pizza, belegt mit vielen Zwiebelringen! Diese kombinieren wir mit dem subtilen Geschmack von Räuchertofu und Champignons. Wie bei jeder anständigen Pizza (aus unserer Sicht), bildet die Basis eine rasche, hausgemachte Tomatensauce.
Die weiteren Zwiebelrezepte findest du hier.
Zwiebel
Der Zibelemärit im 2020
Der Zibelemärit findet trotz Corona statt – einfach in einer etwas anderen Form. An mehreren Tagen vom 16. bis 22. November gibt es eine kleine Ausgabe des Zibelemärits. Die Märitstände sind dann in der ganzen Stadt verteilt.
Wenn du mehr über die Zwiebel und ihren Zibelemärit in Bern erfahren möchtest gehts hier zu unserem Beitrag.
Melissa ist gerade neu nach Bern gezogen und so wohnen wir endlich beide in Bern! Da wir uns wegen Urkraut sowieso regelmässig treffen, werden wir an der Zibelewuche bestimmt einmal gemeinsam anstossen.
Wenn du das aber nicht an den Zibelemärit kommen möchtest oder kannst, dann backe doch einfach eine Zwiebelpizza und geniesse einen Becher Glühwein dazu. 🙂
Wieso sollte ich eine Zwiebelpizza zubereiten?
Ein dicker Belag aus Zwiebeln auf einem knusprigen Hefeteig schmeckt mindestens genau so himmlisch, wie ein traditioneller Flammenkuchen. Das ist für uns Grund genug, die Zwiebelpizza immer wieder zu backen.
Aber Achtung: Das Rezept ist nichts fürs erste Date! 😉 Die Zwiebeln verlieren zwar beim Backen ihre Schärfe. Dennoch bleibt ihr Duft an einem hängen.
Wir verzichten im Rezept auf Mozzarella oder eine vegane Alternative, da der Belag unserer Meinung nach genügend Geschmack und Textur hergibt. Versprochen, niemand wird den (veganen) Käse vermissen 🙂
DruckenZwiebelpizza – Rezept für den Zibelemärit in Bern
Das Rezept passend zum Zibelemärit: Die Zwiebelpizza begeistert durch karamellisierte Zwiebelringe!
Zutaten
- 1 runder Pizzateig
- 100g Räuchertofu
- 1 Champignon
- 1 grosse rote Zwiebel
- 1 kleine weisse Zwiebel
- ½ TL Zucker
Sauce (für zwei Personen)
- 1 TL Öl
- 360ml Passata
- Prise Zucker
- ½ TL Salz
Arbeitsschritte
- Alle Zutaten für die Tomatensauce verrühren.
- Den Pizzateig auswallen.
- Den Räuchertofu würfeln und den Champignon in Scheiben schneiden. Die Pizza damit belegen.
- Dann die gelbe Zwiebel in Spalten schneiden und die rote Zwiebel in Ringe. Die Pizza ausgiebig belegen. Zum Schluss etwas Zucker darüberstreuen, damit die Zwiebeln etwas caramelisieren können.
- Die Pizza im vorgeheizten Ofen bei 220°C während circa 20 Minuten auf der zweituntersten Rille.
Hinweise
Die Backzeit variiert bei verschiedenen Öfen – so kann es gut sein, dass du deine Pizza etwas kürzer oder länger backen musst.