Huch, eine Zwiebelsuppe? Wir sagen ja zum Klassiker des Zibelemärits! Hier stellen wir dir unser Rezept vor. So kannst du den Berner Klassiker einfach Zuhause nachkochen.
Während wir die Zwiebelsuppe nicht unbedingt vor einem Meeting essen, gehört sie für uns zum Zibelemärit wie der Bär zu Bern. Zusammen mit einem guten Becher Glühwein wärmt sie noch den kältesten Novembertag 🙂
Die Zutaten und Zubereitung der Zwiebelsuppe
Traditionellerweise wird die Suppe mit einem rezenten Käse überbacken. Da Käse nicht ganz unser Stil ist, verfeinern wir die Suppe anderswie. Durch Seidentofu erhält sie mehr Substanz und den Geschmack runden wir durch die Zugabe einer süssen Birne ab. Die Suppe enthält so gesunde Proteine und ist ganz einfach vegan zubereitet.
Zwiebeln gibt es in verschiedensten Farben und Formen. Für die Suppe verwenden wir die gelbe Zwiebeln. Sie sind am “schärfsten”, aber verlieren ihren intensiven Geschmack beim Kochen. Durch die Erhitzung werden sie nämlich fein süsslich. Diese Süsse betonen wir durch die Zugabe einer reifen Williamsbirne. Damit es nicht zu süss wird, balancieren wir den Geschmack mit reichlich Weisswein und salziger Gemüsebouillon aus.
Einen tollen Akzent schaffen wir durch die rasch hergestellten, eigenen Croûtons. Dazu rösten wir kleine Brotwürfel mit etwas zusätzlichem Öl in der Pfanne an!
Alle Infos zur Zwiebel, ihrer Wichtigkeit für unsere Ernährung und den Zibelemärit findest du in diesem Beitrag.
Weitere Rezepte für den Zibelemärit (oder wenn du Zwiebeln wirklich liebst) findest du hier:
Zwiebel
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DruckenZwiebelsuppe – Rezept des Zibelemärit in Bern
- Kochzeit(en): 20 Minuten
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Menge: 2 Personen
Beschreibung
Die traditionelle Zwiebelsuppe für den Zibelemärit, vegan interpretiert
Zutaten
- 2 EL Rapsöl
- 500g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1.5dl Weisswein
- 5dl Wasser
- 2 TL Gemüsebouillon
- 1 Birne (Williams)
- 1 TL Petersilie
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Scheiben Brot
optional: 400g Seidentofu
Arbeitsschritte
- Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch fein würfeln.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten.
- Nun den Seidentofu mit dem Wasser vermixen, bis keine Klumpen mehr übrig sind.
- Die Zwiebeln mit dem Weisswein ablöschen. Das Seidentofu-Wasser hineingiessen und zwei Teelöffel Gemüsebouillon unterrühren.
- Die Birne halbieren, entkernen und würfeln. Die Würfel und das Lorbeerblatt ebenfalls in den Topf geben und alles aufkochen lassen. Während 10 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
- Zwei Scheiben Brot in kleine Würfel schneiden. In einer Bratpfanne etwas zusätzliches Öl erhitzen und das Brot anbraten. So bekommen wir feine Croutons!
- Zum Schluss die Zwiebelsuppe mit getrockneter Petersilie, Pfeffer und Salz abschmecken.
2 Kommentare
Hallo Ihr Lieben,
das Rezept sieht toll aus, ich würde es gerne kochrn.
Ich vermisse allerdings die Angabe zum Seidentofu in den Zutaten.
Liebe Grüße!
Liebe Bianka, danke für deinen Kommentar! Ich habe das Rezept korrigiert und wünsche dir einen Guten 🙂
Liebe Grüsse, Pascale